Преимущество Нацкомиссии по морали – публичность проводимых ею экспертиз (фоторепортаж)

Преимущество Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в том, что граждане, если у них возникли трудности с оценкой соответствия каких-либо действий или какой-либо продукции нормам морали, могут обратиться в комиссию, и она проведет публичную и бесплатную экспертизу.

"Это нормально. Комиссию, конечно же, можно заменить судебными экспертами, экспертами Министерства внутренних дел, но тогда публичного рассмотрения не будет. Результаты нашей экспертизы можно обжаловать, они оставляют право обратиться в суд", - так прокомментировал информацию о возможном прекращении работы комиссии  председатель Нацкомиссии Василий Костицкий, который 6 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" встретился с руководством харьковских телеканалов, интернет-ресурсов и телекоммуникационных провайдеров. Во встрече приняла участие и редактор службы новостей сайта 057.ua Виктория Зова.

По словам В.Костицкого, на возможности проведения экспертизы сделан акцент в проекте закона "О защите общественной морали", который находится на рассмотрении в парламенте. "Очевидно, что обществу нужно решать, будем ли мы принимать новый закон о морали. Действующий закон уже несколько устарел, он дает комиссии возможность при желании ввести цензуру", - добавил В.Костицкий. Он сообщил, что комиссия также разработала проект концепции защиты общественной морали. Сейчас его передали в Кабинет министров и в Гуманитарный совет при президенте Украины. В.Костицкий предположил, что в Верховной Раде уже готовы инициировать рассмотрение этой концепции.

По его словам, действующим законом предусмотрено, что комиссия должна создать информационную систему (базу) продукции эротического характера, но на это у нее нет средств. В базу должны войти, например, фильмы, которые запрещены Министерством культуры (сейчас их около 1,3 тыс. ), фильмы, запрещенные судами или соответствующими государственными органами в других странах. "В этой системе должны быть сосредоточены сведения о рискованных для медиабизнеса информационных продуктах. Предполагалось, что это будет справочно-информационная система, которая, с одной стороны, снизит риски субъектов предпринимательской деятельности, а с другой -  в некоторой степени облегчит оперативную деятельность милиции. Наличие такой системы облегчит жизнь для всех, но медиабизнес видит в этом что-то страшное. Мне кажется, что рано или поздно мы такую систему создадим", - отметил В.Костицкий.

Также он сообщил, что в 2011 г. комиссия рассмотрела в два раза больше теле-, радио-, печатных и других материалов, чем в 2010 г., - свыше 14 тыс. (в 2010 г. - более 7 тыс. материалов). По словам В.Костицкого, в некоторой степени этот рост объясняется тем, что прокуратура по всей Украине провела проверку соблюдения закона о морали. Представитель комиссии в Харьковской области Марина Севастьянова сообщила, что обращений от харьковчан в представительство комиссии в прошлом году не поступало, передает "Статус-кво".

Справка. В октябре 2011 г. Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О защите общественной морали". Он вызвал серьезную озабоченность у ряда журналистских организаций, таких как Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, движение "Стоп цензуре", организация "Репортеры без границ". По мнению членов Международной федерации журналистов, законопроект представляет серьезную угрозу для свободы прессы, а главным его недостатком является недостаточно четкое определение понятия "общественная мораль". В случае принятия закона, утверждает федерация журналистов, над независимыми репортажами в СМИ будут тяготеть влиятельные фигуры или же страх перед Нацкомиссией по морали. Журналистские организации призвали украинский парламент не принимать этого законопроекта, считая его "новым инструментом цензуры". Отправить законопроект на доработку рекомендовала также профильная комиссия Верховной Рады.

В проекте концепции защиты общественной морали, разработанной Нацкомиссией, предлагается обратить особое внимание на соблюдение норм морали в интернете и привлекать к ответственности авторов отдельных сообщений, нарушающих эти нормы. Как пишет "Коммерсант", концепция предполагает создание нового направления государственной политики Украины по защите общественной морали.

Фото Виктории Зовы

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,01
26,05
EUR
30,80
30,97
RUB
0,416
0,42