Днепропетровск: рука Путина, коса Тимошенко или руки бомжей

Эксперты и политики расходятся в версиях взрывов в Днепропетровске: одни говорят об уличных хулиганах, другие - о криминальных разборках, следы которых ведут в Москву, третьи также находят "московский след", но не криминальный, а политический. Среди мнений есть и такие, что связывают воедино Харьков, Тимошенко и родину Юлии Владимировны - Днепропетровск.

Так, бывший заместитель министра МВД Геннадий Москаль довольно прямолинеен.

"Это преступление можно было раскрыть в считанные дни, даже часы, если милиция и спецслужбы использовали бы весь арсенал оперативно-технических средств. В первую очередь - негласных осведомителей, которые всегда помогали нам в розыске. Не безвозмездно, но рыли землю экскаватором. И находили же", - рассказал бывший заместитель министра МВД Геннадий Москаль.

По его словам, теперь преступление могут повесить на бомжей, которые могут признаться во всем.

"А здесь перекрыли мобильные телефоны, будто эти отморозки по мобилкам станут друг другу докладывать: "Вася, я заложил взрывчатку в урну на углу, а ты меня прикрой". Чушь это все! Если и скажут, что раскрыли преступление, то повесят на бомжей , готовых признаться в чем угодно", - добавил правоохранитель.

Напомним, что в тот день, когда произошли Днепропетровские события, мобильная связь в регионе какое-то время практически не функционировала. Абонентам перебои в работе мобильной связи объясняли перегрузкой сетей.

"Взрывы явно были организованы непрофессионалами. Здесь наиболее логично искать преступников среди молодежи, которая просто таким образом самоутверждается. И отсутствие мотивов делает это преступление практически таким, что не раскрывается", - продолжает тем временем Геннадий Москаль.

О том, что организаторы взрывов - непрофессионалы, сказал нам и бывший сотрудник СБУ, имя которого по понятным причинам мы не указываем.

"Думаю, это проделки каких-то двинутых на взрывотехнике авантюристов или хулиганство явных придурков, которые не ведали, что творят, а до этого думали, что можно требовать какие-то деньги", - считает бывший чекист.

Полковник милиции Николай Рощин видит во взрывах эхо криминальных разборок.

"Это отголоски криминальных разборок между днепропетровскими и московскими группировками. Московские лидеры криминального мира присматриваются к Днепропетровску, и в разное время к нему приступали", - считает Рощин.

Тем временем один из наших консультантов, известный в регионе политолог и аналитик на условиях анонимности высказал две базовые, по его мнению, версии событий, одна из которых также связана с Российским следом, а вторая несколько парадоксальна, но не лишена определенной логики.

По мнению аналитика, версия номер один - политическое давление российских властей на украинское правительство. Почему Днепропетровск? Потому что крупный украинский город, известный своей нейтральностью. Взорви во Львове - обвинят националистов, в Харькове - найдут "московский след", в Крыму - татарский. Впрочем, если организаторов днепропетровских взрывов не устроит реакция на этот раз, то именно в Крыму к началу туристического сезона - а это начало июня - следует ожидать, по мнению эксперта, следующую серию терактов.

Более того, эксперт уверен, что взрывы как раз были организованы очень профессионально. Если бы взрывчатку закладывали дилетанты, то пострадало гораздо большее бы количество случайных прохожих.

Версия номер два - теракты в Днепропетровске связаны с Юлией Тимошенко и Харьковом непосредственно и прямо. Так, Харьков - город, принимающий Евро-2012, и украинским властям не нужны здесь "экскурсии" зарубежных гостей к стенам Качановки, где содержится Юлия Тимошенко. Устрой в дни матчей пикеты у Качановской колонии - и на "жареное" слетятся иностранные гости и журналисты и тем самым Украине будет нанесен очередной удар по имиджу.

"Теперь же в Днепропетровске можно объявить "особое" (не путать с чрезвычайным) положение, запретить по этому поводу и в связи с угрозами терроризма массовые шествия и сборища и перевести Юлию Тимошенко в женскую колонию в Днепропетровске", - считает аналитик.

Тем временем Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает, что в Украине нет смысла вводить чрезвычайное положение в связи со взрывами в Днепропетровске 27 апреля.

«Я считаю, что на сегодняшний день такой вероятности или необходимости не существует», - заявил сегодня в Киеве Виталий Захарченко.

Тем не менее милиция принимает все меры, чтобы в Украине не повторились взрывы, которые прозвучали в Днепропетровске.

«После взрывов, которые прозвучали в Днепропетровске, мы ввели усиленный вариант несения службы не только в Днепропетровске, но и в целом в Украине. Милиция сейчас проводит эти мероприятия для того, чтобы не было повторений взрывов», - сказал министр.

Напомним, что 27 апреля около полудня в Днепропетровске произошел ряд взрывов, приведший к панике и переводу милиции на особое положение. Кстати, минимум один из взрывов был зафиксирован уличной камерой видеонаблюдения. 28 апреля президент Украины Виктор Януковичобъявил награду за информацию о причастных к теракту - 2 миллиона гривен (220 тысяч долларов). Прокурором Днепропетровской области Наталией Марчук было возбуждено уголовное дело в связи со взрывами в Днепропетровске по ч. 2 ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"). 29 апреля Служба безопасности Украины составила фотороботы троих разыскиваемых по подозрению во взрывах в Днепропетровске.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,44
26,50
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить