Не больше чем одно авто "в руки", без перепродаж и везти самому: "сюрпризы" нового закона о покупке машин за рубежом

Теперь купить подержанную иномарку стало в разы проще и дешевле, однако автолюбителей ждут «подводные камни» и ограничения закона.

После долгих "переговоров", закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств" был подписан Президентом Украины с небольшими правками.

В целом, документ разработали, чтобы снизить процент «уклонистов» от уплаты налогов на покупку авто.

В Украине так сильно упали продажи машин, что это породило проблемы на производстве и поступления в бюджет Украины, ведь появилось множество "схем" обхода налогов по растамаживанию автомобилей.

"Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной", - значится в пояснительной записке к документу.

В итоге, после принятия Закона, налоговая ставка снизилась от 2% до 28%.

Теперь, если харьковчанин захочет купить "Б/Ушную" иномарку, объемом двигателя 1,5 литра то акцизный налог и его составляющие в конечном НДС за "растаможку" будут стоить ему не 3 тысячи евро, как раньше, а около  110.

Такие понижения акцизов сократили расходы на ввоз машины в Украину с 4769, 80 до 1785, 40 за авто на газу.

"Подводные камни"

Первый из них - стандарт ЕВРО5. По нему в Украину машины старше 2009 года выпуска ввозить нельзя.

Кроме этого, если харьковчанин хочет купить иномарку за рубежом, то ему придется самолично ввозить машину в Украину.

Еще одним ограничением было количество автомобилей, которые возможно купить по этому закону. По подписанному документу украинец может приобрести лишь одно авто "со скидкой".

Последним "камнем" является то, что авто, ввезенное в страну по льготным условиям, нельзя будет перепродать. 

Эксперты считают, что закон еще довольно «сыроват» и анализировать его рано. К тому же, едва поставив подпись под Законом, Петр Порошенко предложил его доработать и изменить некоторые нюансы, ведь уже на начальных этапах возникают вопросы.

«Первый вопрос – это по поводу перепродажи. Получается, я купил авто, оно сломалось, и я не могу его продать?? Это по крайней мере странно. Опять же – самолично везти авто из-за границы. А если нет загранпаспорта?? Или лишних денег?? Да и в целом, бонус от уменьшения стоимости начинает теряться – билет то не бесплатный. Да и купив машину в Европе, можно «попасть» и взять хлам», - отметил харьковский юрист Иван Немирный.

Учитывая все вышеперечисленное, эксперт считает этот закон скорее «костью» для народа. Ведь государство ничего не теряет, установив такие «рамки», а народ особо активно покупать авто все рано не может.

Да и со всеми ограничениями и правилами купить авто легче по старому – в автосалоне или с рук.

Напомним, «растаможка» подержанных машин в Украине станет дешевле.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,52
30,70
RUB
0,415
0,417