Родительские взносы должны быть прозрачными, а расходы средств - эффективными

Депутаты "Самопомочі" подготовили проект решения, который позволит родителям взять под контроль школьные поборы.

Чтобы учить детей в школах в комфортных условиях, родителям сегодня ничего не остается, как большую часть финансовых расходов на школу брать в свои руки. Однако непрозрачная и непонятная система так называемых благотворительных взносов вызывает все больше вопросов: родители не понимают, куда именно тратятся средства. Во многих учебных учреждения нет прозрачной отчетности, поэтому и появляются подозрения, что кто-то кладет родительские деньги себе в карман.

Чтобы поломать эту систему, депутаты фракции «Самопоміч» подготовили проект решения об открытости использования родительских пожертвований, который они представят на рассмотрение мэрией. Обещают, что документ позволит навести порядок с благотворительными взносами в учебных и дошкольных заведениях, на которые сейчас поступает много жалоб. И родители смогут контролировать каждую копейку, которую пожертвовали на свою школу или детский сад.

«Все сборы в «фонд класса» и «фонд школы» мы должны вывести в прозрачную плоскость. Формирование бюджета, запрос и целевое использование, целевое перечисление денег. Если это на класс химии, то понятно, что уже никто не сможет на него купить букет цветов для директора школы или районо», - говорит лидер фракции «Самопоміч» в горсовете Тарас Ситенко.

Документ предусматривает формирование «честного» бюджета со стороны руководителей учебных учреждений, ежеквартальную отчетность о полученных и потраченных средствах на сайтах учебных заведений или в любых доступных формах, создание казначейских счетов или благотворительных фондов, а также ряд принципов, на которых будет базироваться весь процесс.

«Мы говорим о публичности, о добровольности и о непредвзятости. Считаем недопустимым какое-либо давление на родителей, и тем более на детей, чьи родители либо не в состоянии, либо не хотят оказывать благотворительную помощь. Любую помощь родители могут оказывать только на добровольных началах и в тех объемах, насколько они считают это необходимым», - подчеркнул депутат горсовета Алексей Бабешко.

За нарушение процедур, предусмотренных этим порядком, депутаты предлагают ввести ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства.

«Отвечать за нарушение процедур будет директор. Это может быть дисциплинарная ответственность, административная, ну, и в крайнем случае, - уголовное дело. Это должно призвать администрацию школы и администрацию профильных департаментов к порядку и налаженным отношениям в сфере образования», - отметил Бабешко.

Пока же инициатива легализировать благотворительные взносы в школах и детсадах, сделать процедуру отчета и контроля прозрачной, предложенная депутатами «Объединения «Самопоміч», сталкивается с сопротивлением со стороны власти.

«Чтобы проект решения попал на сессию горсовета, необходимо заручиться либо поддержкой самого мэра, либо четырех чиновников муниципалитета. К сожалению, чиновники не спешат нам навстречу, - рассказывает лидер фракции Тарас Ситенко. - Поэтому мы решили подать электронную петицию, которая гарантирует попадание этого проекта решения на голосование. Для этого она должна собрать 5000 голосов, на сегодняшний день подписались более 3 тысяч харьковчан», - подытожил депутат.

Петицию о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ, можно подписать на сайте Харьковского горсовета: http://petition.city.kharkov.ua/uk/1132.html

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать