"Экспедиция в Перу была спонтанной": история харьковского альпиниста, покорившего самую красивую вершину мира

Харьковчанин Валентин Сипавин рассказал 057 как вместе с друзьями он покорил вершину Альпамайо. 

Экспедиция в Перу была запланирована спонтанно, харьковские альпинисты изначально планировали забраться на вершину горы  в Аргентине.

"Мы с товарищами собирались в феврале в Аргентину, попытаться взойти на высшую точку в Южной Америке гору Аконкагуа. Но не сложилось. И в марте мы с Надей Лауниц и Толиком Еремеевым придумали мечту - "залезть на Альпамайо". На самом деле очень красивая гора. Особенно на закате. Снежно - ледовый склон становится пурпурно-красным снизу вверх, а не наоборот, как во многих горах. Уже примерно за месяц до вылета к нам присоединился мой давний друг Антон Мезерный. Таким составом и полетели. Мы знали, что летим чуть раньше общепризнанного сезона, но в другие даты не получалось", - рассказал Валентин Сипавин.

Когда ребята прибыли на место они столкнулись с первыми трудностями.

"До горы нужно еще добраться. От поселка Кашапампа нужно 2 дня идти по ущелью. На этом отрезке пути еще помогают ишаки нести груз. Далее начиналось самое сложное. Все снаряжение, продукты в рюкзаки на спины и круто вверх в лагерь на 4900. На 4900 день акклиматизации, уже высоко и тяжело. Чтоб избежать горной болезни, мы планировали целый день активно двигаться, чтоб организм адаптировался к кислородному голоданию. Но дождь нарушил планы. Мы лежали по палатками и выходили лишь изредка. На следующий день погода тоже не радовала, но мы решились пробивать следы по леднику в свежем снеге. За полдня удалось пройти пол ледника. И мы спустились назад в лагерь. Настроение ухудшилось. Если так много снега внизу, то на снежно-ледовом маршруте должно быть еще больше. Но тут в лагере подошли местные перуанские гиды, немцы и швейцарцы. На следующий день мы все вместе пробились в штурмовой высотный лагерь, расположенный на высоте 5540 метров. Но до горы еще нужно было протоптать тропу в глубоком снеге и попробовать маршрут. Было непонятно его состояние. Но местные гиды заявили, что состояние маршрута нормальное, но они не полезут, швейцарцы и немцы тоже отказались. Приняли решение на следующий день посмотреть, протоптать тропу в снегу. Так и сделали. И в ночь решили стартовать. Лезли не быстро, потому что высоко, гора сложная. Но мне, как ледолазу, было в одно удовольствие", - отметил Валентин.

Оставшиеся дни ребята провели в Перу, а дальше они планируют снова в горы, покорять новые вершины. 

Напомним, харьковские альпинисты покорили одну из самых красивых вершин мира в Перу

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать