"Совковый" Харьков: от конки до "дрифта", или как харьковчане получили трамвай

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков" в которой рассказываем как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о самом старом общественном транспорте Харькова - трамвае.

Для того, чтобы "заглянуть" в историю харьковского трамвая, придется начать с времен, предшествующих созданию СССР.

Первым прототипом современного трамвая была конка. Это своеобразный трамвайный вагон, однако ехал он не на электричестве а на "конской силе". Отсюда и возникло название - конка.

Первые конные трамваи появились в Харькове еще в 1882 году.

Маршрут шел от Привокзальной площади до Торговой площади и принадлежал частному Бельгийскому обществу.

Первый же электрический трамвай был открыт 3 июля 1906 года. Ширина колеи трамвая в то время была 1 метр.

Стоит отметить то, что с самого первого дня, и по наши дни трамвай в Харькове принадлежал городским властям. Это вызывало недовольство бельгийцев, чья конка напрямую конкурировала с "электрическим чудом". Дело доходило до драк между нанятыми людьми и рабочими, прокладывавшими трамвайные линии.

Первый маршрут харьковского трамвая шел от Балашовского вокзала по Петинской, Змиевской, Нетеченской улицам, Подольскому мосту, Подольскому и Костюринскому переулкам до Павловской площади.

Этот маршрут "родился" не просто так. тут не обошлось без, все тех же злополучных бельгийцев, договор с которыми был такой - трамвайные рельсы не должны пересекать конные.

Со временем трамвай расширял свои маршруты и наконец пересек конные пути. В итоге вышла стычка харьковской полиции с представителями «Бельгийского общества».

Уже к 1914 году в городе существовало 6 трамвайных маршрутов и два депо.

После гражданской войны и установления "Совка" к  1927—1930 годах рельсовую колею поменяли с 1000 мм на широкую 1524 мм.

Также в конце 20-х — начале 30-х годов строятся новые линии в районе Госпрома, на Холодную Гору (по улице Свердлова), в Померки, поселки ХТЗ и Артёма. Подвижной состав в 1930-е годы был унифицирован, преобладали моторные вагоны «Х» и прицепные «М», также работал 31 прицепной вагон «КП».

1439058105_20

Когда в Харьков пришла война, трамвай не мог нормально функционировать. немцы запустили пару маршрутов, однако в целом депо стояли "мертвыми".

После победы СССР во Второй мировой войне, в Харьков поступили первые цельнометаллические вагоны МТВ-82 и КТМ-1/КТП-1.

К 50- м года "Совка" появились привычные современным харьковчанам маршруты - к Плиточному заводу, на Алексеевку, Журавлёвку, 1-й Салтовский поселок, поселок имени Герцена.

В 1961 году в Харьков начинают привозить множество вагонов КТМ-2/КТП-2 и РВЗ-6. На следующий год в городе открывается Октябрьское трамвайное депо.

Ну а в 1967 году в Харьков привозят первый знаменитый чешский вагон Tatra-T3. на этих вагонах харьковчане ездят до сих пор, ведь они стали основой технопарка трамвайного депо. Всего за период с 1967 по 1987 поставлено 735 таких вагонов.

В 70-е годы "Совка" трамвайные маршруты Харькова значительно расширились. Начало строиться Салтовское депо.

Позднее "приехал" в Харьков и вагон Tatra-T6B5.

Интересный факт, что второй харьковский маршрут трамвая — от Проспекта Победы до 602 м/р до 2009 года был самой длинной линией в городе. Расстояние туда и обратно было 47 км 700 м и расчётным временем проезда 3 часа 10 минут. В 1970-е годы это был самый длинный трамвайный маршрут в УССР.

Кроме того, пока в городе не построили Салтовскую ветку метро, трамваи, ходившие по этому маршруту, были трехвагонные. Сейчас такого в городе не встретить.

После развала "Совка" у харьковского трамвая наступают не лучшие времена -  с 1992 по 2006 год  город не закупил ни единого нового вагона и подвижной состав полностью выработал свой ресурс. Больше половины вагонов пришли в полную негодность. Это привело к исчезновению некоторых маршрутов. Основными из них стали линии по улицам Петровского № 5 и 11, Шевченко № 15 и улице Пушкинской № 5 и 7.

Когда в Украине начали снимать кино, харьковский трамвай "засветился" в таких картинах как «Ликвидация» 2005 год, и в фильме "Дау" 2008. это были раритетные вагоны 1930 годов.

Трамвай-Х-№-100-на-конечной-ЦПКиО-им.-Горького

Сейчас ситуация с вагонами куда лучше.  Время от времени составы пополняются, однако есть ощутимая проблема с рельсами - они износились и требуют капитального ремонта. Отсюда и возникло знаменитое харьковское явление - "трамвайный дрифт". Также часто харьковские трамваи оставляют "рога" на линии передач или просто ломаются.

Напомним, "Совковый" Харьков: ХТЗ - соцгород "будущего".

Совковый город история трамвай транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пожар начался в комнате, где отсутствовали газовые приборы. В момент возгорания газоснабжение отсутствовало, сообщили в пресс-службе «Харьковгоргаз». Напомним, 11 августа случился пожар по улице Танкопия, 11/2, в квартире № 55. Отметим, что предварительной причиной пожара был взрыв бытового газа. После ликвидации пожара специалисты ПАО «Харьковгоргаз» провели испытание системы газоснабжения. Они установили, что она герметична, а утечки газа не было. Читай...
Происшествия
В поселке Эсхар Чугуевского района лисица напала на женщину. В 5:30 утра в службу «103» поступило сообщение об укусе лисицы. Об этом сообщают в «Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Прибыв на место, бригада медиков госпитализировала 67-летнюю женщину с многочисленными укусами левой голени. Пострадавшей оказали помощь в Чугуевской районной больнице. Напомним, врачи достали из века харьковчанки 12-сантиметрового паразита.
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Криминал
Ленинский районный суд Харькова избрал меру пресечения для троих мужчин, которые с оружием и в масках-балаклавах ворвались в частный дом. Трое мужчин получили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. В конце июня 2018 года трое мужчин 1991, 1981 и 1974 года рождения ворвались в один из домов в Холодногорском районе. Один из злоумышленников схватил 50-летнюю хозяй...
Общество
В среду и четверг транспорт сможет проехать по встречной полосе. Движение ограничат от улицы Василия Мельникова до проспекта Льва Ландау в сторону улицы Энергетической. Проезд перекроют с 9.00 до 21.00 15 и 16 августа, сообщили в Департаменте инфраструктуры. Два дня коммунальщики будут реконструировать проспект. Объезд организуют по встречной полосе. В тему: В Харькове растет количество жалоб на дороги.  Из-за ремонта троллейбус №13 изменит маршрут. С 9:00...
Происшествия
13 августа в Журавлевском гидропарке вытащили труп 23-летнего парня из воды. Мужчина в вечернее время пошел купаться в одиночку, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Его друзья не сразу поняли, что он долго не выходит из воды. А когда пошли его искать, поняли, что скорее всего он утонул. Прибыв на место, водолазы обследовали дно водоема и обнаружили погибшего на глубине 5 м, на расстоянии 20 м от берега. Его тело достали из воды и передали с...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,57
27,62
EUR
31,30
31,45
RUB
0,41
0,413