Байки спасателей или как прошла одна из смен в пожарной части Харькова (ФОТО)

Уставшие хмурые лица. Хлопающие двери пожарной машины, шелест "работающей" по полу метлы. Обычное утро пожарной части одного из районов Харькова. На часах 7.20, а это значит, что через 10 минут ребята сдают смену, которая длилась 24 часа. На этой смене они почти весь день тушили склад с пиломатериалами.

Сейчас они заканчивают проверку техники. "Зил" для тушения, "Валдай" для помощи и две вышки - 30 и 50 метров. Спасателям нужно проверить перед сдачей каждую лампочку и деталь.

Начальник части выстраивает две смены друг перед другом и принимает отчет.

"За сутки был выезд на масштабный пожар на пилораме. Около 900 квадратных метров, тушение заняло несколько часов", - рапортует начальник караула.

Далее, принимающая смена сообщает о проверке техники. Любая дырка на ремне, неработающая лампочка, все сообщается начальнику.

Смена принята, сонные спасатели уходят по домам. На дежурство заступает новая смена, а вместе с ней и я.

Мне повезло, я попал на легендарную смену: начальник караула Сергей Сергиенко был награжден президентом за спасение из пожара тридцати человек. Но об этом позже.

Сергей встречает меня крепким рукопожатием и ведет знакомить с парнями.

"Рома, Андрей, Виталик, Дима", - по очереди представляются ребята.

Им от 22 лет до 50-ти. Все работают не первый год, все хорошо знают свое дело.

На смене их семеро, хотя должно быть 11. Четверо ушли в отпуск, потому на оставшихся ребятах еще больше работы.

"В части должно быть чисто, машины все всегда исправны, чтобы по первому звонку уже лететь на вызов", - инструктирует Рома.

Звонки приходят в диспетчерскую. Когда это происходит, все спасатели подбегают к ней, хватая на ходу форму. Они уже научились определять по звонку - пожар или другое происшествие. Говорят, чуют по интонации дежурного.

Так, как с 2012 года МЧС стала ГСЧС, к тушению пожаров прибавилось спасание котов с деревьев, утопающих, выламывание дверей и помощь после автомобильных аварий.

Пока я пью чай и привыкаю к новому месту, ребята рассказывают про себя.

Многие из них имеют вторую работу, потому что на зарплату в три тысячи гривен особо не проживешь. Кто-то продает технику, кто-то работает водителем, а есть и такие, кто работают спасателями лишь для стажа в трудовой книжке.

"Я вот например работаю только тут. У нас же график сутки-трое. Отдежурил, следующий день отсыпаешься, а второй не знаешь чем себя занять, ждешь уже когда выйдешь снова на работу", - говорит Дима.

Внезапно раздается звонок диспетчеру. В девятиэтажке на Красноградской начался пожар. Просят привезти 50-метровую лестницу. На ходу надевая куртку, буквально запрыгиваем в машину. Хлопают двери и мы уже мчимся по дороге. Виталик ведет сосредоточено и аккуратно. На перекрестках никто не пропускает машину с сиреной, объехать их нельзя.

"Свиньи, а не люди. Сколько лет работаю, и почти всегда так. Каждому нужно успеть первым, никто не думает, что счет идет на минуты", - ругается Виталик.

На перекрестке нас подрезает джип. Возмущаясь и пропуская нарушителя, Виталик снова давит на газ. Уже подъезжая, по рации слышим, что горит стиральная машина, потому наша помощь не нужна. Выдохнув, разворачиваемся и едем обратно.

По возвращению оказывается, что через минуту после нашего отъезда поступил второй вызов о пожаре, и другая машина умчалась на помощь.

Пока есть время, меня зовут на обед. Готовят ребята себе сами. Покупают за свои деньги продукты, и готовят по очереди. Сегодня борщ.

После обеда, я устраиваю "допрос" начальнику караула Сергею. Как оказалось, это легендарная личность среди спасателей. Работает спасателем уже 26 лет. В 2003 году Сергей руководил тушением пожара в общежитии, из которого спасли 36 человек. За это был награжден медалью от президента.

"Я уже сросся с этой работой, в другом себя не вижу. Это мое. Я тут каждый кирпичик знаю. После сдачи смены всегда звоню ребятам и спрашиваю как проходит их смена, волнуюсь за них", - говорит Сергей.

Ближе к вечеру, когда дела сделаны, все собираются в гараже, и за чашкой чая вспоминают о необычных вызовах.

"Едем однажды мы помочь дверь открыть, вроде человек не может выйти. Возле квартиры уже стоят полицейские с автоматами, врачи и санитары. Говорят, там буйный, на людей бросается, откройте, мол дверь, но осторожно - вспоминает Дима. - Мы начинаем ломать, а в двери вдруг с той стороны появляется сверло! Мы отошли, тут дверь открывается и стоит этот псих с топором и ножом в руках. Все врачи, санитары, полицейский и мы бросились по лестнице, обгоняя друг друга. Один полицейский забежал в соседнюю квартиру и закрылся. Спускаемся, а он нам с окна орет - "вы его поймали?". Пришлось тогда силовиков вызывать".

Диму перебивает Сергей, и смеясь рассказывает, как на встрече президента, он отошел в лес по нужде, а сидящий над ним на дереве снайпер кидался в него шишками и ветками.

Но было и много жутких случаев.

"Мы приезжаем на пожар возле рынка Барабашово. Частный дом, очаги возгорания в нескольких комнатах. На чердаке заперся хозяин с ружьем, весь в крови и орет чтобы ему дали автомат, - рассказывает Сергей. - Приехавший спецназ смог вытащить с чердака ружье и меня заставили лезть к нему. Я сквозь дым крадусь вдоль стенки, и натыкаюсь на его тело. Повесился в углу. Спускаюсь с чердака и говорю, что там все кончено, иду к выходу и натыкаюсь на изрезанное тело женщины".

Оказалось, что парень сошел с ума, подпалил свой дом и убил мать. Такие случаи в практике спасателей не редкость.

Парни продолжают рассказывать о трудовых буднях, заваривая очередной чай, так как в гараже очень холодно.

Наступает время поочередного сна. Один стоит на посту, один сидит в дежурной, другие спят. Через время постового сменяют. В комнате отдыха работает "буржуйка", все в дыму и пахнет костром.

Парни "ловят" редкие минуты сна. За всю ночь не было ни одного вызова, в городе все спокойно.

Утро начинается с очередной уборки. Вновь работает метла, ребята проверяют технику и сдают ее уже прибывшей новой смене.

"За ночь случаев вызова не зафиксировано", - рапортует начальник караула Сергей.

Смена сдана. Парни переодевшись курят напоследок, и садятся по машинам, разъезжаясь по домам.

У спасателей не принято говорит до свидания или пока. Они говорят "сухих вам рукавов", надеясь, что шланги машин за смену не заработают.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать