Рынок медицинских услуг в Украине – нерегулируемый и коррумпированный

Централизованная форма организации государственной медицины, действующая еще с советских времен, тормозит развитие отрасли в целом и способствует коррупции на местах. Необходимость реформирования сферы здравоохранения ни у кого не вызывает сомнений. Но процесс реформирования не может быть быстрым и однонаправленным, считают инициаторы медреформы.

Депутат облсовета от фракции "Самопоміч" Виктория Милютина, врач-педиатр и исполнительный директор Украинско-немецкой медицинской ассоциации утверждает, что революция в сфере медицины невозможна: "Это – постепенный эволюционный процесс. Харьковская область – в авангарде этих изменений. Только решением сверху реформу невозможно осуществить. Нужно взаимное движение профессионального сообщества, пациентских организаций, нужна и политическая воля. Участники системы сами не изменятся: для этого нужно выйти из зоны комфорта».

Бесплатной медицины в Украине на сегодняшний день не существует. Это признают и пациенты, и сами врачи. Те суммы, которые выделяются из государственного бюджета идут преимущественно на оплату коммунальных услуг (65%) и мизерные зарплаты медработникам. Остальное – вынужденно доплачивают сами пациенты. "Объем медицинской субвенции в 2015 году составил около 50 млрд грн. Весь объем рынка медицинских услуг оценивается Мировым банком около 200 - 250 млрд грн. Разница - та сумма, которую мы (пациенты) платим за медицинские услуги: в благотворительные фонды с неизвестным целевым использованием, "в карман врачу" и т.д. При этом качество услуги не повышается. Ни на развитие, ни на обучение медперсонала, ни на внедрение новых технологий эти деньги не идут. С этой суммы не платятся налоги. Это объем "черного рынка" медицинских услуг. Я уверена, что отдельные персонажи, которые яростно препятствуют внедрении медреформы, заинтересованы в том, чтобы сохранить существующий теневой рынок медицинских услуг. В международном медицинском сообществе наш рынок известен как нерегулируемый, коррумпированный и небольшой. Кроме нас самих нам никто не поможет его изменить", - говорит депутат.

Милютина связывает реализацию медреформы с децентрализацией. По ее словам, эти два процесса взаимосвязаны и дополняют друг друга. Благодаря децентрализации медицина должна превратится "из абстрактной государственной медицины неизвестного качества в медицину конкретной громады, за деньги, которыми располагает громада. Громада, в свою очередь, должна быть заинтересована в здоровых гражданах. Должен сместиться фокус с болезни на здоровье населения. Если качество лечения будет лучше, то и обращаться люди будут раньше, а не как сейчас, когда человек не идет в поликлинику до последнего".

Напомним, что эксперимент по реформированию здравоохранения стартовал в мае 2016 года в Чугуеве и Купянске. Основными пунктами, реализуемыми участниками проекта, являются: предоставление больницам возможности самостоятельно распоряжаться своим бюджетом, развитие системы семейной медицины, а также возможность заключать контракты между лечащими врачами и пациентами с правом расторжения по истечении года в случае неэффективного лечения.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать