Сегодняшний День Радио в Харькове отметят «негласно»

Согласно официальной версии, русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и 7 мая 1895 года осуществил первый в истории радиосеанс между русским миноносцем и Кронштадтом.

В Украине праздник, вообще-то, отмечается неофициально. В Украине радийщикам назначили другую дату – 16 ноября. Несмотря на это, украинские "радисты" все равно празднуют 7 мая, хотя не обходят вниманием и официальный украинский профессиональный праздник.

А история такова. Русский физик Александр Попов сконструировал радиоприёмник и 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года осуществил первый в истории сеанс связи. Некоторые с такой постановкой вопроса не совсем согласны и утверждают, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц, другие говорят, что первым был Гульельмо Маркони. Однако понятно, что ни тот, ни другой не могли в 1895 году хоть чего-то осуществить.

Именно Попов 7-го мая доказал, что можно передавать радиограммы между миноносцем российского флота и Kронштадтом. Потому этот день и стал в России, а позднее и в Советском союзе празником - Днем Радио. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник стал отмечаться ежегодно.

Постепенно к профессиональному празднику радистов «присоединили» связистов (в том числе и почтальонов), после изобретения телевидения отмечать 7 мая стали работники «электронных» СМИ, а в эпоху развития сетей к радийщикам «приконнектились» интернетчики.

Считается, что первая альтернативная (то есть негосударственная) радиостанция на территории СССР стартовала именно в Харькове. Фаны до сих пор вспоминают "Радио-50", названное так по привязке к географическим координатам нашего города.

К слову, 7 мая 2009 года в честь праздника даже google изменил свою главную страницу, где разместил надпись «Google» в виде радио.

В этот день хотим поздравить наших коллег, которые не мыслят себя без радио. Ведь ни с чем не сравнить чувство, с которым, сидя в студии, выводишь фейдер пульта на "0" на микрофонном канале и, в каком бы ты ни был настроении или как бы себя ни чувствовал до этого, все уходит на второй план с первым словом, сказанным радиоведущим: "Здравствуйте, в эфире..."

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,50
26,57
EUR
30,90
31,06
RUB
0,415
0,417