Село в окружении минных полей: как выживают жители «серой зоны»

Серая зона. Село Екатериновка. Луганская область. Когда-то здесь был фермерский край – вокруг села была посеяны пшеница, чеснок, выращивались ели на продажу… Сейчас – поля пустые, ели сожжены.

Лидия Семеряд, местная жительница:

Нет ничего. Никто не делает ничего. Вот я ж тебе рассказывала. Фермер. Вот его поля. Но он ничего не может сделать с полями.  У него и трактор есть. Но нельзя выехать Оля, они ж не разминированы.

Екатериновка находится не на линии разграничения, а за ней – между позициями ВСУ и сепаратистами. И по сути эта территория никем не контролируется.

 «Лис», боец 59-й бригады ВСУ:

Можно сказать, наша и не наша. Мы туда часто не ходим потому что там много домов покинуто. Знаете, что там может быть. Здесь бывает и ДРГ заходят.

С одной стороны поля заминировали сепаратисты – с другой - бойцы ВСУ. На них ничего не выращивают. Но, говорят местные, пасти коров все равно где-то надо.

Выводит скот пастух. Куда идти знает. Говорит, главное смотреть под ноги и не подходить близко к военным позициям. Кое-где стоят растяжки. Так в прошлом году на них подорвались телята.

В селе работает только один магазин и то до 12. Хотя покупать там продукты у местных жителей все равно не за что. Работы в селе нет, пенсию получить негде. Банкоматы не работают. Приходится ехать в Попасную. Там же покупают лекарства и сигареты.

Нет у местных жителей не только лекарств и пенсий, а и угля, которым они отапливают дома. Шахта, которая их снабжала топливом закрылась.

Любовь Гричева, местная жительница:

"Конечно топим. Каждый день. Нет же газа. Консервация начинается. Все и топим. Летом жарко плюс 40, мы топим, кушать же варим. Надо что-то и консервировать уже".

Ближайший город к Екатериновке Первомайский. Там больница, рынок. Многие там работали. Сейчас он по ту сторону, как говорят местные. В итоге их село оказалось отрезанным от цивилизации. Кто в этом виноват – местные не знают, да и не хотят разбираться, ведь от этого жить им лучше не станет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,40
26,45
EUR
30,77
30,90
RUB
0,412
0,414