«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

Заявления главы МВД о том, что в Украине будут вводить презумпцию правоты полиции и новые, жесткие правила по применению оружия и шокеров, вызвали в обществе и СМИ бурю протестов и недовольства, ведь в этом случае Украина получит американскую полицию, которая «сначала стреляет, а потом думает».

Мы решили разобраться, будет ли отличаться украинская и американская полиции, в случае принятия такого закона.

Из-за изменений, которые анонсировал Глава МВД Арсен Аваков, в Украине может появиться новая модель взаимоотношений полиции и простых граждан.

Ужесточить поведение полиции Министр МВД Арсен Аваков решил после трагедии в Днепре, где разыскиваемый преступник застрелил двух патрульных.

Эти события вызвали обсуждение в СМИ и обществе и в МВД начали действовать.

Первым, что «вспомнили» в полиции, это что патрульным положены электрошокеры, для усмирения особо буйных граждан. Да и пистолеты у правоохранителей на поясе висят не просто так. Поэтому Арсен Аваков заявил, что отныне действия полиции будут более жесткими.

«Каждый должен знать, что если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию - будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», - отметил Глава МВД Арсен Аваков.

Также, в МВД хотят подать в Верховную Раду законопроект о «презумпции правоты полицейского».

Это может напомнить систему полиции США, где «копы» стреляют тазерами направо и налево. Однако это не так, ведь основным различием будет то, что в Украине и США по-разному построены законодательные базы. Даже сейчас, патрульный имеет право применять оружие в случае непосредственной опасности для жизни. Просто в данном случае в законодательстве будет четко прописано – при каких именно обстоятельствах это можно делать.

Часть украинцев приняло такие обновления с радостью, а часть начали активно осуждать подобные реформы. Главным опасением несогласных стало превращение Украины в полицейское государство, где человек не имеет никаких прав, а лишь обязан подчиняться «правоохранителям».

«Реальность такова, что подготовку новой полиции можно назвать “не идеальной”. Основная причина - отсутствие опыта, четких инструкций и собственно самой качественной подготовки. И даже, если мы посмотрим на навязываемую “страну-образец”, где не все идеально, то увидим ужасную статистику по количеству убитых копами граждан», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

Тем не менее, подобная система правоты полиции уже работает в Украине. Те же патрульные, останавливая автомобиль за нарушение и составляя протокол, являются априори правыми. Если водителю не понравилась причина остановки, или он считает себя не виновным, он имеет полное право обжаловать действия «копов» в суде.

«Это в принципе и есть та самая презумпция правоты полиции, которую имел в виду Арсен Аваков. Сейчас идет речь не о ее принятии, а о расширении полномочий полиции рассчитанных защиту их жизней. В данном случае, у полицейских будут права защитить себя от угрозы со стороны водителя. Это не значит, что они смогут навредить ему, если он ведет себя спокойно», - отметил харьковский юрист Олег Синегубов.

По его словам, система США, где «коп» прав, даже убив человека, вряд ли приживется в Украине. Однако выполнять законные требования правоохранителей украинцы обязаны и если они не хотят этого делать, то у полиции должны быть права это пресечь.

Видя реакцию украинского общества и СМИ на свои заявления, Арсен Аваков также попытался пояснить суть презумпции правоты правоохранителя.

«Презумпция правоты полицейского следующая: если полицейский остановил машину и сказал водителю «руки на руль» или «предъявите документы», то в ответ он слышит не сопротивление и ругань, а четкое выполнение требований полицейского. В случае невыполнения будут применены соответствующие законные действия: это, в частности, могут быть и электрошокер, и огнестрельное оружие. Именно это и имелось в виду», – сказал Арсен Аваков.

При этом право украинцев на обжалование действий полицейского не будет ограничено каким-либо образом, а лишь отсрочено на очень короткое время.

Данная система, как и в США должна привести к диалогу между полицейским и гражданином, поскольку первый может выстрелить в случае неподчинения, а второй засудить, в случае неправомерных действий патрульного.

Таким образом, в Украине появится «культура» полиции, когда и гражданин и правоохранитель будут знать, что делать и как себя вести при встрече. Только это будет не копия американских «законников», а собственная модель взаимоотношений полиции и граждан.

Напомним, "сначала подчинись - потом обжалуй": введение в Украине презумпции правоты полицейского: все "за" и "против".

Полиция Аваков оружие шокеры применение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар начался в комнате, где отсутствовали газовые приборы. В момент возгорания газоснабжение отсутствовало, сообщили в пресс-службе «Харьковгоргаз». Напомним, 11 августа случился пожар по улице Танкопия, 11/2, в квартире № 55. Отметим, что предварительной причиной пожара был взрыв бытового газа. После ликвидации пожара специалисты ПАО «Харьковгоргаз» провели испытание системы газоснабжения. Они установили, что она герметична, а утечки газа не было. Читай...
Происшествия
В поселке Эсхар Чугуевского района лисица напала на женщину. В 5:30 утра в службу «103» поступило сообщение об укусе лисицы. Об этом сообщают в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Прибыв на место, бригада медиков госпитализировала 67-летнюю женщину с многочисленными укусами левой голени. Пострадавшей оказали помощь в Чугуевской районной больнице. Напомним, врачи достали из века харьковчанки 12-сантиметрового паразита.
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Криминал
Ленинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для троих мужчин, которые с оружием и в масках-балаклавах ворвались в частный дом. Трое мужчин получили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В конце июня 2018 года трое мужчин 1991, 1981 и 1974 года рождения ворвались в один из домов в Холодногорском районе. Один из злоумышленников схватил 50-летнюю хозяй...
Общество
В среду и четверг транспорт сможет проехать по встречной полосе. Движение ограничат от улицы Василия Мельникова до проспекта Льва Ландау в сторону улицы Энергетической. Проезд перекроют с 9.00 до 21.00 15 и 16 августа, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Два дня коммунальщики будут реконструировать проспект. Объезд организуют по встречной полосе. В тему: В Харькове растет количество жалоб на дороги.  Из-за ремонта троллейбус №13 изменит маршрут. С 9:00...
Происшествия
13 августа в Журавлевском гидропарке вытащили труп 23-летнего парня из воды. Мужчина в вечернее время пошел купаться в одиночку, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Его друзья не сразу поняли, что он долго не выходит из воды. А когда пошли его искать, поняли, что скорее всего он утонул. Прибыв на место, водолазы обследовали дно водоема и обнаружили погибшего на глубине 5 м, на расстоянии 20 м от берега. Его тело достали из воды и передали с...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,57
27,62
EUR
31,30
31,45
RUB
0,41
0,413