Собачья война: защитники животных расследуют массовый расстрел собак на Павловом поле

Собачья война началась в Харькове. Защитники, возмущенные массовым расстрелом животных на Павловом Поле, проводят собственное расследование событий. Тем временем в горсовете бродячих собак планируют умертвлять, мол, стерилизация не дала эффективных результатов. Врачи же отмечают: жертв бродячих четырехлапых год от года меньше не становится. По словам специалистов в Харькове сейчас около 15-ти тысяч бродячих собак. «Вот в это место, сзади, неожиданно, ни с того, ни с сего, без лая, просто проходя мимо - сзади!»

Стая бродячих собак атаковала Дениса на улице Блюхера – окружили со всех сторон, и одна из них хватила за ногу. Отбиваться от нападавшей пришлось несколько минут, вспоминает парень, просто так она не сдавалась. Денис сразу побежал к врачу.

Денис Добровольский, пациент врача-рабиолога: «Страшно, мало ли что бывает - бешеная собака, я не думаю, если б она была нормальная, она б на меня напала!»

После осмотра места укуса специалистом выяснилось – делать прививку против бешенства в данном конкретном случае не нужно, пострадавшего спасло то, что на нем было много одежды.

«С вашим повреждением бешенство вам не угрожает».

Перспектива привития пациентов в большинстве случаев пугает, рассказывает врач, хотя теперь и не делают пресловутые 40 уколов, а только 6 – не редко вакцина вызывает страшную аллергию. Очень часто людей кусают именно бродячие собаки, говорит врач. В прошлом году только в этой 18-й больнице приняли более полутысячи пострадавших.

Сергей Шварц, врач-рабиолог: «За практически полтора месяца этого года мы приняли 52 человека с укушенными ранами и 8 человек мы уже прививаем в этом году».

Особо агрессивными бродячие собаки становятся именно зимой – от голода и холода, поэтому и кусают, рассказывают специалисты. А вот Джесси и Сима, которых приютили сердобольные реализаторы киосков, ни на кого не нападают, уверяю женщины. Они собственноручно им построили будку, кормят костями, а чтоб не размножались, в складчину стерилизовали.

Оля, реализатор киоска: «Мы с киосками скинулись, стерилизовали, абсолютно они не нападают на людей, будки у них. Абсолютно не мешают!»

Но безоговорочное удовольствие от общения с животными, как выяснилось, получают не все.

«Вон штанина до сих пор порвана!»

Александр до сих пор вскипает, когда вспоминает: собаки напали на него внезапно, отбиться от них сложно даже взрослым. Он уверен – их нужно уничтожить.

Александр, житель Салтовки: «Я не знаю - вон раньше будки ездили, пусть что хотят то и делают, а сейчас хоть стреляют!»

Кровавая расправа над животными на прошлой неделе потрясла жителей Павлового Поля. Четырехлапых бродяг, которых подкармливали местные жители, расстреляли среди белого дня из огнестрельного оружия. Работали то ли обычные граждане, разозленные надоедливым гавканьем под окнами, то ли коммунальные службы, которые занимаются отловом бродячих животных. Защитники животных сейчас проводят собственное расследование и обещают обратиться к правоохранителям.

Елена Кравченко, защитница животных: «Ни в одном городе Украины нет массового убийства животных, то город Харьков отличается, потом мы удивляемся, что идет расстрел на улицах, если дана отмашка на уничтожение животных».

На меры, направленные на решение проблем с бродячими животными в городе за 3 года было выделено 12 млн грн, подсчитала Кравченко. Она допускает: проблема до сих пор не решена, поскольку деньги, выделенные на стерилизацию, скорее всего, были потрачены не по назначению. И хотя в КП, которое занимается бродячими собаками, свою причастность к массовому расстрелу отрицают, от проблемы четырехлапых бродяг не открещиваются. Говорят: стерилизация себя не оправдала, животные становятся более агрессивными, и после возвращения в уже знакомую среду остаются такими же опасными для местных жителей, и покусать могут, и глистами детские площадки заразить.

Юлия Шаповалова, директор КП «Центр обращения с животными»: «Загрязнение городской среды фекалиями животных достаточно носят такие объемы - ну, чтоб вы поняли, в день собаки оставляют около 4,5 тонн экскрементов».

Сейчас в городе около 15 тысяч бродячих собак. Шаповалова говорит: теперь к ним будут применять метод безвозвратного отлова – на несколько дней будут помещать в приют и, если хозяин не объявится, животные усыпят.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418