Туберкулез: спасение утопающих дело рук самих утопающих?

 Каждый день от туберкулеза в Харькове и области умирает один человек. Ежедневно туберкулез поражает 30 жителей региона! Болезнь уже давно приобрела масштабы эпидемии…

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный и Всеукраинский день борьбы с туберкулезом. В этом году Всемирная организация здравоохранения предложила для него лозунг: «Остановите туберкулез, пока я жив». К акции присоединилась и Харьковщина. 

В фирме "Лаборант" можно не только приобрести качественное медицинское оборудование, но и предоставляет ряд медицинских услуг. Также можно провести иммуноферментный анализатор, который производит быстрый и безопасный анализ лабораторных образцов.

Как следует из официального пресс-релиза Харьковского областного центра здоровья, цель ВОЗ – «мобилизовать общество на борьбу с распространением туберкулеза, способствовать изменению поведения и повлиять на знания, восприятие и опыт, особенно в группах населения, уязвимых к туберкулезу». Мол, всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается для того, чтобы призвать людей беречь собственное здоровье. «Заботьтесь о своем здоровье, ведь туберкулез - это болезнь, которую легче предупредить, чем лечить!», - призывают медики.

Масштабы проблемы

С начала 90-х годов прошлого века во всем мире наблюдается значительный рост заболеваемости туберкулезом. По критериям ВОЗ, в Украине с 1995 года туберкулез приобрел характер эпидемии. Поэтому ВОЗ поставила задачу к 2015 году вдвое уменьшить показатели распространенности туберкулеза и смертность от него.

В 2005 году заболеваемость туберкулезом в Украине достигла угрожающих масштабов и составила 84, 5 случаев на 100 тыс. населения. Однако последние 5 лет темпы  распространения болезни замедлились: по сравнению с 2005 годом заболеваемость в 2010-2011 гг. снизилась на 14%, а уровень смертности - на 29%. Но даже несмотря на такое снижение, оптимизма ситуация пока не вызывает. За год в Украине регистрируется около 35 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом и от него умирают более 8,5 тыс. человек. Ежедневно в Харьковской области умирает от туберкулеза один человек. В то же время больной человек заражает почти 30 человек.
Тревогу также вызывает развитие химиорезистентной формы заболевания, от которой страдают почти 40 тыс. человек в Украине, что составляет почти 9% от общего числа больных туберкулезом. Это обусловлено несоблюдением сроков лечения, его незавершенностью, а также отсутствием полного комплекса медпрепаратов.

Сегодня на учете в медицинских учреждениях Украины находится свыше 500 тыс. граждан, страдающих от туберкулеза. В области этот показатель составляет более 28 тыс. человек, из них 3904 - больные с активной формой туберкулеза. Показатель распространенности продолжает постепенно уменьшаться: в 2011 году по сравнению с предыдущим годом - на 4,5%, что составляет 142,5 случая на 100 тыс. населения против 147,5 в 2010 году и 158,2 в 2009 году.

За 12 месяцев 2011 года в области зарегистрировано 1444 больных с впервые диагностированным туберкулезом. Показатель составляет 52,7 случая на 100 тыс. населения (в 2010 году - 56,2). За 2011 год выявлено 75 больных с впервые диагностированным туберкулезом в сочетании с ВИЧ / СПИДом (за 2010 год - 89), а также 16 случаев рецидивного туберкулеза (в 2010 году - 21).
В 2011 году на Харьковщине умерли от туберкулеза 342 человека (357 в 2010 году), показатель на 100 тыс. населения составляет 12,4 случая (в 2010 году 12,9).

Борьба с туберкулезом

С 2005 года в Харьковской области ведется персонифицированный учет населения, который ежегодно обновляется.

По словам чиновников от медицины, значительно улучшается работа с бактериологической диагностикой туберкулеза. Главным управлением здравоохранения областной государственной администрации приняты меры по созданию бактериоскопической диагностики туберкулеза в учреждениях здравоохранения общелечебной сети, и эта работа постоянно контролируется.
Сегодня на Харьковщине функционирует 40 лабораторий 1-го уровня на базе центральных районных и городских больниц, 6 лабораторий 2-го уровня в противотуберкулезных учреждениях, 1 лаборатория 3-го уровня (областной противотуберкулезный диспансер № 1). Для повышения эффективности лечения проводится работа по привлечению к лечению больных туберкулезом путем предоставления им социальных услуг, утверждают чиновники.

Несмотря на положительные сдвиги в показателях, наблюдается увеличение случаев заболевания в сочетании инфекции туберкулеза и ВИЧ / СПИДа среди социальных групп риска, распространение химиорезистентного туберкулеза.

Очень подвержены заболеванию туберкулезом те люди, которые злоупотребляют алкоголем и курением. Болезнь часто поражает ВИЧ-инфицированных, и число таких случаев постоянно растет. Если, например, в 2004 году выявлено 2344 таких больных, то сегодня их насчитывается около 10 тыс. Вместе с тем, растет и количество умерших от ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Вопрос улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу остается одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения, говорит главный врач областного центра здоровья М.Кострикин. «Для повышения результативности профилактических осмотров в Харьковской области взят курс на установку современного рентгеновского оборудования, в частности цифровых стационарных и передвижных флюорографов в больницах районов области и поликлиниках Харькова. Ведь доза облучения при обследовании на этих аппаратах в 5 раз меньше, чем на устаревших. К тому же у медиков появилась возможность хранить и передавать необходимую информацию в цифровом варианте», - рассказывает он.

Чиновники отмечают, что заболеваемость среди жителей Харьковской области всеми формами активного туберкулеза снизилась с 68,7 случая на 100 тыс. населения в 2008 году до 56,2 случая в 2010 году при средних показателях по Украине соответственно 77,8 и 68,7 случая. Заболеваемость деструктивными формами снизилась с 27,6 случая в 2008 году до 23,2 в 2010 году. Уменьшилась заболеваемость туберкулезом детей с 19,9 случая на 100 тыс. населения в 2008 году до 11,7 случая в 2010 году (среднеукраинские показатели в 2009 году составили 8,9 случая на 100 тыс. населения). Своей заслугой чиновники от медицины, безусловно, считают тот факт, что показатель смертности в нашей области снизился соответственно с 19,2 до 13,9 случая (среднеукраинский показатель в 2009 году составил 18,2 случая на 100 тыс. населения).

По официальным данным, в стационарных отделениях противотуберкулезных учреждений области было пролечено 3547 больных, из них с мультирезистентной формой болезни 713 человек. Среди пролеченных больных сочетанные инфекции (туберкулез и ВИЧ / СПИД) имели 195 человек.

«В санаторных учреждениях, которые финансируются из областного бюджета, получили лечение 2513 больных, среди них 675 детей. Больные в полном объеме обеспечиваются за счет государственного бюджета противотуберкулезными препаратами и за средства местных бюджетов - лекарствами для патогенетической терапии», - говорится в пресс-релизе.

Как обстоят дела на самом деле

Шесть лет назад 25-летний харьковчанин Максим (имя изменено) после свадьбы купил путевку на Черное море. Турагентство продало ему путевку в санаторий «Горное солнце» в Алупке. Но поселили молодоженов не в обычном корпусе, а, как узнал Максим позже, в корпусе для детей, больных туберкулезом. Естественно, что характерно для крымского сервиса, ни матрацы, ни подушки для отдыхающих никто не менял. Тут-то Максим и «подцепил» палочку Коха.

Затем у парня началась откровенно черная полоса в жизни. Со временем он узнал, что болен открытой формой туберкулеза, от него ушла жена и отвернулись друзья. «За взятку меня родители положили в областной тубдиспансер №1 на ул.Чернышевского (сейчас это здание уже продано – ред.). С горем пополам нашли место, - рассказывает Максим. – Полтора месяца лечили стандартными препаратами, еще месяц делали анализы, чтобы определить устойчивость заболевания к лечебным препаратам. Затем комиссия две недели решала, переводить ли меня на другие препараты, пока родители не дали им взятку. За это время я чуть концы не отдал. Дня три вообще не ходил, однопалатники водили в туалет… В результате комиссия (консилиум врачей – ред.) постановила поменять препараты на другие таблетки и уколы. И уже через три дня я начал бегать». У Максима выявили мультирезистентный туберкулез (устойчивый к некоторым препаратам), что подтвердило, что заразился им парень именно на море. По словам Максима, лекарства он покупал себе сам, поскольку в больнице их не было. В диспансере он пролежал почти год. Парня проведывали только мать и несколько раз - пара нетрусливых одноклассников.

В ноябре 2010 года областной тубдиспансер на Чернышевского 81/83 закрыли. Пару раз он горел (возможно, не случайно). Затем облсовет продал это огромное здание в центре города всего за 5 миллионов гривен. Сейчас там ничего нет. По слухам, на месте бывшего тубдиспансера хотят построить гостиницу.

Как рассказал вице-губернатор Игорь Шурма, областной диспансер №1 перевели на улицу Ньютона, подальше от центра города. Ведь больные открытой формой туберкулеза, лежавшие на Чернышевского, днем выходили на улицу и могли заразить множество людей.

По словам Максима, который и сегодня продолжает лечиться от туберкулеза (парень жутко похудел за эти годы), бесплатных препаратов в Харькове от туберкулеза практически нет. Выдают только самые дешевые, но для этого надо каждый день ездить во 2-ю горбольницу на Московском проспекте, 197, где сейчас находится поликлиническое отделение городского тубдиспансера, и при врачах принимать эти лекарства. «Зато врачи предлагают их покупать», - говорит Максим. Парню, который сейчас работает обычным сборщиком мебели, еженедельно надо на лекарства около 600 гривен. При этом ему необходимо хорошо питаться, ведь туберкулез, как известно, болезнь бедных.  

Чтобы быть объективными, следует отметить, что в областной тубдиспансер на Ньютона власти вложили около 7 млн.грн. и «создали условия такие, которых нет нигде в Украине», говорит Игорь Шурма. «Хотя идеальный вариант для тубдиспансера – за городом в лесной зоне», - отмечает чиновник. По его словам, на сегодняшний день медикаментозное обеспечение больных туберкулезом «осуществляется по государственной программе, и сегодня уровень обеспеченности препаратами по борьбе с туберкулезом не идеальный, но медикаментов достаточно». «Но, к сожалению, сеть санаториев в Крыму на сегодняшний день ликвидирована, и говорить о реабилитации больных туберкулезом не приходится», - подчеркнул Игорь Шурма.

Справка. Туберкулез - смертельно опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Ежегодно в мире туберкулез поражает 9-10 млн. человек, из которых 4-5 млн. умирают. Если человечество не предпримет более действенные меры, то уже в 2020 году количество инфицированных может достичь 1 млрд. человек. Туберкулезом страдают люди разного возраста и пола, с различным социальным статусом. При этом заболевании могут поражаться не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, лимфатическая и нервная системы.

На начальной стадии болезнь хорошо поддается лечению, однако ее нельзя запускать. Коварство туберкулеза заключается в том, что часто он протекает бессимптомно, никак не проявляя себя.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419