1 мая в истории Харькова

1788 – конец существования винокуренных заводов в Харькове, постепенно свертывавшихся в городе. По какому конкретно указу это было сделано, не известно. А в 1787 году жители Харькова и Сум попросили харьковского наместника В. Черткова разрешить им курить до 1 мая 1788 года, так как они заготовили хлеб, и, подготовив его к производству водки, уже не могут его употреблять в пищу. А потеря будет для них очень ощутима материально. Чертков приказал проверить эти данные, и, если подтвердится, разрешить. Проверяющий должен был проследить и за тем, чтобы никто более хлеба для винокурения не заготовлял.

1851 – гроза с бурей, пронесшаяся над городом. «Небо страшным образом изменило свой вид», - писал профессор университета Лапшин, - «Молния вдруг озарила весь небосклон, грянул сильный гром, посыпался град крупнее прежнего. В одно мгновение земля покрылась градом как снегом. Ветер стал порывистым и усилился». Облака образовали огромную тучу, втягивавшую в себя все новые и спускавшуюся мрачным конусом к земле. Она производила впечатление густого пожарного дыма. И многие приняли ее за признак большого пожара. «Но это», - продолжает Лапшин, - «было подобие водяных смерчей, грозящих обыкновенно страшной бурей, что, действительно и последовало с таким внезапным и сильным разрядом дождя и града, что невольный страх отвлек внимание от наблюдения. Град ударил в стекла и продолжал бить их с таким треском и шумом, как бы стреляли камнями из сотен оружий. Ветер ломал и сокрушал все, что можно, молния заливала небо огненным светом, и гром не умолкал». Начавшись около 6 часов вечера, буря длилась более 3-х часов. Во многих домах градины с куриное яйцо пробили крышу. Часть крыш была снесена. Ветром сорвало несколько кусков крыши со зданий университета, женского института, арестантских рот. Сады, огороды и парники были страшно опустошены; цветы, как ножом срезало, деревья посекло и побило. О бесчинствах водной стихии и говорить не приходится. На кирпичном заводе градом был убит мещанин. Все стекла в домах и фонарях – более 83 000 –были выбиты. А ущерб городу был нанесен на 25 000 рублей.

1869 - полярное сияние в Харькове. Оно, кстати, здорово подпортило работу телеграфистам. В Петербурге, где оно также наблюдалось с 3-х дня до 3-х ночи, десятки телеграмм оказались не отправленными из-за помех на линиях.

1900 – состоялась знаменитая «Харьковская маевка» - первая на Украине крупная политическая демонстрация рабочих, в которой приняло участие 10 000 человек. Она была разогнана войсками. Арестовано 150 демонстрантов.

1902 – прошла забастовка почти 2 000 рабочих Харьковского паровозостроительного завода.

1908 – в Харькове, наряду с Екатеринославом, Енакиево, Керчью и Луганском, состоялась политическая забастовка промышленных предприятий и типографий.

1914 – в Харькове, как в Одессе, Киеве и других городах – первомайские демонстрации, в которых приняло участие около 30 000 человек. Большевики Харькова, как и Киева, выпустили первомайские листовки.

1924 – Харьковским паровозостроительным заводом выпущен первый советский гусеничный трактор «Коммунар».

1931 – открылась Первая Всеукраинская музыкальная олимпиада, в которой приняли участие около 60 профессиональных художественных коллективов и около 2 000 исполнителей.

1943 – в Харьковской области – Купянске, Харькове, а в последствии и в Киеве, начала работать передвижная радиостанция Украинского радиокомитета «Днепр».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417