Почем учеба в харьковских ВУЗах и что дает внешнее тестирование?

В этом учебном году цены на обучение в высших учебных заведениях Харькова практически остались на уровне прошлого года. Почему же многие институты, университеты и академии жалуются на недоборы?

английский язык в Харькове

Самым дорогим дипломом традиционно могут похвастаться фармацевты, медики и юристы.

Самая дорогая специальность в Национальном фармацевтическом университете – «Технология парфюмерно-косметических средств»: год учебы на специалиста стоит здесь почти 14 тысяч грн. Чтобы получить диплом, нужно проучиться пять лет, а студент, который пожелает продолжить учебу до уровня магистра, заплатит еще 15 тысяч грн. За образовательно-квалификационный уровень специалиста студент, выбравший специальности «Фармация» или «Клиническая фармация», должен выложить около 13 тысяч грн. в год, а чтобы достичь уровня магистра – еще 14,5 тысяч грн.

Год обучения в Харьковском государственном медицинском университете по специальности «Лечебное дело» стоит 16 тысяч грн., а изучение стоматологии – 19 тысяч грн. Для будущих юристов год обучения в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого будет стоить 17 тысяч грн.

К счастью, не все ВУЗы дерут втридорога. Например, год обучения на уровень бакалавра в Харьковском национальном университете радио-электроники (ХНУРЭ) стоит от 6200 до 7200 грн. За обучение на уровень специалиста в ХНУРЭ просят от 6500 до 7500 грн. за 10 месяцев, а за полтора года заочного обучения – почти вдвое меньше: от 3500 до 4000 грн. Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет за бакалаврат по разным специальностям берет от 6 до 9,5 тысячи грн. в год. В Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина самые недорогие направления – это физико-математические науки, экономическая теория, экономическая кибернетика: 7700 грн. за год бакалаврата. Гораздо дороже обойдется учеба тем, кто желает выучиться на бакалавра в журналистике, политологии и социологии – 13 тысяч грн. в год. Еще дороже в ХНУ стоят психология и международные экономические отношения: за них придется заплатить 16 тысяч грн. за год бакалаврата.

В Харьковской государственной академии культуры год обучения на уровень бакалавра обойдется от 6500 до 9900 грн. в год. В этом вузе самые дорогие направления – это теле- и киноискусство. Ну, а те, кто желает сэкономить, могут поступать на заочные отделения, где стоимость контрактов вполовину меньше или в те вузы, где цены более или менее демократичные, такие как Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства им. Петра Василенко. Там стоимость всех технических специальностей на стационаре – 5000 грн., а экономических – 5500 грн. в год. Столько же стоит обучение и в Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Причина того, что образование осталось по ценам прошлого года в том, что этот учебный год был небогат на абитуриентов. Если в 2010 году из средних школ выпускались 8724 человек, то в 2011 году окончили школу всего 2743. Отдельная тема для разговора – это то, чему сейчас учат в школах. Ведь это напрямую касается внешнего тестирования. Чтобы пройти по конкурсу необходимо набрать не менее 140 баллов по профильному предмету и не менее 124 по непрофильным. А это под силу далеко не каждому выпускнику. Многие не могут справиться с заданием, требующим знания теоремы Пифагора.

С каждым годом увеличивается количество предметов, по которым проводится тестирование. В 2012 году согласно утвержденной программе Минобразования тестирование будет проводиться по девяти предметам: украинскому языку и литературе, русскому языку, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский), математике, истории Украины, географии, биологии, физике и химии.

2012 год будет очень сложным для абитуриентов, ведь в этом году выпускников ожидается намного больше, чем в 2011. Да еще и проведение в нашей стране чемпионата Европы по футболу повлияет на сроки проведения внешнего тестирования 2012 года (ЗНО-2012) и вступительной компании в ВУЗы Украины.

Справка. Цель внешнего независимого оценивания: обеспечение реализации конституционных прав граждан на равный доступ к качественному образованию, осуществления контроля за соблюдением Государственного стандарта базового и полного среднего образования и анализа состояния системы образования, прогнозирование ее развития. Результаты внешнего независимого оценивания засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации и как результаты вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Необходимым условием регистрации для участия во внешнем тестировании является формирование необходимого комплекта документов, который абитуриент должен направить по почте в адрес соответствующего регионального центра оценивания качества образования.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Сегодня
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419