Кино по-харьковски или какие фильмы снимали в СССР

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, где снимали кино в Харькове во времена СССР и какие фильмы снятые в городе стали знамениты.

Харьков хоть и не настолько известное место съемок фильмов как Одесса или Киев, однако немало знаменитых в СССР кинолент было снято или в Харькове, или с его участием как "актера".

Первым фильмом, в котором "засветился" Харьков была лента "Обломок империи" 1929 года. В фильме, главный герой, прибыв в петербург, тогда еще Ленинград, видит.... харьковский Госпром — символ новой эпохи.

В 1937 году свет увидела картина, полностью отснятая в Харьковской области - "Бежин луг".

бежин луг

А через два года знаменитый режиссер Александр Довженко снял фильм "Щорс". Съемки проходили в селе Ереськи Харьковской области.

Во времена Второй мировой войны, из-за того, что город был оккупирован немцами и переходил из рук в руки о фильмах речи не шло. Да и в послевоенный период снимать тут было тяжело, так как город очень сильно пострадал.

Однако в 1957 году в Харькове "проездом" сняли несколько сцен фильма "К Черному морю". Если внимательно смотреть фильм, то можно в паре сцен узнать площадь Свободы и увидеть памятник Шевченко.

В 1959 году на экран вышел полностью "харьковское" кино. Харьковский режиссер Владимир Бутко на Харьковской студии телевидения снял фильм "Огненный поезд".

Знаменитой картиной, частично снятой под Харьковом в 1967 году, в селе Малиновка Чугуевского района стала.... "Свадьба в Малиновке". 

Среди актеров фильма было немало знаменитых харьковчан, таких как Леонид Юхвид, Михаил Водяной, Николай Сличенко и Людмила Алфимова.

В 1970 году вышел фильм об истории Харькова - периоде Гражданской войны "Адъютант Его превосходительства". 

Большинство экранного времени занимают события, происходившие как раз в Харькове - в местном белогвардейском штабе. 

Прообразом одной из главных героинь фильма Татьяна - возлюбленной красного разведчика Кольцова, стала харьковчанка Варвара Каримская.

"Петька в космосе" 1972 года выпуска - это популярный в СССР детский фильм, частично снятый в Харькове. Площадками стали Новые дома и Дворец пионеров имени Постышева на площади Свободы.

Фильм по мотивам книги "Старая крепость", снятый в 1973 году, следуя повествованию рассказа "заезжает" вместе с главным героем в Харьков.

Старая крепость

Фильм знаменитого кинорежиссера Тарковского "Зеркало", снятый в 1974 году начинался в Харькове - именно тут снимали первые кадры картины.

зеркало

Александр – работник на заводе, а его спутница Наталия не только передовик, но и депутат в районном совете. Она постоянно участвует в общественной жизни, затмевая мужчину своими успехами. Их отношения изживают себя. Александр находит себе другую женщину, которая выходит за него замуж. Она более скромная и не задевает его эго - таков сюжет фильма "Шкура белого медведя", частично снятого в Харькове.

А вот фильм о гонщиках "Скорость" 1983 года выпуска, рассказывает историю о "Советских" стритрейсерах. Герой Дмитрия Харатьяна— никому не известный автолюбитель из Харькова Григорий Яковлев — на собранной им самим машине опередил именитых спортсменов на соревнованиях гоночных авто. Его машина понравилась руководителю конструкторского бюро и он пригласил молодого автогонщика в свою лабораторию в ХАДИ.

Далее в 1985 году свет увидел фильм, название которого совпадает с строчками из советской песни - "Как молоды мы были", в котором часть сцен "зацепили" площадь Свободы и район Госпрома.

как молоды мы были

Последим фильмам, вышедшим в "Совке" и в котором Харьков попал в кадр была лента "Одинокая женщина желает познакомиться" 1986 года.

Попал фильм в Харьков случайно - съемки должны были проходить в Киеве, но трагедия на Чернобыльской АЭС перенесла съемки в Первую столицу.

Тут площадками для съемок стали Дворец труда, где было ателье, в котором работала главная героиня, сад Шевченко, в котором героиня расклеивала объявления и улица Сумская - тут героиня жила. 

И после развала "Совка" в городе продолжили снимать фильмы и сериалы. Последним фильмом на сегодня, который снимают в городе стало продолжение сериала "Слуга народа" от "Студии квартал 95" - "Слуга народа - 2" где президент Украины приезжает в Харьков с визитом.

Напомним, принудительные браки, комсомольские свадьбы или как во времена СССР женились харьковчане.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417