Волчанские депутаты проголосовали за выборность губернаторов и судей

В ходе внеочередной сессии абсолютным большинством голосов депутаты Волчанского совета утвердили обращение к Президенту Украины и Верховной раде в поддержку изменений в Конституцию по выборности губернаторов и судей первой инстанции, сообщается на официальном сайте законодательного органа громады. Из 34 депутатов за такое решение проголосовало 25 народных избранников ("БПП" - 12 голосов, "Возрождение" - 6, "Наш Край" - 3, "Радикальная партия" - 2, "Батькивщина" - 2). 

По мнению депутатов эффективность деятельности глав ОГА оценивается Администрацией Президента Украины, а не территориальной громадой. В обращении местных депутатов, в частности, отмечается: "Часто территориальным громадам непонятна логика и социально-экономическое обоснование назначений отдельных лиц главами ОГА. Убеждены в том, что громады должны самостоятельно избирать своего губернатора и районных судей". Депутаты считают, что украинское общество надеется на реальные конституционные преобразования, которые позволят осуществить эффективную административно-территориальную реформу. 

«Руководители областных и районных государственных администраций должны избираться общинами и быть подотчетны им, а не назначаться из центра. Именно это и станет одним из первых шагов к демократизации системы государственного управления», - комментирует инициативу о выборности губернаторов председатель Киевского областного совета Анна Старикова. Старикова выражает благодарность местным советам, которые поддерживают инициативу Киевского областного совета. 

Напомним ранее Киевский и Черкасский областные советы обратились к Президенту Украины и Верховной раде с призывом инициировать изменения в Конституцию в поддержку выборности губернаторов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )