В Китае проходит "День Украины": иностранцам рассказали о потенциале Харькова как для инвесторов, так и для ученых

На Первой китайско-украинской конференции по экономическому и научно-техническому сотрудничеству «День Украины» руководитель делегации Харьковской области в КНР представила потенциал нашего региона международным инвесторам.

Выступая перед участниками конференции, первый заместитель председателя ХОГА подчеркнула, что Харьковская область сегодня находится на передовой глубоких преобразований, направленных на экономическую и политическую модернизацию украинского общества.

«И это не просто слова: всего за год Харьковская область в рейтинге экономического развития регионов Украины поднялась с 21-го места на 1-е», - сказала Юлия Светличная.

Она привела данные о структуре экономики Харьковской области, акцентировав внимание участников мероприятия на потенциале науки и образования, промышленности и сферы АПК региона.

«Среди наших предложений – локализация на территории региона промышленных производств с использованием современных технологий и иностранных инвестиций, - подчеркнула первый заместитель руководителя облгосадминистрации. - Мы предлагаем кооперацию и совместное продвижение продукции на рынок Китая, Украины, Европы и рынки третьих стран. В частности, сложного энергетического оборудования, где мы имеем уникальные компетенции. Также нас интересует развитие сотрудничества в научно-образовательной сфере и создание совместной системы коммерциализации научных разработок и многое другое».

Уже сейчас в регионе есть успешные примеры кооперации производственных предприятий и научно-исследовательских учреждений с зарубежными партнерами. В качестве такого примера она привела реализацию совместного проекта с США в области атомной энергетики – создание установки «Источник нейронов» в ННЦ «ХФТИ».

«Такой промышленный гигант, как ПАО «Турбоатом» готов осуществлять поставки высокотехнологической промышленной продукции для китайских ТЭС, ГП «Завод «Электротяжмаш» заинтересован в налаживании поставок в Китай турбогенераторов, гидрогенераторов, крупных электрических машин постоянного тока, комплектного электрооборудования для городского и железнодорожного электротранспорта», - добавила первый заместитель председателя ХОГА.

Китайцы также услышали о производственных возможностях и предложениях, с которыми готовы выйти на китайский рынок такие предприятия, как Харьковский авиационный завод, ГП «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», завод точного медицинского приборостроения «Точмедприбор», Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Институт растениеводства им. В. Юрьева НААН Украины, «Салтовкий мясокомбинат», «Харьковская бисквитная фабрика» и другие.

В процессе диверсификации внешних рынков приоритетами Харьковской области являются рынки США, Европейского  Союза и Китая.

«Первые признаки новой архитектуры внешней торговли уже есть. Прежде всего, это продукция с высокой добавленной стоимостью. Сегодня доля такой продукции в структуре экспорта региона превышает 61%. Это один из лучших показателей по Украине, - подчеркнула руководитель делегации Харьковской области в Китае. - Что мы предлагаем нашим партнерам? Это продукция машиностроения, агропромышленного комплекса, инжиниринговые услуги, IT-технологии. За последний год Харьковщина также освоила новую экспортную нишу, в частности, наладила поставки на внешний рынок готовой экологически чистой пищевой продукции, которые впервые составили твердую пятую часть в структуре регионального экспорта. В первую очередь, это достигнуто благодаря наращиванию поставок продуктов питания в страны ЕС почти в 1,5 раза. И мы продолжаем работу, направленную на укрепление и развитие этого результата».

Заместитель председателя ХОГА также пригласила участников Конференции принять участие в 8-м Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», который пройдет в нашей области 23 сентября 2016 года.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать