Выборы, выборы… Кандидаты - очень хорошие люди, думающие о народе

Ни для кого не секрет,  что Партия Регионов сегодня не в фаворе. Экономика рушится, страну захлестнула волна преступности, в разных регионах то и дело поговаривают о «смотрящих», и это все на фоне совершенно непопулярных социальных реформ.

Так, по данным аналитического центра Разумкова, по состоянию на декабрь 2011 года БЮТ обошел ПР на несколько процентов (15, 8% и 14% соответственно).

Чтобы не допустить переноса подобной социальной аналитики в бюллетени для голосования, была введена мажоритарно-пропорциональная (смешанная) система, которая неплохо (для определенных политсил) себя зарекомендовала на выборах в местные советы 2010-го года. Тогда за счет мажоритарщиков удалось сгладить серьезное падение рейтингов партии власти. В качестве примера можно рассмотреть выборы в Одесский облсовет. Здесь ПР получила 51% голосов избирателей, однако мажоритарщики добавили бонусных 15%, что в сумме дало регионалам 87 (из 132-х) портфелей. Аналогичная ситуация произошла на выборах в городской совет Запорожья, когда Партия Регионов получила около 35% поддержки, однако за счет мажоритарных кандидатов заняла 2/3 портфелей рады.

Однако до сих пор непонятно, как именно будет происходить разделение по избирательным мажоритарным округам. На сегодняшний день закон допускает колебания размера округа относительно среднего показателя до 12%. А это, при желании, может дать серьезный перекос в пользу тех, кто будет заниматься распределением этих самых округов. Также закон не запрещает «склеить» 2 территории в 1 округ, даже если они не граничат друг с другом, что дает неограниченный инструментарий для перекройки «под себя». И естественно тут же появляется «обратный механизм» - создание неудобных округов для политических конкурентов. Этой нормой особенно недовольны эксперты.

«Могут разделить район, где популярен один политик, на два округа, и таким образом полностью разбивать его электоральную базу. Поэтому границы округов должны максимально совпадать с границами районов", - уверен Александр Черненко, глава общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Также включением в игру мажоритарной системы власть обезопасила себя от серьезных протестов, связанных с возможными фальсификациями на округах.

«Вряд ли вы сможете протестовать против того, что происходило в соседнем округе, если вы считаете, что, к примеру, в вашем округе все было хорошо. То есть, вряд ли эти группы людей смогут объединиться. А власть показала, что с локальными протестами она умеет бороться очень эффективно», - уверен директор социологической службы центра Разумкова, Андрей Быченко.

Еще одним действенным и проверенным инструментом, является переманивание «тушек» из оппозиционных партий и продвижение «своих» самовыдвиженцев. В этом случае избиратели могут проголосовать за «новое лицо», которое по итогам окажется старым и до боли знакомым. Свеж пример недавнего перехода мэра Запорожья Александра Сина в Партию Регионов. Это притом, что избирался он как лидер городской ячейки БЮТа.

В то же время, по информации ЛИГАБизнесинформ, эмиссары от партии власти предложили одному из штабов оппозиционной политсилы на востоке страны  $500 тысяч, за включение в списки мажоритарщиков «согласованных людей». Также озвучивается цифра в $100 тысяч за включение тысячи «правильных» наблюдателей. Впрочем, оппозиционеры заявляют, что готовы к таким схемам. Как профилактику предлагают – тщательный отбор кандидатов «сверху», а выбор наблюдателей доверить самому кандидату.

"Мы уже предупредили всех руководителей региональных организаций партий, входящих в комитет (сопротивления диктатуре ред.): если они начнут играть в такие игры с властью, будут уволены. Поэтому скрытых кандидатов от власти по мажоритарке, скорее всего, протянуть не получится", - говорит Тарас Стецькив, депутат от НУНСа.

Но влиять на потенциальных победителей пытаются не только уговорами, но и угрозами. К примеру, кандидат в депутаты по одному из мажоритарных округов в Николаевской области, владелец сельхоз предприятия Аркадий Корнацкий заявляет о давлении, которое оказывают налоговики на его предприятие, передает Uainfo.

«На примере своего предприятия, я могу документально подтвердить, что эта вертикаль административного давления на кандидатов по мажоритарным округам она уже действует и действует достаточно четко», - уверен Карнацкий.

О политическом давлении заявляет и депутат Харьковского областного совета от БЮТ Иван Варченко.

«На самом деле, идет политическая зачистка, идет преследование потенциальных кандидатов. Практически каждый депутат Харьковского областного совета, который занимается предпринимательской деятельностью, имеет на своих плечах два-три, а то и больше уголовных дела, рассматриваемых в зависимости от интереса власти к этому кандидату», - заявляет оппозиционер.

При всем при этом, власть пытается всячески сохранить репутацию демократической и либеральной силы. Воистину  умиляет недавнее решение налоговой отменить плановые проверки СМИ  в канун выборов – «чтобы не отвлекать журналистов от работы».

«Представители СМИ не включатся в план-график проведения проверок уже со второго квартала. Таким образом, журналисты будут иметь все условия для объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании», - говорится в обращении ГНА.

Начнем с того, что журналисты не занимаются документацией и бухгалтерией в СМИ, и плановые проверки налоговой их не отвлекают. В то же время, внеплановые проверки  как метод давления  вполне могут влиять на редакционную политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412