Революция Достоинства: противостояния в Харькове и их последствия для города

Украина отмечает третью годовщину начала Революции Достоинства.

Евромайдан начался в Украине, после того, как 21 ноября 2013 года тогдашний президент Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом и «сменил» вектор страны на «дружбу» с Россией.

В этот день на площадь Независимости в Киеве вышли первые митингующие с протестами против этого  решения.

В начале протестов, основной «движущей» силой Евромайдана стали студенты. Уже с 22 и 23 ноября люди начали выходить на акции по всей стране. В это же время появились первые попытки власти «придушить» митинги. Появились решения судов о запрете акций, силовые разгоны активистов и давление на прессу.

Протесты шли около недели. В обществе нарастали недовольства властью и ее поведением по отношению к протестам.

27 ноября, во время визита в Вильнюс Виктор Янукович окончательно «ставит крест» на ассоциации с Европой.

28 ноября в 4 утра  произошел жестокий разгон студентов с площади Независимости. Силовики били женщин, стариков, журналистов и медиков.

После этих событий, к целям Евромайдана кроме возврата западного пути развития добавилась смена власти в Украине.

Видя бесчинства силовиков, активисты создают самооборону Майдана. В нее записываются тысячи человек.

Главным требованием становится отставка президента. В других городах Украины люди начинают собираться на еженедельные вече.  В Киеве проукраинские активисты захватывают здания КГГА, Дом Профсоюзов, Украинский Дом. По всему центру начинают сооружаться баррикады. На Банковой силовики избивают активистов и журналистов. «Беркут» строит защитные баррикады в правительственном квартале. Власть заводит сотни  уголовных дел против митингующих.

В ТЕМУ: в знак протеста против отказа от Евроинтеграции в Украине начался новый Майдан? (фото, видео).

Противостояние Евромайдана и режима Януковича в Киеве продолжались до 20-х чисел февраля 2014 года. За это время в столице были убиты более 100 человек, ранены и избиты сотни активистов и митингующих. Людей похищали, пытали и мучили бойцы «Беркута» и «титушки», которых свозили со всей страны. Из Харькова автобусами везли проплаченных бойцов «Оплота», которым руководил пророссийский активист Евгений Жилин.

Среди погибших на Майдане были трое харьковских активистов – Юрий Паращук, Евгений Котляр и Владислав Зубенко. Все они были убиты из огнестрельного оружия.

В Харькове первые активисты стали выходить на митинги еще 19 ноября, на пару дней раньше, чем в Киеве. Это были не массовые мероприятия, однако цель у них была все та же – люди требовали подписания документов об  ассоциации с Европой.

«Когда правительство Азарова объявило, что ассоциации с Европой не будет, мы собрали людей через социальные сети и вышли на митинг. Мы выходили 21, 22 числа. Мы понимали, что впереди кардинальные изменения. Нам не помешал объявленный «карантин» - все равно вышли, хоть и в марлевых повязках», - рассказал активист и координатор Евромайдана в Харькове Владимир Чистилин.

После того, как в Киеве произошел разгон студенческого митинга, в Харькове на улицы вышли тысячи людей. Они митинговали, несмотря на давление со стороны местной власти, угроз со стороны антимайдановских активистов и проплаченных титушек.

«Ведь само понятие «титушки» зародилось у нас в Харькове. Они нападали на наших активистов, поджигали машины, угрожали расправой. Но люди все равно выходили, шли митинговать против власти. Мы даже отважились на форум Евромайданов. Сюда приехали активисты и участники 50 майданов Украины. Их лидеры и мы провели встречу, обсудили множество важных вопросов, что будет после того, как мы победим. А в этом мы не сомневались», - отметил Чистилин.

Когда когда Майдан в столице перерос в открытое противостояние власти и народа, часть «титушек» и проплаченных «активистов» антимайдана уехали в Киев.

«Нам стало полегче. Мы поняли, что все решится в Киеве. Наша задача была помогать ребятам едой, медикаментами и в сем, чем сможем», - вспоминает Владимир Чистилин.

В ТЕМУ: майдан и антимайдан: как в Харькове проходили два митинга в один день.

Уже после победы в Киеве Евромайдана, когда Янукович и его приспешники бежали в Харьков, люди снова вышли на митинги.

Десятки тысяч людей выразили свой протест. У бывшего президента не получилось закрепиться в городе, и он вместе с частью местной власти покинул страну.

После победы Майдана, для Харькова все не закончилось. Пророссийские активисты попытались устроить в городе, так называемую, «ХНР». Были штурмы и захваты ХОГА, массовые побоища, перестрелки с ранеными и убитыми. В город стягивались боевики из России. Был на харьковских улицах и, ныне покойный, Моторолла и другие «герои» будущих псевдореспублик Донбасса.

Однако, не смотря на все усилия, сепаратизм в Харькове удалось придушить.

«Люди выходили не смотря ни на что. Они понимали что идут против непредсказуемых врагов. Против оружия, но стояли до конца. Их били, но они не сдавали город», - отметил активист Владимир Чистилин.

Благодаря активному движению Евромайдана, в Харькове не сработало то, что сработало в Донецке и Луганске и, так называемая, «ХНР» не продержалась в городе и недели, несмотря на все попытки противников Украины.

Напомним, пророссийские активисты дали 10 минут на размышления харьковским депутатам. После начали штурм (ФОТО).

Майдан милиция револлюцияДостоинства память Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
9 августа женщина обратилась в Городскую клиническую больницу №14 им. Гиршмана. Она жаловалась на свербеж и припухлость верхнего века левого глаза. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Врачи удалили паразита и отправили образцы на исследование в бактериологическую лабораторию «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины». По данным лаборатории, это самка Dirofilaria repens длиной 12 см. Диагноз женщины – дирофиляриоз...
Происшествия
Инцидент случился 13 августа в Безлюдовке. 35-летний пострадавший с осколочными ранениями различных частей тела был доставлен в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Он получил осколочные ранения различных частей тела. Также ему оторвало пальцы. В настоящее время медики оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное. "Предварительно, это была мин...
Происшествия
Женщина по пьяни пыталась утопиться из-за смерти дочери. 34-летнюю женщину арестовали без права внесения залога, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, муж задержанной сообщил 11 августа полицейским, что нашел дома мертвую 2-летнюю девочку. Тело дочери лежало в детской кровати. Жены дома не было, мобильный она отключила. Женщину задержали на берегу реки Северский Донец. Она пыталась утопиться из-за смерти дочери. По ее словам,...
Новости компаний
Тварь из львовского метрополитена. Помните заголовки в медиа? Было несколько тысяч репостов. Люди даже не подумали, что во Львове нет метро. Эта статья - о фейках в информационном пространстве, а также о том, как их обнаружить. Разбираться в данной теме будет генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов на примере недавних публикаций, в которых издательство «Ранок» и его имя часто упоминалось. Фейки появляются по разным причинам: надо кого-то...
Экология
До пятницы в Харькове будет жарко и без осадков. Во вторник, 14 августа, дождя не будет. Ожидается переменная облачность, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. «Будет облачно, но без осадков. Температура будет колебаться от +30 до +32 градусов», — отметили синоптики. В тему: На улице Морозова на месяц ограничат движение транспорта. В среду, 15 августа, также ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируют. Ночью температура опустит...
Происшествия
В Чугуеве во время патрулирования военные спасли местную 13-летнюю девочку. Начальник патруля услышал крики о помощи от толпы подростков, которые находились вблизи глубокого обрыва, сообщили в Региональном медиацентре Минобороны Украины. Выяснилось, что их подруга Виктория, пытаясь сделать селфи, оступилась и упала вниз. Военные оцепили место падения и отвели остальных детей от опасного места. Военнослужащие спустились на дно обрыва и нашли девочку, котора...
Происшествия
Полицейские разыскали девочку, которая ушла из дома, не предупредив об этом мать. 10 августа в Основянский отдел полиции обратилась местная жительница, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Женщина сообщила, что ее 14-летняя дочь около 19-00 пошла в магазин и не вернулась. Сотрудники Основянского отдела полиции нашли девушку 11 августа около полуночи. Она гуляла на улице. Полицейские провели профилактическую беседу с подростком. Мать не...
Происшествия
Автомобиль ночью наехал на пешехода. Авария произошла 12 августа около 22.30, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. ДТП случилось на улице Библика, 1-а. Автомобиль ВАЗ 21099 сбил пешехода. "Потерпевшую госпитализировали в больницу", - рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Причину и обстоятельства ДТП устанавливают оперативники. Напомним, в Харькове на дороге не разминулись "скорая" и автомобиль патрульных.
Новости компаний
Рынок Украины становится более открытым для качественных товаров из-за границы. Эта тенденция касается и автомобилей. На сегодняшний день самый выгодный вариант покупки автомобиля за границей – это ввоз транспортного средства из США. Покупатели и эксперты рынка в один голос утверждают, что сегодня на такой покупке можно сэкономить больше половины стоимости авто, если сравнивать с рынком Украины или даже Европы. Большинство покупателей таких авто предпочита...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,55
27,63
EUR
31,43
31,57
RUB
0,407
0,4011