Харьковчан убивает депрессия. Число пациентов, обратившихся к врачу, - лишь вершина айсберга

За окном весна, а у вас дурное настроение, раздражают близкие, вы рано просыпаетесь и утратили аппетит, разочарования и апатию заливаете спиртным? Специалисты в один голос скажут: у вас депрессия. Почему она возникает и поддается ли лечению, мы беседовали с заведующим отделением клинической, социальной и детской психиатрии Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, профессором Валерием Подкорытовым.

  • Валерий Семенович, депрессия и нервные расстройства — это болезнь XXI века. С чем это связано?

  • Это связано со многими факторами, в том числе со стрессорными особенностями нашей жизни, нашей экологии. Тут много факторов, и сказать, что какой-то один из них является определяющим, было бы неправильно.

  • Какие категории населения находятся в группе риска (профессии, пол, возраст)?

  • Есть определенные группы профессий, где люди работают в напряженных условиях, и они более подвержены риску заболеть депрессией, но в большой степени это заболевание обусловлено наследственной предрасположенностью. Подвержены депрессиям и те, кто ведет однообразный образ жизни проводя большую часть дня на диванах и кроватях. То есть часто стрессовые ситуации у одних вызывают депрессию, у других — гипертонический криз, язвенную болезнь, диабет и т. д. У кого есть какое слабое место в организме, то и дает о себе знать при стрессах. Депрессия — одно из таких слабых мест, и люди с предрасположенностью к этому заболеванию дают срыв именно по депрессивному типу.

Чаще депрессиями страдают люди интеллектуального труда, которые работают в условиях постоянного нервного напряжения. Возраст нижней границы заболеваемости депрессиями — 12-15 лет, верхней границы — климактерический возраст, когда в организме происходят гормональные перестройки. Сбои происходят и у женщин после родов, если к родам присоединяются какие-то стрессовые обстоятельства. Женщины чаще страдают депрессивными расстройствами, но у мужчин они протекают более тяжело. Самые грозные осложнения депрессии — попытка суицида, поэтому если появились симптомы депрессии, обязательно надо проконсультироваться у специалистов.

  • В какое время года обостряются психические болезни, в том числе депрессия?

  • Психические болезни и особенно депрессии имеют сезонную зависимость, и в осенне-зимний период эти состояния развиваются чаще. Одна из теорий связывает это с недостаточностью светового дня, с недостаточностью выработки определенных нейрогормонов, и организм в этой ситуации подвержен большему риску заболеть депрессией.

  • Какова статистика заболеваемости нервными и психическими расстройствами по Украине и Харьковской области в частности?

  • К сожалению, статистику такую назвать трудно, потому что мы можем говорить только о том числе пациентов, которые находятся под наблюдением врачей-психиатров. Это только верхушка айсберга, это примерно десятая часть людей, которые реально нуждаются в медицинской помощи, но в силу целого ряда обстоятельств, в том числе и боязни обращаться за помощью к психиатру, только один из десяти обращается за такой помощью. Но депрессия — это болезнь века, сейчас она на четвертом месте среди всех других болезней по заболеваемости и потере трудоспособности. Но уже через 10-15 лет депрессия выйдет на втрое место в мире, Украине и Харьковской области в том числе по тяжести последствий. Это инвалидизация, это летальный исход, это потеря трудоспособности и т. д.

  • А влияют ли на сознание и психику украинцев средства массовой информации, в частности, телевизионные программы?

  • Новостей, к сожалению, больше негативных, чем позитивных. Трудно сказать, что это есть причина депрессий. Но если человек начинает страдать депрессией, то негативная информация с экранов ТВ или услышанная по радио, только усугубляет его состояние.

  • Поддаются ли лечению серьезные психические расстройства?

  • Да, несмотря на распространенное мнение, что психические расстройства плохо лечатся или вообще не лечатся. Это неправда. В большинстве случаев своевременно поставленный правильный диагноз и правильно назначенное лечение приводит к выздоровлению и по крайней мере к значительному улучшению состояния пациента. В западных цивилизованных странах разработана целая стратегия лечения таких больных. В основном это амбулаторные больные: люди получают качественную медицинскую помощь и продолжают работать на своих рабочих местах, зарабатывают соответствующие деньги, чтобы позволить себе покупать достаточно дорогое, но эффективное лечение. Лечение препаратами менее качественными, к сожалению, менее эффективно. Но так как у нас бремя финансовой нагрузки ложится на семью, а не на страховую медицину, как это принято в цивилизованных странах, естественно в наших условиях лечение качественными медикаментами очень ограничено.

  • Какие методы лечения Вы применяете здесь, в институте?

  • Если мы говорим о депрессиях, имеется очень широкий спектр методов воздействия. Самым распространенным и широко используемым является лекарственная терапия. Но кроме нее используется ряд немедикаментозных методов лечения. Во всем мире на сегодняшний день считается наиболее эффективным в тяжелых случаях депрессии, когда она плохо поддается лечению лекарствами, так называемая электросудорожная терапия. Этот метод настороженно воспринимается у нас, но в той форме, в которой он утвержден в западных стандартах, это один из самых эффективных методов. В Украине, к сожалению, только в отдельных учреждениях применяются западные стандарты, потому что это и трудоемко, и дорого. Но если этот метод поставлен на нужную высоту, то это один из самых эффективных немедикаментозных методов лечения депрессии. Но такой метод обычно используется только в тех случаях, когда плохо идет лечение лекарственными препаратами.

  • Если говорить о других немедикаментозных методах лечения — многие обращаются за помощью к знахарям, «бабкам», народной медицине, общению с природой. Как Вы оцениваете эффективность таких способов?

  • Если депрессия неглубокая, поверхностная, больше на уровне плохого настроения, огорчения после какой-то неприятности, то общение с природой, слушание хорошей музыки, просмотр картинных галерей, общение с психотерапевтами, хорошими людьми, друзьями, дает положительный эффект. Но если заболевание вышло уже хотя бы на среднюю степень тяжести, то никакого такого рода воздействия не будут полезны, они затянут начало медикаментозной терапии, сделают заболевание более устойчивым к началу такой терапии, и все может закончиться достаточно печально. Поэтому лучше проконсультироваться. Настроение подавленное, ухудшился сон, ранние пробуждения в 4-5 утра, в это время наваливаются самые неприятные мысли, пропал аппетит, пошло похудение - это видимые признаки депрессии. Здесь никакие общения не только не помогут, они будут восприниматься больным с раздражением, окружающие не понимают состояния больного и считают что он должен взять себя в руки, потому что никаких видимых ущербов они не видят, а на самом деле человек находится в тяжелом депрессивном состоянии. Если ему не помочь, это может плохо кончиться.

Что касается знахарей, очень небольшая толика этих людей является людьми, обладающими какими-то способностями. 90% - это шарлатаны, к которым не стоит обращаться.

  • Как пациенты попадают в ваш институт? Это только жители Харькова и Харьковской области?

  • Институт наш имеет статус общеукраинского, поэтому к нам направляются больные со всей страны. Естественно, из Харькова и Харьковской области их больше, но достаточно широко представлены и другие регионы Украины. Для того, чтобы к нам попасть, есть два пути. Первый, наиболее правильный: кто-то из врачей заподозрил у пациента наличие заболевания. Он не может разобраться, что это за заболевание, поэтому направляет на консультацию в наш институт. Такой больной приходит к нам, мы его консультируем и устанавливаем диагноз. В зависимости от степени тяжести этого заболевания, мы предлагаем амбулаторное или стационарное лечение. Второй вариант: когда больной не может получить направление, но хочет лечиться в нашем институте, он приходит на консультацию в нашу поликлинику, получает консультацию, и в зависимости от состояния, либо признается больным и получает амбулаторное или стационарное лечение, либо оказывается, что у него большая мнительность, и человек здоров. Сейчас в связи с весенними праздниками и садово-огородническими настроениями значительной части населения, отделение заполнено где-то на 95%. В большинстве случаев отделение переполнено и имеется даже очередь где-то около двух недель на поступление.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415