«Совковый» Харьков: пивная культура СССР или как раньше пили в Харькове

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как «употребляли» пиво в Советском союзе и как пивные превратились в бары, пабы и крафтовые пивоварни.

Начать стоит с того, что пиво в СССР не культивировалось и не превозносилось – его просто пили. Культура распития была настолько банальна и проста, что для этого не требовалось «особого» места с «особой» атмосферой.

Все дело в том, что пиво было чем-то вроде прохладительного напитка, на манер газировки. Нет по крепости и хмелю оно не уступало современным, однако употребляли его в основном в жаркую погоду, чтобы «остыть». Именно поэтому почти все места для распития были открытыми.

Самым ходовым местом был или ларек-пивная, или цистерна, стоящая прямо на улице. Сейчас таким манером продают квас, а во времена «Совка» там еще предлагали прохладное «Жигулевское».

Тут люди стояли с банками, бутылками и кружками. Если своей посуды не было, то добрые продавщицы наливали в свою посуду.

В Харькове схема была проста – пиво есть – добро пожаловать, цистерна кончилась – табличка «Пива нет» и до свиданья. Сейчас пиво не кончается и из баров никого не выгоняют.

Да и закусывали люди тогда гораздо проще, чем сейчас. Рыбка, раки или сигаретка- вот и все деликатесы. Это сейчас к пиву подают креветок, сырные палочки или бургеры, а в советское время самым изысканным деликатесом к пиву были свиные ушки и креветки, которые появились в обиходе довольно поздно. К слову еду следовало приносить с собой. Очень в редких местах пиво продавали сразу с закуской.

Кроме еды, стоит отметить и само пиво. Особо популярным в «Совке» было вышеупомянутое «Жигулевское». Его пили по всей территории СССР в ларьках, пивнухах, ресторанах, бочках, квартирах, балконах и кухнях, обильно закусывая все той же вяленой рыбой или раками. Это не значит, что других сортов было мало. Особым спросом у гурманов пользовались чешские и немецкие сорта пива, которые в силу разросшегося после войны СССР достать было несложно.

Однако «жигулевское» за 22-25 копеек за кружку было самым популярным, и продавали его везде.

Так, особой популярностью в Харькове пользовалась пивная «Три танкиста» на Южном вокзале.

Тут, добравшись до заветного столика, можно было постоять, попить пива и пообсуждать последние новости, поспорить про футбол или потравить «втихаря» «политические» анекдоты.

Для более «высокой» публики был пивной ресторан «Янтарный». Тут можно было посидеть и покушать. К пиву подавали раков и даже креветки. Для особых гурманов тут даже смешивали пивные коктейли из разных сортов пива.

Для тех, кто спешил и не хотел задерживаться или не обладал нужными деньгами, а пиво любил, в Харькове поставили пивные автоматы «Пчелка». Популярны они были в основном на ХТЗ, из-за того, что возле них были открытые столики. Рабочие могли по пути домой постоять и пообщаться, разложив рыбу с пивом «на двоих».  

4bb5140f69a6a8e0a7f29143979a93b7 (1)

В итоге пивная культура так развилась, что в «Совковом» Харькове начали отмечать День пива. были в Харькове и свои заводы. Появилась знаменитая «Рогань» , была и построенная немцами «Новая Бавария». Количество сортов пива увеличивалось. Появились свои традиции и устои.

После развала «Совка» пиво не перестало быть популярным у Харьковчан. Его продолжили пить и потихоньку заимствовать Западные варианты. Появились кафе-бары, потом просто бары. Последними в Харьков пришли пабы – тут до сих пор культура до конца и не определилась – толи ресторан с едой, то ли пивная.

В итоге в Харькове получился гибрид закусочных с пивными барами.

Последними в город "зашли" крафтовые пивоварни и бары. Тут культура совсем новая и лишь приживается в Харькове.

Так Харьков ушел от «Совковых» традиций и стал создавать собственную культуру пива.

Напомним, "Совковый" Харьков: от конки до "дрифта", или как харьковчане получили трамвай.

Совковый город история пиво культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Промо
Харьков – это современный город, который дает дорогу в жизнь миллионам молодых украинцев. Но, кроме образования, очень важным фактором является владение иностранными языками, ведь именно они и дают билет в счастливое будущее для представителей многих современных профессий и простых туристов. Принятие безвизового режима и возможность выехать на отдых в другие страны не освобождает граждан Украины от изучения иностранного языка. Потому что владение государст...
Общество
В Харьковской области высокий уровень заболеваемости корью. С 1 января по 16 августа болезнь поразила 405 харьковчан и жителей области. Из них — 191 ребенок, сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Среди заболевших 98 человек вакцинированы двукратно. 60 человек сделали одну прививку. «В областную инфекционную больницу и районные больницы госпитализировали 362 человека. Заболевание пациентов медики оценивают как средней тяжести», — рассказала...
Общество
Это уже третий случай заболевания ботулизмом в Харькове в 2018 году. Вяленую рыбу харьковчане приобрели в одном из магазинов в Валковском районе. Ботулизмом заболели женщина и мужчина, проживающие в Харькове, об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. В ночь с 11 на 12 августа они съели невыпотрошенную вяленую рыбу. Напомним, что мужчина умер от ботулизма 15 августа. По словам заболевших, они ели леща и плотву. Вяленую ры...
Криминал
Харьковчанку подозревают в убийстве любовника. 14 августа в Змиевской райотдел полиции поступило сообщение об убийстве, сообщают в пресс-службе «главка». 44-летняя жительница села Бирки рассказала, что обнаружила мертвым своего 50-летнего брата в его квартире. Полиция совместно с судмедэкспертом и СОГ прибыли по адресу и обнаружили у мужчины в груди ножевое ранение. "Мужчина у себя дома выпивал с 37-летней местной жительницей. Во время ссоры женщина схвати...
Криминал
Киевский райсуд Харькова назначил сепаратисту домашний арест. Киевский районный суд Харькова 15 августа избрал меру пресечения участнику «русской весны» Спартаку Головачеву. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Прокуратура выступала за круглосуточный домашний арест. Напомним, Спартак Головачев был осужден за организацию массовых беспорядков во время штурма ХОГА. Согласно материалам дела, мужчина причастен к погромам, поджогам...
Происшествия
В результате аварии пострадали взрослый и 11-летний ребенок. ДТП произошло около 6.00 16 августа, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Авария случилась на улице Гвардейцев Широнинцев, 24. В тему: В Харькове ВАЗ столкнулся с иномаркой и перевернулся. На дороге не разминулись автомобили Nissan и Ford. "Медики "скорой" госпитализировали водителя Ford и пассажира Nissan", - рассказали патрульные. Причину и обстоятельства столкновения выясняют о...
Общество
Подборка "мрачных" фотографий Харькова. Практически везде можно найти красивые фотографии Харькова. Фото с квадрокоптера, статуи, парки, сады, центральные улицы. Все выставляют лишь те фотографии, которые показывают наш город красивым и цветущим. Но есть и "темная сторона луны". Особенно на Москалевке, Новоселовке, Залютино и других районах, где есть частный сектор. Мы решили, что показать "темные" места нашего города было бы интересно. А потому предлагаем...
Происшествия
Коммунальщики вставляют окна и двери в доме. С 15 августа работники Харьковского ремонтно-строительного предприятия вставляют стекла в окна и восстанавливают испорченные двери. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Закончить ремонт обещают до 23 августа. Напомним, взрыв в девятиэтажке на Танкопия, 11/2 произошел 11 августа. Тогда на лестничных пролетах полностью повылетали стекла и снесло входную дверь. Также жителям дома коммунальщики отключили газ....
Происшествия
Авария случилась на пр. Архитектора Алешина, 7. ДТП произошло 16 августа, около 7 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ-21063 и Lifan. Медики госпитализировали пассажирку автомобиля ВАЗ в больницу. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: под Харьковом ВАЗ сбил двух женщин на остановке.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,85
27,95
EUR
31,60
31,83
RUB
0,41
0,413