Харьковские чернобыльцы требуют привлечь к ответственности следователей, возбуждавших дела по чернобыльским пенсиям

Более полусотни чернобыльцев во вторник пикетировали Харьковскую областную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников следственного управления ГУ МВД в Харьковской области, которые возбуждали и расследовали уголовные дела по чернобыльским пенсиям.

"Мы требуем наказания сотрудников следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области, незаконно возбудивших уголовные дела по чернобыльским пенсиям в частности, Проскурина, Прокопенко, Белоенко (активисты Харьковского чернобыльского движения) и др. Эти дела признаны судом возбужденными неправомерно. Мы требуем возбуждения соответствующих уголовных дел против следователей, занимавшихся этими делами", - сказал участник акции Петр Прокопенко.

По словам пикетчиков, они также требуют привлечения к ответственности прокуроров, надзиравших за соблюдением законности в уголовных делах по чернобыльским пенсиям.

К участникам акции вышла представитель прокуратуры. Она выслушала требования пикетчиков и предложила сформировать инициативную группу, которую пригласила на прием к прокурору Харьковской области.

Как сообщалось, следственное управление ГУ МВДУ в Харьковской области расследовало 6 уголовных дел по факту предоставления поддельных документов в Пенсионный фонд Украины для начисления пенсий чернобыльцам.

В декабре 2011 года на допрос в рамках этих дел были принудительно доставлены активисты чернобыльского движения Владимир Проскурин и П.Прокопенко. С них обоих была взята подписка о невыезде, однако на следующий день она была снята.

По словам начальника следственного управления ГУ МВДУ в Харьковской области Зиновия Галавана, В.Проскурин, П.Прокопенко, В.Белоенко и др. вызывались на допрос в качестве свидетелей.

Чернобыльцы, которых вызывали на допросы, через суд добились отмены постановлений о возбуждении уголовных дел.

Петр Прокопенко

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить