Харьковским школам и детсадам увеличили финанстрование в три раза

Усилия «Объединения «Самопоміч», направленные на увеличение финансирования харьковских школ и детских садов, получили первые результаты. Если в прошлом году горсовет планировал выделить в 2016-м на развитие образования из бюджета всего 44, 8 млн грн, то в июле эта цифра увеличилась на 86 млн и составила уже 131 млн грн.

На днях в харьковских школах начались традиционные родительские собрания, на которых руководители учебных заведений отчитались о том, что в этом году финансирование школ из городского бюджета увеличили в три раза.

«Мои дети учатся в учебно-воспитательном комплексе № 166 «Вертикаль», что на Северной Салтовке. Директор комплекса рассказала, что в этом году на школу из бюджета выделили 220 тысяч. И если раньше ремонт у нас делали частями, то в этом году к вопросу подошли глобально – поменяли окна в спортивном и актовом залах. Мы, родители, приятно удивлены, что город сделал такой вклад», – рассказала харьковчанка Людмила Николаевна.

Информацию подтверждает и Наталья, мама одного из учеников школы № 70.

«Директор отметила, что в этом году школе впервые выделили инвентарь. Надеемся, что «Самопоміч» и дальше будет держать на контроле вопрос финансирования учебных заведений», – отметила Наталья.

Родители надеются, что теперь, когда денег стало больше, им придется меньше сдавать на нужды школы, так как «добровольная» помощь ощутимо бьет по семейному бюджету.

С первых дней работы в городском совете фракция «Самопоміч» неоднократно поднимала вопрос о том, что сумма, которую горсовет выделяет на сферу образования, критически мала, поэтому ремонт крыш, классов, замена окон или покупка канцелярских товаров ложатся на плечи родителей. В итоге депутатам все-таки удалось добиться увеличения финансирования учебных заведений, но они уверяют – это первый шаг.

«Бюджет развития образования на 2016 год составляет 131 млн грн. В городе почти 400 учебных заведений – детсадов и школ, в них учатся 155 тысяч детей. Нетрудно подсчитать, что получается примерно 850 грн на ребенка. Понятно, что этих денег все равно не хватит на то, чтобы школы и садики функционировали без благотворительных пожертвований родителей», – говорит лидер фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко.

Для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность школ и детских садов, по мнению депутатов, расходы сферы образования нужно еще увеличить. Причем в городской казне на эти цели есть резервы. В этом году в бюджет Харькова поступило дополнительно 885 млн грн, но на фонд развития в сфере образования пошло только 5,3% от этой суммы или 45 млн грн.

«Безусловно, город – многогранная структура. Нужно строить дороги, поддерживать жилищный фонд, но образование не может финансироваться по остаточному принципу. Мы подсчитали, что бюджет развития образования должен составлять порядка 300 млн грн, – подчеркнула депутат от фракции «Самопоміч» в горсовете Елена Ворона. – К сожалению, на сегодняшний день в бюджете развития сумма в 2,5 раза меньше – всего 131 млн».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,03
26,07
EUR
30,75
30,85
RUB
0,418
0,42