Первый трамвайный «дрифт» и кража самовара: громкие события дореволюционного Харькова (ФОТО)

В 1891 году В Харькове происходило множество громких событий. В эти года из России на Слобожанщину начали переезжать толпы людей в поисках лучшей жизни и заработка. Мы выбрали несколько громких дел, напечатанных в газете «Южный край».

Первый трамвайный «дрифт» в Харькове

Сегодня в городе популярен термин трамвайный «дрифт». Это ситуация, когда вагон трамвая сходить с рельсов, из-за плохого их качества.

Видимо, проблема «дрифтов» была с самого запуска трамваев в городе. 3 октября 1891 года произошел один из первых «дрифтов» в Харькове

«Третьяго дня вечеромъ, на Московской улицѣ сошелъ съ рельсовъ вагонъ конно-желѣзной дороги, переполненный пассажирами, которыя успѣли во время выскочить, такъ что несчастій никакихъ не произошло. Говорятъ, что на рельсахъ было положено два камня».

дрифт

Самоубийство нищего инвалида

Многие бездомные иногда доходили до «критической точки», когда денег и еды не оставалось совсем.

«Вечеромъ 28 сентября, близъ пассажирской платформы «Бѣлгородъ», товарнымъ поѣздомъ №21, отходившимъ изъ Бѣлгорода на Харьковъ, былъ раздавленъ неизвѣстный безногій человѣкъ. До отхода поѣзда его видѣли ходившимъ на костыляхъ въ залѣ третьяго класса, а какъ только тронулся упомянутый поѣздъ, то онъ самъ положилъ голову на рельсы. Причина, побудившая его на самоубійство, какъ говорятъ, - неимѣніе средствъ къ жизни".

бомж рельсы

Проститутки в форме гимназисток

Харьковские «жрицы любви» были в те времена более изобретательны, чем сейчас.

«Насъ просятъ обратить вниманіе на слѣдующій фактъ: нѣкоторые «погибшія, но милыя созданія» (путаны) въ послѣднее время вздумали облечься въ форменные платья нѣкоторыхъ мѣстныхъ женскихъ гимназій и, такимъ образомъ, вводятъ въ заблужденіе относительно своей профессіи. Полиціи, больше чёмъ кому-нибудь, слѣдуетъ позаботиться о прекращеніи такого обмана".

обманщицы

Драки из-за льгот в трамваях

Из-за неопределенных норм льгот для детей в харьковских трамваях, нередко можно было наблюдать в вагонах драки из-за мест.

"Установленныя на харьковскомъ трамваѣ для пассажировъ порядки (правильнѣе безпорядки) оставляютъ желать много лучшаго. Вотъ хотя-бы провозъ дѣтей при родителяхъ. На этотъ счетъ никакихъ «правилъ» совсѣмъ не существуетъ и всё предоставлено «усмотрѣнію» г. Кондукторовъ и, поддерживающихъ ихъ «престижъ» въ благородныхъ столкновеніяхъ и стычкахъ съ публикой, контролеровъ: въ концѣ концовъ всё же такъ и остается никому неизвѣстнымъ, какіе дѣти перевозятся при родителяхъ безплатно, и какіе за плату. Проѣзжая по конкѣ, приходится быть зачастую свидѣтелемъ грубыхъ сценъ. Слѣдуетъ, казалось-бы установить за правило, чтобы дѣти, сидящіе на рукахъ ( будь онѣ 3, 4 и даже 5, 6 летъ) перевозились безплатно: вѣдь весь вопросъ въ занимаемомъ мѣстѣ. Существующее же въ настоящее время крайне придирчивое отношеніе къ этому предмету поѣздной прислуги насколько безъ нужды раздражаетъ публику, на столько-же не приноситъ пользу, а вредитъ интересамъ конки".

трамваи

Оригинальная кража самовара

"Вчера у мірового судьи 4 участка разбиралось дѣло объ оригинальной кражѣ самовара, которая выдала, какъ потомъ оказалось, ссыльнаго бѣжавшаго изъ Сибири. – Въ январѣ мѣсяцѣ этого года, часъ. ВЪ 6 вечера къ г. Сусно, у котораго была совершена кража самовара, пришелъ гость. Желая напоить гостя чаемъ, н. Сусно поставилъ въ коридоръ самоваръ, который почти ужѣ кинувшій былъ украденъ. Г. Сусно съ гостемъ выбѣжали на улицу, гдѣ и поймали вора, не успѣвшаго скрыться. Воръ былъ отправленъ въ полицію, гдѣ и оказалось, что онъ извѣстный рецидивистъ Прянишниковъ, который бѣжалъ изъ Сибири и давно разыскивается полиціей. Въ іюнѣ мѣсяцѣ этого года Прянишниковъ за побѣгъ приговоренъ Харьковскимъ окружнымъ судомъ къ обратной ссылкѣ, тюремному заключенію на мѣстѣ ссылки на 8 мѣсяцевъ и 20 ударамъ розгами. За кражу же самовара, міровой судья приговорилъ Прянишникова къ тюремному заключенію на три мѣсяца".

кража самовара
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать