В харьковских больницах сократят медработников

В учреждениях здравоохранения Харькова, скорее всего, будут сокращать медицинских работников. Это связано с предстоящей реформой здравоохранения. Об этом заявила журналистам заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

"Харьков находится в преддверии реформы здравоохранения. Мы сейчас очень внимательно изучаем штатные расписания абсолютно всех лечебных учреждений. На первом месте у нас первичное звено - поликлиники, мы сейчас с ними работаем. Внимательно изучаем количество населения, проживающего на том или ином участке,  насколько участок соответствует этому количеству людей", - отметила С.Горбунова-Рубан.

Заместитель мэра подчеркнула, что предлагаемая реформа здравоохранения носит в первую очередь экономический характер. "Проблема сегодняшнего здравоохранения состоит в его недофинансировании - это 50-52% потребности всех медицинских учреждений. Мы поставили задачу очень четко и очень жестко разобраться в количестве ставок и количестве врачей, персонала, которые работают во всех медучреждениях города", - отметила С.Горбунова-Рубан.

Вице-мэр также прокомментировала ситуацию с городским перинатальным центром. "Перинатальный центр - это особое учреждение. И там возникла следующая ситуация: того фонда заработной платы, который мы можем предложить учреждению, недостаточно для оплаты труда всего персонала центра. Возник выбор: или мы идем по пути сокращения и убираем количество ставок, чтобы остальной персонал получал зарплату в полном объеме, или они у себя внутри принимают какое-то другое решение. Мы еще не знаем, какое решение они приняли. Но я слышала, что в перинатальном центре решили перевести медперсонал на 0,75 ставки, чтобы не терять специалистов. Мы как городская власть будем рассматривать все предложения", - подчеркнула С.Горбунова-Рубан. Она добавила, что в течение первого квартала 2012 г. будут вестись подсчеты, после чего будет принято решение по всем городским медицинским учреждениям.

Справка. Реформа здравоохранения в Украине в экспериментальном порядке стартовала летом прошлого года в столице и трех областях. Закон "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве" Верховная Рада приняла 7 июля. Закон выделяет учреждения оказания первичной, вторичной и третичной медицинской помощи. Реформа предполагает замену поликлиник амбулаториями семейного врача, реформирование "скорой помощи" и целый ряд других изменений. Подробнее о реформе можно прочитать здесь.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что "в городском перинатальном центре врачам сократили зарплату, заставляют медперсонал писать заявления о переводе на 0,75% ставки, брать три выходных за свой счет. В январе медикам центра не выплатили деньги за ночные дежурства и праздничные дни. Речь идет о сокращении медперсонала". Также была информация о том, что в городской больнице №14 медработников заставляют брать за свой счет две недели выходных.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,48
26,54
EUR
30,90
31,06
RUB
0,414
0,416