Харьковчан обоих полов пугали в кино страшилками. Юноши испугались сильнее

Юноши куда эмпатильнее девушек. К таким выводам пришли исследователи Харьковского Национального университета гражданской защиты.

Автор научного проекта - студентка третьего курса социально-психологического факультета НУГЗУ Валентина Астапенкова. Участники проекта - молодые люди с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности, средним уровнем агрессии и с низким уровнем эмпатии, то есть способностью человека эмоционально отзываться на переживание других людей.

Для изучения проблемы был смонтирован научно-популярный фильм. В нем использованы телесюжеты с экстремальными ситуациями, связанными с ДТП, самоубийствами, пожарами, авариями. Результаты исследования после просмотра фильма: настроение у испытуемых ухудшилось, немного повысился уровень агрессии, а уровень эмпатии повысился.

Как отметила Валентиан Астапенкова, "изменения объясняются тем, что испытуемые углубились в собственный мир переживаний, эмпатия переросла в сочувствие, стремление к оказанию помощи."

Авторы исследования считают, что СМИ способны оказать психологическое воздействие на сознание людей. Сообщение о травматических событиях, содержащие аудиовизуальный информационный ряд с кадрами человеческих страданий, насилия, преступлений, беспомощности человека перед натиском стихии, а также повторы новостей, длительность сообщений, эмоционально-экспрессивная лексика могут привести к различным негативным психологическим и поведенческим последствиям. У людей появляется страх, растет агрессия и возможна неадекватная реакция на реальные события.

Автор научного проекта - студентка третьего курса социально-психологического факультета НУГЗУ Валентина Астапенкова

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,00
26,05
EUR
30,50
30,65
RUB
0,415
0,417