В Харькове уже более полугода растут цены на вторичное жилье - эксперты

Средние цены на вторичную жилую недвижимость Харькова в феврале выросли на 1,1% по сравнению с январем и составили 985 долл./кв.м. Об этом сообщили в одном из агентств недвижимости в Харькове.

По словам риэлтора компании Елены В., средняя цена квадратного метра жилья растет уже седьмой месяц подряд – с августа 2011 г. Она отметила, что такое повышение напоминает ситуацию на рынке в докризисный период: в 2007-2008 гг.

Основной причиной затяжного роста цен является растущий дефицит ликвидных квартир. С августа 2011 г. по февраль 2012 г. предложение снизилось на 22%, а спрос возрос на 15%. "Наибольший дефицит одно- и двухкомнатных квартир наблюдается в спальных районах города, расположенных недалеко от метро или в районах с развитой инфраструктурой", - отметила Елена.

Эксперты говорят, что особых предпосылок для такого роста стоимости квадратного метра вторичного жилья нет: ситуация на рынке недвижимости стабильна, как и экономическая ситуация в стране. Также не произошло изменений в сфере кредитования – ипотека так и не возобновилась.

"Думаю, сейчас харьковчане рассматривают недвижимость не с точки зрения инвестирования, а с точки зрения возможности улучшения жилищных условий, а также как самый надежный способ сбережения средств. В связи с нарастающим кризисом в еврозоне, а также на фоне недавней угрозы технического дефолта в США продолжает снижаться уровень доверия к доллару и евро, а также к золоту, рост цен на которое рассматривается многими финансистами как попытка создать новый "мыльный пузырь". Кроме того, доверие к банкам со стороны населения все еще не вышло на докризисный уровень. Люди не спешат продавать свои квартиры, так как считают, что именно недвижимость способна сберечь их накопления", – заявил маркетолог другого агентства недвижимости Максим Клименко.

По его словам, развитие рынка недвижимости в 2000-2007 гг. показало, что квартира оценивается не столько по количеству комнат, как это было во времена СССР, сколько по площади и планировке. "У людей появился выбор и возможность улучшать жилищные условия. Именно этот фактор "обмена" наравне с отложенным спросом после кризиса 2008 г. как никогда подогревает спрос на ликвидное жилье", - заявил он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,38
26,44
EUR
30,75
30,85
RUB
0,412
0,414