Влияние скандалов на рынок недвижимости

Последние разоблачения привели к падению доверия к строительным компаниям. Как реагируют покупатели в разных областях Украины на скандалы на рынке недвижимости? Как изменяются цены?

Стоимость жилья снижается под давлением экономического кризиса
За последние годы скандалы с различного рода незаконными действиями застройщиков стало тяжелее утаить от общественности, получившей своеобразную прививку в результате широкого освещения ситуации со строительной аферой компании «Элита-центр». Теперь каждый покупатель намного меньше доверяет продавцу, чем раньше, и старается самостоятельно проверить интересующий его объект. Этому способствует и распространение информации в сети Интернет, а также появление специализированных сайтов, основной задачей которых является не только предоставление потенциальному новоселу каталога с подробными техническими данными зданий и квартир, но и информирование об их надежности с юридической точки зрения. Например, вы можете изучить актуальные цены на ЛУН.ua и, кроме того, получить достоверную информацию о степени доверия к той или иной новостройке, а также наличии полного комплекта необходимых разрешительных документов.

В каждом регионе Украины по-разному реагируют на появление подобных скандалов. Киев, традиционно находящийся в центре внимания, оказался в состоянии некоторой неопределенности, и если не будет новых неприятных событий на рынке недвижимости, то можно сказать, что разоблачения последних лет практически не повлияли на количество сделок купли-продажи. Хотя, следует заметить, что политические события могли скрыть движения, вызванные падением доверия к продавцам жилья, однако общая тенденция совершенно очевидна – стоимость квадратного метра в Киеве в июле по сравнению с июлем прошлого года упала примерно на шесть с половиной процентов, несмотря на то, что количество сделок выросло.

Никак не отреагировал на киевские скандалы север страны. Отсутствие похожих событий в Черниговской и Сумской области успокоило покупателей и внушило им уверенность в надежности вложений в жилую недвижимость. И даже сезонные колебания не настолько значительны, чтобы говорить о заметных изменениях цен на квартиры. Например, квадратный метр в новостройке в июле стоил от восьми с половиной до четырнадцати тысяч гривен, что всего на два процента ниже стоимости за аналогичный период прошлого года. Кроме того, и в Чернигове, и в Сумах строительство ведется достаточно активно, жилье сдается без существенных задержек и количество новостроек отнюдь не уменьшается. А вот в Харькове и Полтаве, где, как и в Киеве была распространена практика получения разрешительных документов после начала строительства, несмотря ни на что цена в долларах за один квадратный метр за год выросла больше чем на четыре процента, что говорит о возросшем доверии к рынку недвижимости в целом.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,35
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,414