Что дает и что забирает у харьковчан ЕВРО-2012

Обновленные стадион и аэропорт, новые гостиницы, реконструированные дороги, евроурны, обученные английскому милиционеры, пограничники и волонтеры. Так ли прекрасен образ Евро-2012 для харьковчан, как рисуют его нам чиновники? В этом попытались разобраться участники ток-шоу на радио «ЭРА-FM»

 Спор, в котором приняли участие чиновники, политологи, депутаты, руководители предприятий города и общественные деятели, был настолько жарким, что не спасали даже кондиционеры, беспрерывно работавшие в зале.

 Политолог Валерий Дудко заявил, что ЕВРО в виде лавочек в метро по 64 тыс.грн. и дороги в Лесопарке очень дорого обходится харьковчанам. Даже асфальт, по его словам, кладут не по нормам (более 8 см слой), а для виду (5 см). Эффективность использования средств, выделяемых городским и государственным бюджетами на ЕВРО, эксперты ставят под большое сомнение. Но депутат Харьковского облсовета Виктор Христоев считает иначе: «Евро сегодня объединяет всех, а не вытягивает деньги из карманов харьковчан. Наоборот, к нам пошли инвесторы (около 38% всех средств на подготовку к Еврочемпионату)». На защиту  чиновников стал и вице-губернатор Игорь Шурма, заявив: «Сегодня нет дурных людей. Никто из чиновников не хочет сидеть в тюрьме. О нецелевом использовании средств говорят только из-за отсутствия информации. Все закупки проходят тендерные процедуры».

 Между тем, как именно проходят эти самые тендеры, регулярно сообщает «Вестник государственных закупок». К примеру, в этом государственном издании в феврале была размещена информация о том, что харьковский метрополитен по результатам тендера заключил договор на изготовление 465 информационных табличек стоимостью свыше 2 млн. грн.! То есть одна несчастная табличка обошлась бюджету, как квадратный метр жилья в Первой столице! Вот вам и тендеры.

А Харьковская межрайонная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Службы автомобильных дорог в Харьковской области, которые в декабре 2011 года приняли и оплатили за счет средств субвенции из госбюджета работы по реконструкции одного из участков проспекта Гагарина, которые фактически не были выполнены. Таким образом государственным интересам, а значит и налогоплательщикам, нанесен ущерб в размере почти 500 тыс.грн. «Надо перекрыть миллиардный поток контрабанды, перестать принимать кредиты от других государств и отдавать наши рабочие места иностранцам, как это было при строительстве дорог под Евро-2012», - заявил на днях в Харькове народный депутат Украины Анатолий Гриценко.

 Но «ЕВРО придет и уйдет, а отремонтированные дороги, больницы и новые гостиницы останутся», - заявила на ток-шоу вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

 К слову, о гостиницах. Многие участники ток-шоу отметили дороговизну харьковских отелей, а гостиниц коммунальной формы собственности в городе нет. Несколько обрадовала всех представитель общественного движения «Welcome to Ukraine»  Виктория Склярова. Она рассказала, что на одноименной страничке в социальной сети Facebook все желающие могут предложить свои квартиры бесплатно туристам, а также провести им бесплатную экскурсию по городу на английском языке (самых активных участников группы обучат английскому). В группе «Welcome to Ukraine» в  Facebook зарегистрировались уже 145 человек, в том числе киевляне и львовяне. А это и живое общение с иностранцами, и возможность затем побывать у них с ответным визитом на тех же условиях.

 Сюрпризом для чиновников стало неожиданное выступление на ток-шоу жительницы с.Павленки, расположенного прямо возле аэропорта, Ирины Закатновой. «Наша жизнь превратилась в кошмар. После того, как продлили взлетно-посадочную полосу, при каждом взлете или посадке самолета наши дома вибрируют, стекла дрожат, остатки топлива попадают в наши дворы. Мы живем в опасной зоне и не получаем никакой компенсации. Наши проблемы никому не нужны», - пожаловалась женщина. По ее словам, в такой ситуации оказались 40 домов. Жители Павленков обращались в Харьковскую облгосадминистрацию, райгосадминистрацию, к прокурору Харьковской области и генеральному прокурору Украины, но все тщетно. «Мы получаем одни отписки. Евро придет и уйдет, а мы останемся в небезопасной зоне», - сказала Ирина Закатнова.

 Еще одна проблема. Жильцам домов, расположенных недалеко от стадиона "Металлист", будет достаточно сложно пользоваться личным автотранспортом во время Евро-2012. Об этом накануне сообщил заместитель начальника отдела организации дорожного движения управления ГАИ в Харьковской области Алексей Осадчий. По его словам, в дни матчей еврочемпионата проезд личных автомобилей жильцов домов, расположенных по периметру стадиона "Металлист", будет заблокирован, а в другие дни будет осуществляться исключительно по аккредитациям (специальным пропускам). "Список улиц с домами, жильцам которых необходимо получить аккредитации на проезд, будет составлен в ближайшее время. Но уже сейчас жителям района вокруг стадиона можно обратиться в Департамент транспорта и связи Харьковского горсовета или в Департамент по подготовке и проведению Евро-2012 горсовета за информацией, где и как можно будет получить такую аккредитацию", - отметил А.Осадчий. Он добавил, что департаменты горсовета и Коминтерновская райадминистрация проведут соответствующую разъяснительную работу, и харьковчанам, которые живут в домах возле стадиона, будут разосланы информационные листовки.

Также А.Осадчий сообщил, что во время Евро-2012 автотранспорт к самому стадиону "Металлист" будут пускать только при наличии билета на матч, а также талона на парковочное место. "Болельщикам без талона на парковку попасть на транспорте в зону вокруг стадиона будет невозможно. Специальный транспорт, то есть машины скорой помощи, пожарных, милиции, будут пропускать беспрепятственно", - подчеркнул замначальника отдела организации дорожного движения облуправления ГАИ.

Возвращаясь к теме ток-шоу, можно сказать одно: его участники общего языка так и не нашли, каждый остался при своем мнении.

 На всякий случай, напомним. Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдет в Польше и Украине. Харьков является одним из четырех украинских городов (вместе с Донецком, Киевом и Львовом), которые примут матчи финального турнира чемпионата. Согласно жеребьевке Евро-2012, в Харькове все три матча группового этапа сыграет сборная Нидерландов: 9 июня на стадионе "Металлист" состоится матч Нидерланды-Дания, 13 июня - Нидерланды-Германия и 17 июня — Нидерланды-Португалия. Голландская сборная за день до каждого матча будет прилетать из Кракова в Харьков и разминаться на стадионе "Металлист". Останавливаться голландская сборная будет в пятизвездочном отеле "Superior Hotel". Во время Евро-2012 голландские болельщики разобьют кемпинг в районе пляжной зоны Журавлевского гидропарка. Там планируется поселить около 7 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Частично 19 августа холодную воду отключат жителям Киевского, Основянского и Шевченковского районов. В Киевском районе до 17.00 воды не будет по улице Шишковской, 8 (подъезд №3) и улице Алчевских (Артема), 56 (подъезд №1) до 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковводоканал". В тему: В больнице ЮЖД прорвало канализацию, вода заливает улицы. Жителям Основянского района до 20.00 отключат воду по Гимназической набережной (Красношкольной), 26 (подъ...
Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,93
27,98
EUR
31,84
31,95
RUB
0,412
0,414