Что дает и что забирает у харьковчан ЕВРО-2012

Обновленные стадион и аэропорт, новые гостиницы, реконструированные дороги, евроурны, обученные английскому милиционеры, пограничники и волонтеры. Так ли прекрасен образ Евро-2012 для харьковчан, как рисуют его нам чиновники? В этом попытались разобраться участники ток-шоу на радио «ЭРА-FM»

 Спор, в котором приняли участие чиновники, политологи, депутаты, руководители предприятий города и общественные деятели, был настолько жарким, что не спасали даже кондиционеры, беспрерывно работавшие в зале.

 Политолог Валерий Дудко заявил, что ЕВРО в виде лавочек в метро по 64 тыс.грн. и дороги в Лесопарке очень дорого обходится харьковчанам. Даже асфальт, по его словам, кладут не по нормам (более 8 см слой), а для виду (5 см). Эффективность использования средств, выделяемых городским и государственным бюджетами на ЕВРО, эксперты ставят под большое сомнение. Но депутат Харьковского облсовета Виктор Христоев считает иначе: «Евро сегодня объединяет всех, а не вытягивает деньги из карманов харьковчан. Наоборот, к нам пошли инвесторы (около 38% всех средств на подготовку к Еврочемпионату)». На защиту  чиновников стал и вице-губернатор Игорь Шурма, заявив: «Сегодня нет дурных людей. Никто из чиновников не хочет сидеть в тюрьме. О нецелевом использовании средств говорят только из-за отсутствия информации. Все закупки проходят тендерные процедуры».

 Между тем, как именно проходят эти самые тендеры, регулярно сообщает «Вестник государственных закупок». К примеру, в этом государственном издании в феврале была размещена информация о том, что харьковский метрополитен по результатам тендера заключил договор на изготовление 465 информационных табличек стоимостью свыше 2 млн. грн.! То есть одна несчастная табличка обошлась бюджету, как квадратный метр жилья в Первой столице! Вот вам и тендеры.

А Харьковская межрайонная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Службы автомобильных дорог в Харьковской области, которые в декабре 2011 года приняли и оплатили за счет средств субвенции из госбюджета работы по реконструкции одного из участков проспекта Гагарина, которые фактически не были выполнены. Таким образом государственным интересам, а значит и налогоплательщикам, нанесен ущерб в размере почти 500 тыс.грн. «Надо перекрыть миллиардный поток контрабанды, перестать принимать кредиты от других государств и отдавать наши рабочие места иностранцам, как это было при строительстве дорог под Евро-2012», - заявил на днях в Харькове народный депутат Украины Анатолий Гриценко.

 Но «ЕВРО придет и уйдет, а отремонтированные дороги, больницы и новые гостиницы останутся», - заявила на ток-шоу вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.

 К слову, о гостиницах. Многие участники ток-шоу отметили дороговизну харьковских отелей, а гостиниц коммунальной формы собственности в городе нет. Несколько обрадовала всех представитель общественного движения «Welcome to Ukraine»  Виктория Склярова. Она рассказала, что на одноименной страничке в социальной сети Facebook все желающие могут предложить свои квартиры бесплатно туристам, а также провести им бесплатную экскурсию по городу на английском языке (самых активных участников группы обучат английскому). В группе «Welcome to Ukraine» в  Facebook зарегистрировались уже 145 человек, в том числе киевляне и львовяне. А это и живое общение с иностранцами, и возможность затем побывать у них с ответным визитом на тех же условиях.

 Сюрпризом для чиновников стало неожиданное выступление на ток-шоу жительницы с.Павленки, расположенного прямо возле аэропорта, Ирины Закатновой. «Наша жизнь превратилась в кошмар. После того, как продлили взлетно-посадочную полосу, при каждом взлете или посадке самолета наши дома вибрируют, стекла дрожат, остатки топлива попадают в наши дворы. Мы живем в опасной зоне и не получаем никакой компенсации. Наши проблемы никому не нужны», - пожаловалась женщина. По ее словам, в такой ситуации оказались 40 домов. Жители Павленков обращались в Харьковскую облгосадминистрацию, райгосадминистрацию, к прокурору Харьковской области и генеральному прокурору Украины, но все тщетно. «Мы получаем одни отписки. Евро придет и уйдет, а мы останемся в небезопасной зоне», - сказала Ирина Закатнова.

 Еще одна проблема. Жильцам домов, расположенных недалеко от стадиона "Металлист", будет достаточно сложно пользоваться личным автотранспортом во время Евро-2012. Об этом накануне сообщил заместитель начальника отдела организации дорожного движения управления ГАИ в Харьковской области Алексей Осадчий. По его словам, в дни матчей еврочемпионата проезд личных автомобилей жильцов домов, расположенных по периметру стадиона "Металлист", будет заблокирован, а в другие дни будет осуществляться исключительно по аккредитациям (специальным пропускам). "Список улиц с домами, жильцам которых необходимо получить аккредитации на проезд, будет составлен в ближайшее время. Но уже сейчас жителям района вокруг стадиона можно обратиться в Департамент транспорта и связи Харьковского горсовета или в Департамент по подготовке и проведению Евро-2012 горсовета за информацией, где и как можно будет получить такую аккредитацию", - отметил А.Осадчий. Он добавил, что департаменты горсовета и Коминтерновская райадминистрация проведут соответствующую разъяснительную работу, и харьковчанам, которые живут в домах возле стадиона, будут разосланы информационные листовки.

Также А.Осадчий сообщил, что во время Евро-2012 автотранспорт к самому стадиону "Металлист" будут пускать только при наличии билета на матч, а также талона на парковочное место. "Болельщикам без талона на парковку попасть на транспорте в зону вокруг стадиона будет невозможно. Специальный транспорт, то есть машины скорой помощи, пожарных, милиции, будут пропускать беспрепятственно", - подчеркнул замначальника отдела организации дорожного движения облуправления ГАИ.

Возвращаясь к теме ток-шоу, можно сказать одно: его участники общего языка так и не нашли, каждый остался при своем мнении.

 На всякий случай, напомним. Финальная часть чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдет в Польше и Украине. Харьков является одним из четырех украинских городов (вместе с Донецком, Киевом и Львовом), которые примут матчи финального турнира чемпионата. Согласно жеребьевке Евро-2012, в Харькове все три матча группового этапа сыграет сборная Нидерландов: 9 июня на стадионе "Металлист" состоится матч Нидерланды-Дания, 13 июня - Нидерланды-Германия и 17 июня — Нидерланды-Португалия. Голландская сборная за день до каждого матча будет прилетать из Кракова в Харьков и разминаться на стадионе "Металлист". Останавливаться голландская сборная будет в пятизвездочном отеле "Superior Hotel". Во время Евро-2012 голландские болельщики разобьют кемпинг в районе пляжной зоны Журавлевского гидропарка. Там планируется поселить около 7 тысяч человек.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,07
EUR
30,70
30,83
RUB
0,418
0,42