В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс для брошенных детей

Так называемое «окно жизни», или бэби-бокс, открыли сегодня, 22 августа, в Харьковском городском перинатальном центре (Салтовское шоссе, 264).

Бэби-боксами оборудованы многие родильные дома по всему миру для анонимного отказа от ребенка. Это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окна со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Женщина, принявшая решение отказаться от ребенка, может в любое время суток открыть дверцу бэби-бокса и положить туда ребенка. Через 30 секунд дверь блокируется и на посту приемного отделения  раздается специальный сигнал. Врачи-специалисты забирают и осматривают младенца, проводят необходимые лабораторные обследования.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, бэби-бокс дает право ребенку на жизнь, возможность не быть оставленным на улице и обрести семью.

«У нас есть дети, от которых мамы официально отказываются в роддомах. Но бывают случаи, когда женщина готова пойти на более серьезный шаг. В Харькове хоть раз в год, но возникает ситуация, когда мы находим подкидыша. Так, одного ребенка оставили на пеленальном столике в поликлинике, других находили в мусорном баке, под мостом, на скамейке в детском саду. Теперь мы предлагаем воспользоваться «окном жизни». Оно находится в неонаталогическом отделении Харьковского городского перинатального центра, специалисты которого владеют всеми необходимыми знаниями, чтобы выходить и вылечить ребенка с самыми различными болезнями и отклонениями. Даже если хоть одного ребенка спасем, то это все было не зря», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Об оставленном ребенке медицинские работники сообщают в полицию. При этом у бэби-бокса нет камер наблюдения и охраны.

«Особенность «окна жизни» в том, что женщина, которая оставляет ребенка, не несет никакой уголовной ответственности, если на младенце нет травм, повреждений, следов насилия. Ее никто не будет искать», - подчеркнула вице-мэр.

Она также сообщила, что информация об бэби-боксе будет передана в студенческие общежития, в ПТУ, в поликлиники, женские консультации. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,15
26,20
EUR
30,60
30,70
RUB
0,41
0,412