В Харькове более сотни ветеранов АТО получили землю

Более двух гектар земли были выделены для ветеранов антитеррористической операции.

Ветераны стали владельцами участков площадью 12 соток в поселке Васищево Харьковского района и селе Мартовое Печенежского района. Часть воинов получили по 2 га земли для ведения личного сельского хозяйства в селе Бугаевка Изюмского района.

"За неделю - максимум за два будут выданы еще более 100 правоустанавливающих документов на землю участникам АТО", - отметила и.о. председателя ХОГА Юлия Светличная.

Во время мероприятия руководитель областного сектора Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО Юрий Корсунов обратился к Ирине Луценко с просьбой оказать содействие в разработке механизма государственной поддержки программ строительства индивидуального жилья для воинов АТО.

Он пояснил, что облгосадминистрацией совместно с общественными организациями, объединяющими воинов АТО, уже разработано несколько областных программ однако для решения вопроса нужна и помощь государства.

Большинство участков, документы на которые получили ветераны, находятся в 40 минутах езды от Харькова: это село Мартовое в Печенежкском районе (55 участков) и Васищево в Харьковском районе (59 участков) — на этих землях участники АТО смогут заняться садоводством на участках в 12 соток каждый. А земля в Бугаевке Изюмского района (49 приказов на участки по 2 га) предназначена для ведения личного сельского хозяйства. Или же владельцы участков могут сдать их в аренду другим фермерам. Вся земля на таких участках — пахотная.
 
Садовые участки подбираются, исходя не только из качества земли, но и из «живописности». Рядом с таким местом должен быть источник пресной воды, лес и населённый пункт с инфраструктурой, к которой можно будет подключить свой участок. Будущие садоводы, получающие землю в одном населённом пункте, организовывают садоводческие товарищества, сейчас их в области уже 13. Самое большое из них — в Малиновке — состоит из более 300 участков.

Позитивные эмоции чиновников разделяют и участники АТО, например, Роман Кабашный, член “Спілки ветеранів АТО”, получивший документы на садовый участок в Мартовой: «Я, когда рассказываю гражданским друзьям, что прошло меньше трёх месяцев с того дня, как я подал заявку, и теперь у меня есть документы на землю, они не верят. Но на самом деле всё очень быстро, потому что здесь все слаженно работают - госгеокадастр, областные власти, наша общественная организация».

Юлия Светличная, в свою очередь, заверила, что ХОГА готова активно включиться в процесс решения вопроса, которое возбудили участники АТО.

"У нас налажено действительно конструктивная работа с общественными организациями ветеранов АТО. Механизмы, которые они предлагают, мы обрабатываем, объединяем с законодательным нормативным полем и - или предлагаем органам власти высшего уровня для разработки, или же на своем уровне ответственности внедряем все те механизмы, что от нас зависит, - пояснила глава области. - Не все задачи мы можем решить на местном уровне, и здесь очень хорошо и качественно включаются механизмы взаимодействия с народными депутатами Украины", - отметила Юлия Светличная.

Сейчас Харьковская область находится среди лидеров в Украине по количеству земельных участков, выданных участникам АТО. С июля 2014 году до Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области поступило 3489 заявлений от участников АТО на оформления земельных участков, и уже выдано 3116 разрешений на разработку документации по землеустройства участков общей площадью 3855,86 га.

Несмотря на то, что каждый массив земли имеет свою особенность или сложность, работники управления стараются «держать темп». Уже в октябре состоится новая выдача документов на землю — это 100 садоводческих участков в Боровой Змиевского района, 80 садоводческих участков в Рубежном Волчанского района и ещё 50 участков для ведения личного сельского хозяйства в Бугаевке.

Напомним, на Харьковщине от паленого алкоголя умерло еще пять человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417