Блокированная техника, частные охранники и ветераны АТО: на Харьковщине разгорелась "война" за урожай

Бойцы, вернувшиеся из зоны АТО, решили попробовать свои силы в сельском хозяйстве и вложились в одно из предприятий области. Однако вместо прибыли они получили скандал, заблокированную технику и несобранное зерно.

Харьковские ветераны, получив помощь от волонтеров, собрали посевные материалы и удобрения. Все это они вложили в ООО «Благодатное», надеясь собрать хороший урожай и получить опыт в ведении хозяйства. Предприятие пошло навстречу ветеранам и согласилось за свой счет вырастить и обработать зерно.

Однако из-за конфликта, который возник между государственным предприятием ГП «Благодатное» и ООО «Благодатное» урожай простаивает несобранным.

«Мы сообщество ветеранов АТО. Поскольку нам положена земля, мы решили попробовать себя на этом поприще. Землю, которую получим, просили рядом – хотим потом организовать фермерства или сельхоз предприятие. Однако вышло вон как вместо опыта и прибыли скандал. По моему мнению, в Змиевском районе закона нет. Это полный беспредел со стороны полиции, что они не реагируют. Но это наш урожай и мы его получим», - рассказал глава союза ветеранов АТО Олег Черкашин.

В свою очередь начальник ГП считает, что на территории происходит рейдерский захват и нанял частную охранную фирму «Шерхан», которая защищает интересы предприятия. Спортивные парни блокировали технику и не выпускают рабочих на комбайнах на сборку проса.

«Идет рейдерский захват предприятия неизвестными лицами. Неизвестные лица пытаются убрать урожай государства. Мы заключили договор с охранной фирмой, которая защищают технику и не дают им работать», - рассказал заместитель директора ГП «Благодатное»  Проскурнин Виктор

В ТЕМУ: в Харькове семьи участников АТО получат еще одну льготу

 Обе стороны конфликта имеют бумаги на руках, подтверждающие их правоту. Однако пока идет спор, урожай начинает пропадать и это грозит потерей зерна и подсолнухов более чем на 9 миллионов гривен.

«Идет уборка. Приехали неизвестно кто – «Шерхан» какой-то. Блокирует технику. Урожай еще чуть полежит и все. Мы за ребят, помогаем АТО. Если так будет продолжаться – они останутся без проса. А эти «охранники» ведут себя по-скотски. Чуть что, сразу угрожают. Даже женщинам. И обзывали их нецензурно. Полиция бездействует, мы не знаем что делать. Скоро и подсолнух пропадет, и масла не будет», - возмущаются местные жители и работники предприятия.

У жителей поселка уже сложилось мнение об охранниках из «Шерхана» и они всячески просят убрать этих людей. По их словам, они боятся ходить ночью и опасаются за жизнь своих детей.

Снимок

«В поселке страшно ходить. Под каждым кустом сидят люди. Наркоманы или кто еще. Дети из школы звонят родителям, чтобы их забрали – боятся идти домой. Сломали технику для сборки урожая. Неадекватная молодежь. Очень просим и полицию и ветеранов, чтобы их отсюда убрали», - отметила местная жительница Лидия Лизогуб.

Однако охранники никуда уходить не собираются и продолжают блокировать машины. На попытку полиции вывести их они начали сопротивляться и ссылаться на то, что у них есть все документы и контракт с ГП «Благодатное».

Представиться и показать документы они отказались.

На попытку урегулировать конфликт «мирно» и предложение сначала собрать урожай, а потом решать споры в суде руководство ГП «Благодатное» отказалось. Виктор Проскурнин заявил, что без соответствующих документов или оплаты за собранный урожай разговора не будет.

Глава райсовета Татьяна Тимофеева считает, что корни проблемы находятся в Киеве, где Министерство Агрополитики и Минобороны не поделили землю, из-за чего у конфликтующих сторон на руках «свои» документы.

«Министерство Минобороны и АПК показывают разные документы. Под коверное назначение начальников привело к конфликту. Земли используются не в пользу государства. Договор совместной деятельности ООО «Благодатное» и ГП «Благодатное» есть. Этот урожай проса и подсолнуха оценен в 9 миллионов гривен. Это не лишнее деньги и терять их нельзя. Мы предлагаем убрать урожай, складировать, выставить охрану и решать все в правовом поле. Для нас главное убрать урожай и завтра разбираться. К сожалению пока наши уговоры тщетны», - заявила Татьяна Тимофеева.

На данный момент эта проблема дошла до уровня области и в ХОГА пообещали разобраться и ветеранам урожай собрать.

Тем не менее урожай стоит не собранный и если ситуация не изменится в ближайшее время он будет потерян.

Напомним, поселок бойцов АТО: участники боевых действий получили земельные участки в Харьковской области.

АТО земля урожай конфликт ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Общество
Открытие традиционной выставки фотографий старого Харькова состоялось 17 августа в парке им. Горького. Экспозиция будет работать до 15 сентября, сообщил соорганизатор выставки Габриел Михайлов. В этом году она посвящена 75-й годовщине освобождения города Харькова от нацистских захватчиков, и поэтому большинство снимков – это фотографии военных лет. «В этом году мы решили, что 90% фото – это будут снимки периода 1941-1943 годов. Каждый из них уникален. Част...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской - на участке от Бурсацкого спуска до ул. Ботанической - будет запрещено до 23:00 22 августа. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что это связано с продлением сроков капитального ремонта улицы. Ранее движение планировалось открыть 20 августа. Объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Пискуновской и Рогатинскому проезду. Маршрутка №305э на время работ осуществляет объезд указанного участка так: ул. Кло...
Общество
"Крыша мира" - это одно из мистических мест в Харькове, которое обросло слухами и легендами. Говорят, что все, кто хотели восстановить здание, сходили с ума. Также некоторые верят, что здесь находился бордель и собирались сатанисты. Но никаких подтверждений этим слухам нет. Харьковский историк Антон Бондарев считает, что люди придумывают подобные байки, потому что Харькову нужна городская легенда. «Если легенды нет, то ее надо придумать. А придумывают ее и...
Культура
Харьковчанам предлагают посетить мастер-классы, фестивали, а также кино и театр. Суббота 18 августа горожан приглашают посетить бесплатный мастер-класс по первой медпомощи. Участников научат проводить первичный осмотр, сердечно-легочную реанимацию, оказывать медпомощь при обмороке, тепловом и солнечных ударах. Присутствующим расскажут теорию и покажут практические уроки. Мастер-класс пройдет в Саржином Яру. Начнется он в 10.00 и продлится 2,5 часа. Контакт...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,97
EUR
31,80
31,90
RUB
0,412
0,414