Александр Нечипоренко: «Никого не интересуют наши достопримечательности. Евроболельщикам интересны экстремальные вещи»

О том, как Первая столица Украины готовится к событию года, – Евро-2012, что уже сделано и что получит от футбольного чемпионата Харьков, каков портрет иностранного болельщика, мы говорили с директором Департамента подготовки и проведения Евро-2012 Харьковского горсовета Александром Нечипоренко.

 - Александр Сергеевич, как Харьков готовится к Евро-2012? Что уже сделано и что  еще необходимо успеть?

-        Для качественного проведения Чемпионата Европы по футболу-2012 нужно, чтобы были 100%-но готовы объекты Евро. Такими объектами считаются аэропорт, стадион, фанзона и места размещения для болельщиков и так называемой «семьи» УЕФА. В Харькове, кроме фанзоны, все остальные объекты готовы на 100%. Сейчас идет работа по наладке медиацентра. Уже в ближайшее время он будет готов принимать сигнал и транслировать его на весь мир. В медиацентре созданы условия для работы 500 журналистов: 240 на первом этаже и 260 на втором. Медиацентр расположен прямо напротив стадиона, возле завода им.Фрунзе.

-        Сколько средств было затрачено на эти мероприятия и сколько еще необходимо? Откуда поступают эти средства?

 -        На подготовку к Евро-2012 потрачено около 10,5 млрд. грн. , из которых 43% - средства госбюджета, около 22% - из городского и областного бюджетов и 36% - инвесторы, в том числе государственные компании. В первую очередь, это «Харьковоблэнерго», которые сделали три новых подстанции, что дало возможность существенно улучшить работу предприятий и предпринимателей. Это и «Укрзалізниця», которая, кроме ремонта и реконструкции вокзалов, путей, дорожного хозяйства, закупила новые составы «Хюндай» - поезда, которые дадут новое качество обслуживания пассажиров, в частности туристов. И, безусловно, это группа DCH, которая тоже потратила около 22% на объекты Евро. Но еще около 350 млн.грн. нам недодало государство на ремонт коммунальных дорог.

-        Вокруг Евро-2012 столько шумихи. Неужели Евро-2012 пройдет и благоустройство города на этом закончится? Станет ли когда-нибудь Харьков по-настоящему европейским городом?

-        Я не видел ни одного инопланетного корабля, который бы ночью прилетал, вырывал бы скамейки, урны и бил бы фонари. К сожалению, это делают те же харьковчане под воздействием разных обстоятельств и средств возбуждения. Поэтому если харьковчане сами не поломают ничего, то объекты благоустройства будут служить достаточно долго.

Что касается конца света, то я знаю, что город дополнительно мобилизовал за три года три годовых городских бюджета. Ради этого стоило «городить огород» с этим Евро. Мы бы никогда не имели современного аэропорта с такой взлетно-посадочной полосой, с таким терминалом, мы бы никогда не видели такого количества гостиниц в городе Харькове. Когда Харьков только объявили городом по проведению Евро, у нас было всего 13 гостиниц. За это время мы построили и ввели в эксплуатацию 28 отелей и еще около десятка увидят свет в середине мая. Это прорыв.

-        Да, гостиниц появилось в Харькове много. Но цены на них непомерные для кармана обычных туристов. Как городские власти решают эту проблему?

-        Хороший вопрос. Я вчера звонил в Министерство экономики и спросил «А где критерии дороговизны?». Для гостиничных номеров и гостиниц вообще нет критериев, что такое дорого и что недорого. Мы можем сейчас проехать в Киев или Москву. Ниже 500 евро вы не найдете в Москве гостиничного номера. Меньше 200 евро вы сейчас не найдете в Киеве гостиницу. В Варшаве дешевле 150 евро нет номеров в отелях. Поэтому у нас есть разные ценовые категории.

У нас 5 тысяч болельщиков будут размещаться в кемпинге в Журавлевском лугопарке по цене 5 евро за ночь. Это цена бутылки пива. Попробуйте у них разместиться где-нибудь за бутылку пива! Там будут домики разной категории комфортабельности. Кроме того, у нас подготовлено больше 10 тысяч мест в общежитиях. Из них некоторые общежития попали под государственную программу, в них сделан ремонт. И те студенты, которые 1 сентября заедут в общежития, скажут «спасибо», потому что таких общежитий они не видели. Это и ХПИ, и юракадемия и некоторые другие вузы. И цена в них от 20 до 40 евро. Это две бутылки пива или восемь бутылок пива. Голландские туристы на пиво тратят  больше, чем на гостиницы.

-        А правда, что в эти кемпинги наши харьковчане попасть не смогут, чтобы пообщаться с иностранными болельщиками, попить пивка вместе, что это закрытая территория будет?

-        Кемпинг будет открыт для посещения. Никаких мер безопасности, если человек в адеквате и человек хочет просто прийти пообщаться, не будет. Конечно, не будут пускать на машинах, на мотоциклах, людей неадекватных. Милиция будет дежурить там круглосуточно.

-        Сейчас милиционеры, пограничники, врачи и другие работники госструктур в принудительном порядке изучают английский язык. А не возникало ли у городских властей мысли организовать муниципальные курсы английского языка для всех желающих, ведь мы якобы стремимся в Европу?

-        Знание языка не гарантирует вступление в Европу. Соблюдение только европейских ценностей и правил позволит Украине это сделать. Что касается муниципальных курсов, я сказал бы, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хочешь учить английский язык — учи.  Находи себе самоучители, ходи на курсы. А вообще надо было хорошо в школе учиться.

Я был на многих чемпионатах мира, и я не видел, чтобы полицейские учили какие-нибудь другие языки. Это наше ноу-хау. Хотя глубокого знания языка совершенно не надо. Нужно просто соблюдать общечеловеческие правила и не давать лишних поводов, чтобы к тебе подошел полицейский. Насколько я знаю, никаких инструкций на задержание у милиции нет. У милиции есть одна задача — предупредить человека и помочь ему.

На самом деле Евро-2012 для Харькова – это испытание: последний раз такое количество интуристов мы видели в 1941 году.

- Больше всех в рамках подготовки к Евро-2012 претерпел изменений проспект Гагарина: на магистрали вырубили все деревья, устанавливают дорогущий кованный забор, на Одесской снесли базар и все киоски, на этой ключевой транспортной развязке вообще убрали светофор. Кто принимает решения о таких кардинальных изменениях, и кто оценивает их эффективность?

-  Если взять все количество ДТП и смертей, которые были на проспекте Гагарина, то здесь их самая большая концентрация в городе. И стеклянный мост, и кованный забор делаются для того, чтобы не давать людям соблазна перейти дорогу в неположенном месте. Что касается эффективности этих мер: разве можно человеческую жизнь подвергнуть эффективности? Так во всем мире. Просто у нас низкая культура пешеходов. А светофор на Одесской обязательно будет.

Стационарные остановочные павильоны вдоль всего проспекта мы заменили легкими пластиковыми павильонами. Там будет карта города, необходимая пассажирам информация, антивандальные вещи.

Те деревья, которые мы вырубили на проспекте Гагарина, заменят новыми молодыми деревцами и кустарниками.

-        Как обстоят дела с волонтерами? Всех ли набрали или еще можно записаться? Какие они будут выполнять функции?

-        Всего мы по соглашению с УЕФА должны были набрать 700 волонтеров. Мы получили около 2 тысяч заявок. Люди сдавали экзамен по английскому языку, с ними работала специальная комиссия. В результате мы набрали 1200 волонтеров. Они будут находиться в аэропорту, на вокзале, в фанзоне, возле гостиниц, в центре города - в приметной одежде: зеленой футболке, кепке и с зеленой сумкой. Чтобы любой турист, который заблудился или попал в неприятную ситуацию, мог обратиться к волонтерам. У них будут телефоны всех дежурных служб, чтобы помочь туристам.

Студентам, которые примут участие в волонтерской программе, засчитается летняя практика. Все волонтеры получат соответствующий сертификат, подписанный городским головой. А лучших волонтеров будет поощрять городской голова и моральными, и материальными подарками.

- Еще в феврале были проданы билеты на матч сборных Голландии и Германии, который состоится в Харькове 13 июня. Почем были билеты? Какой процент билетов на матчи Евро-2012 купили украинцы?

- Мы взаимодействуем с УЕФА, но они нам информацию не дают о продаже билетов. Зато мы знаем средний портрет болельщика. Он будет в Харькове три-четыре дня. Большинство из них посмотрит один-два матча, а не три, как думали все. Часть  болельщиков будет прилетать и улетать в один день: приехали на фанзону, попили пивка, потом прошли с колонной голландских болельщиков к стадиону, еще попили пивка, вернулись в фанзону и вечером улетели домой. Никого не интересуют наши местные достопримечательности. 10% только выразили желание побывать в каком-нибудь заповеднике или посмотреть достопримечательности Харьковщины. Это результаты опроса, проведенного УЕФА. Болельщиков интересуют три вещи: футбол, фанзона (пиво) и ночные развлечения. Все. Они едут сюда отдыхать, «оторваться». У них нет задачи ехать в Чугуев, чтобы увидеть картины Репина. Им больше интересны экстремальные вещи: пострелять из танка, покататься на БМП. Но у нас есть определенные ограничения в городе: мы не можем пострелять. Эти вещи у нас пока не развиты, хотя спрос на них очень серьезный. Надо задуматься нашим военным: чем влачить такое существование, надо хотя бы и себя поддерживать, и покатать туристов на танках (улыбается – авт.).  

- Что получит Харьков и харьковчане от проведения Евро-2012? На что рассчитывает городской бюджет? Как это мероприятие повлияет на имидж нашего города на мировой арене?

- Город Харьков уже получил аэропорт, взлетно-посадочную полосу. Харьков получит диснейленд в парке Горького, одно из самых больших в Европе колесо обозрения (высотой 55 метров). Харьков получил скверы, получит обновленный проспект Гагарина, отремонтированные 21 дорогу вокруг стадиона, название которых никто не видел и не помнил, отремонтированные подъезды и фасады домов, освещение, новый стадион, новое развитие гостиничного дела. Никто этого не заберет. Турист уедет, и все это останется на месте.

Доходы бюджета коренным образом вряд ли вырастут. Потому что это будут доходы в основном частных лиц, которые проявят предпринимательскую смекалку и инициативу, которые поймут, что нужно туристу.

Харьков многие годы был столицей военно-промышленного комплекса Советского Союза, и самолеты пролетали над Харьковом, даже не садясь здесь. Теперь о Харькове узнают в европейских государствах: Голландии, Германии, Дании, Португалии. Уверен, что о существовании такого города 90% болельщиков даже не подозревали. Это ласковый, солнечный, гостеприимный город.

Фото М.Михайлова

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417