Осторожно, сосульки!

В Киеве ледяная глыба, которая упала с крыши дома, убила 65-летнюю женщину. Трагедия произошла 24 февраля днем. Чтобы обезопасить от подобного харьковчан, в городе увеличили количество работающих на крышах альпинистов, они сбивают сосульки и очищают кровли от снега.

В Харькове начался сезон сосулек. На улицах города можно увидеть альпинистов в снаряжении, а люди, идя по тротуару, смотрят не только под ноги, а и вверх посматривают. Раиса шла домой по улице Рымарской, когда на нее едва не упала глыба спрессованного снега.

Раиса: «Вот видите, висит сосулька, чуть на голову не упала только что».

А водитель такси Константин внимательно осматривает свое авто на предмет возможных повреждений, говорит: припарковался возле тротуара, теперь жалеет.

Константин, водитель такси: «Стать тут особо негде, стал поближе к месту назначения. Как раз оно ударило рядышком со мной, никто не проходил, но осколки льда так по машине зацепили, я глянул, она грязная - не видно, может, есть вмятина, но подумал, что зря я тут стал».

Все о сосульках знают промышленные альпинисты, сейчас – их пора. Когда начинается оттепель, а температура колеблется от минуса до плюса, хоть и небольшого, сосульки появляются непременно, говорит альпинист Андрей.

Андрей, промышленный альпинист: «В среднем где-то до семидесяти сантиметров - это максимум, ну и снежный покров, из которого, собственно говоря, они и нарастают. Из него они и получаются. Ну, размер, она например, может зацепиться за металл, она естественно будет вырастать на нем. В зависимости от того, насколько крепкое основание. Если она зацепилась за рубероид, то она вместе с рубероидом и оторвется, не получившись уже».

В конце февраля, говорят в профильном департаменте горсовета, пришлось даже увеличить количество альпинистов, с 80-ти до 114-ти. Ответственный за сбор урожая сосулек «Жилкомсервис», говорит Роман Нехорошков, много заявок поступает и от самих харьковчан.

Роман Нехорошков, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства: «В день мы получаем сейчас порядка 200 заявок по сосулькам, они сразу же берутся в работу с точки зрения распределения заявок по бригадам и выезда альпинистов на эти бригады, то есть на следующий день уже расставляются люди и производится соответствующая работа, охвачено этой работой порядка 1400 домов».

Большинство работы, говорит Нехорошков, приходится на центр города, территорию огораживают так называемой сигнальной лентой и начинают сбор сосулек и зачистку крыш от снега. Данных о том, что кто-то серьезно пострадал от ледяных глыб, в Департаменте сейчас нет, официально зафиксированы только два случая – на Рымарской сосулька упала на человека и на Петровского ледовый нарост с козырька магазина сантехники повредил лобовое стекло автомобиля. Но харьковчане все же пытаются быть осторожными.

Василий, студент: «Стараюсь, конечно, рассматриваю, нет ли сосулек, чтобы обойти, жизнь важна».

Анатолий: «Я всегда смотрю так по сторонам, конечно, потому что девочку убило тогда на Короленко, конечно, страшно».

Андрей: «Я на машине езжу, я пешком хожу редко, поэтому на сосульки не обращаю внимания».

Сейчас, когда тает снег, говорят в Департаменте, сосульки намерзают постоянно, по некоторым адресам приходится выезжать по 6-8 раз. Поэтому в ближайшее время альпинисты с улиц Харькова никуда не денутся. Конечно, если погода не изменится кардинально.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,43
26,49
EUR
30,80
30,95
RUB
0,413
0,414