Светличная: "Харьковщина стремится вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив"

В ходе VIII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» руководитель области презентовала партнерам потенциал области и рассказала о первых результатах активного международного сотрудничества региона.

«Несмотря на шквал негативных прогнозов, которые звучали еще два года назад, потерю российского рынка, а также важных для нас рынков Донбасса и Крыма, все это не привело к коллапсу региональной экономики. Ее диверсификация и гибкость в сочетании со своевременными действиями со стороны государства и региона позволили продемонстрировать высокий стрессоустойчивый уровень в самые трудные времена. Те тенденции, которые есть сейчас, свидетельствуют о том, что пик кризиса экономики области уже пройден, закладывается новая основа для роста. И это именно тот период, когда начало сотрудничества с новыми партнерами способно принести наибольший экономический результат», - подчеркнула и.о. председателя ХОГА.

Она сообщила, что сегодня Харьковщина имеет положительный прогноз роста валового регионального продукта, а по объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в регион с начала 2016 года, Харьковщина уступает только столице Украины, городу Киев.

«Поэтому, видимо, не случайно созданный Президентом Национальный инвестиционный совет дает старт своей работе с регионами именно в Харьковской области, - отметила Юлия Светличная. - И я хочу лично поблагодарить Бориса Евгеньевича за этот мощный сигнал для международных инвесторов. Я уверяю, что Харьковская область воспользуется этим шансом».

Говоря о работе, которая проведена за последние два года в регионе для привлечения иностранных инвесторов и условиях, которые созданы, руководитель области отметила высокий уровень безопасности, который достигнут на Харьковщине.

«Открытие представительства мониторинговой миссии Европейского Союза по вопросам безопасности именно в Харьковской области демонстрирует всю основательность работы, осуществляемой в этой сфере», - сказала Юлия Светличная.

Вторым важным направлением работы, которое воплощено в жизнь, стало развитие системы международного сотрудничества.

«Традиционно область конкурировала только с другими регионами Украины за инвесторов и торговых партнеров, которые уже и так приняли решение прийти в Украину. Сегодня Харьковщина старается вести игру первым номером и принципиально расширяет поле инициатив, - подчеркнула и.о. председателя ХОГА. - Область взяла стратегический курс на установление нового уровня сотрудничества с дипломатическими миссиями и иностранными представительствами, которые работают в Украине».

Среди результатов активной международной работы региона Юлия Светличная отметила сотрудничество с посольством США, которое уже вылилось в подписание двух меморандумов о сотрудничестве, подписание трехстороннего меморандума между ХОГА, Ассоциацией частных работодателей и Центром международного частного предпринимательства CIPE, который оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, открытие Офисов региона в Вашингтоне и Китае.

«Анонсируя дальнейшие планы, могу сообщить, что в течение последних месяцев также появляется почва для открытия Офиса Харьковщины в Европейском Союзе. Во время форума рассмотрим эту перспективу», - сообщила Юлия Светличная.

Третье направление стратегических шагов региона направлено на активизацию внутренних ресурсов развития экономики.

«Интеграция, кооперация, общественно-частное партнерство – вот идеология тех методов, которые применяет региональные власти вместе с местным бизнесом и общественными объединениями, - сказала Юлия Светличная. - Наша цель – усилить позиции Харьковщины на внутреннем и внешнем рынках агропродукции, IT-услуг и других отраслях, которые способны привлекать реальные средства в регион».

Руководитель области отметила существенные результаты в развитии экономики, которые были достигнуты в течение последних двух лет.

«Во-первых, восстановлен устойчивый рост промышленности, впервые с 2011 года «с плюсом» работают 9 отраслей из 11, включая такую стратегическую для Украины отрасль, как машиностроение. Область достигла первых успехов на глобальных рынках промышленной продукции, за последний год товарный экспорт в США увеличился в полтора раза, 2/3 его стоимости – это продукция машиностроения, промышленный экспорт в Китай нарастили на 7 % и видим потенциал для дальнейшего роста. На 90 % - это высокотехнологичная продукция харьковских машиностроителей. И очень показательной характеристикой диверсификации рынков сбыта является динамика с ЕС, за год удельный вес ЕС в структуре экспорта Харьковской области увеличен с 15 до 23%. Больше половины – это товары с высокой добавленной стоимостью, готовые пищевые продукты и продукты машиностроения, которых наши европейские партнеры купили в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», - сообщила Юлия Светличная.

Обращаясь к международных партнеров, она подчеркнула: «У нас есть воля, чтобы проводить реформы, у нас есть четкий план действий и у нас есть, что предложить международным партнерам. Я приглашаю вас к сотрудничеству. Харьковская область открыта для сотрудничества и гарантирует поддержку всех перспективных совместных начинаний».

светличная губернатор форум инновации инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковчане могут обратиться к семейному врачу частной или госклиники. Подписать декларацию можно с врачом коммунального медучреждения, государственной больницы или частной клиники. На качество медуслуги это не повлияет, рассказал замглавы ХОГА Михаил Черняк. Услуги первичной медицины, скорой помощи и узкоспециализированных специалистов будут бесплатны, если пациента направляет семейный врач. Их оплачивает государство. В тему: Харьковчане просят разместить...
аналитика
Закон о декоммунизации в Украине действует с 2015 года. Мы решили разобраться, почему в Харькове еще осталось много символов коммунизма и памятников советским деятелям. Еще 3-4 года назад на центральных улицах каждого города можно было увидеть памятники Ленину и другим коммунистам. На Востоке Украины такая проблема была давно, потому что эта часть страны находится ближе всего к территории РФ, где процветает «совок». Другая ситуация сложилась в Западной Укр...
Происшествия
Пожар начался в комнате, где отсутствовали газовые приборы. В момент возгорания газоснабжение отсутствовало, сообщили в пресс-службе «Харьковгоргаз». Напомним, 11 августа случился пожар по улице Танкопия, 11/2, в квартире № 55. Отметим, что предварительной причиной пожара был взрыв бытового газа. После ликвидации пожара специалисты ПАО «Харьковгоргаз» провели испытание системы газоснабжения. Они установили, что она герметична, а утечки газа не было. Читай...
Происшествия
В поселке Эсхар Чугуевского района лисица напала на женщину. В 5:30 утра в службу «103» поступило сообщение об укусе лисицы. Об этом сообщают в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Прибыв на место, бригада медиков госпитализировала 67-летнюю женщину с многочисленными укусами левой голени. Пострадавшей оказали помощь в Чугуевской районной больнице. Напомним, врачи достали из века харьковчанки 12-сантиметрового паразита.
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Криминал
Ленинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для троих мужчин, которые с оружием и в масках-балаклавах ворвались в частный дом. Трое мужчин получили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В конце июня 2018 года трое мужчин 1991, 1981 и 1974 года рождения ворвались в один из домов в Холодногорском районе. Один из злоумышленников схватил 50-летнюю хозяй...
Общество
В среду и четверг транспорт сможет проехать по встречной полосе. Движение ограничат от улицы Василия Мельникова до проспекта Льва Ландау в сторону улицы Энергетической. Проезд перекроют с 9.00 до 21.00 15 и 16 августа, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Два дня коммунальщики будут реконструировать проспект. Объезд организуют по встречной полосе. В тему: В Харькове растет количество жалоб на дороги.  Из-за ремонта троллейбус №13 изменит маршрут. С 9:00...
Происшествия
13 августа в Журавлевском гидропарке вытащили труп 23-летнего парня из воды. Мужчина в вечернее время пошел купаться в одиночку, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Его друзья не сразу поняли, что он долго не выходит из воды. А когда пошли его искать, поняли, что скорее всего он утонул. Прибыв на место, водолазы обследовали дно водоема и обнаружили погибшего на глубине 5 м, на расстоянии 20 м от берега. Его тело достали из воды и передали с...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,58
27,64
EUR
31,33
31,45
RUB
0,41
0,412