На Бурсацком спуске установят памятник атаману Ивану Сирко (ФОТО)

Представлен проект памятника харьковскому полковнику Ивану Сирко.

Его утвердил на своем заседании Архитектурно-градостроительный совет. Вопрос о создании памятника поставили перед городскими властями ведущие краеведы и ученые-историки города. Среди них - профессор Харьковского университета Сергей Куделко и декан истфака Сергей Посохов. Скульптуру грозного кошевого атамана Запорожского войска Ивана Сирко, Урус-шайтана, как его звали татары, установят на Бурсацком спуске, над входом в метро «Исторический музей». Автор памятника - Александр Ридный, отметившийся в Харькове как автор, с одной стороны мемориальными досками Ивану Франко, Владимиру Крайневу и памятником Евгению Кушнареву, а с другой - монументом на площади Розы Люксембург.

Скульптура располагается на линии крепостной стены Харьковской крепости. Фигура полковника будет располагаться рядом с пушкой, лицом к Бурсацкому спуску. Как подчеркнул Александр Ридный внешность Ивана Сирко взята с реконструкции профессора антрополога Михаила Герасимова. Как отметил Сергей Чечельницкий, установка памятника Ивану Сирко является продолжением  масштабной реконструкции площади Конституции. Под реконструкцию попал и фасад метро - вместо красного, он теперь будет «одет» в серый. Главный архитектор города надеется, что в течение года будет готов фундамент памятника, а в следующем году удастся скульптуру поставить. Общая высота монумента составит 6,3 м, памятник планируется выполнить из бронзы.

Фото Дмитрия Колонея

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,75
30,90
RUB
0,417
0,419