Система ProZorro или как снизить коррупцию во время государственных закупок

Система электронных закупок действует во всех районах области. Ней пользуются многие коммунальные предприятия. Подробнее о том, как работает система и кто уже ней пользуется мы решили узнать у заместителя губернатора Харьковской области Юлии Светличной.

- Юлия Александровна, сейчас в регионе работает система электронных закупок ProZorro. Скажите, кто к ней подключен на данный момент, насколько активно проводят торги областные коммунальные предприятия?

- На сегодняшний день все районные государственные администрации области, структурные подразделения Харьковской ОГА, а также ряд коммунальных учреждений и предприятий областного совета подключены к системе электронных государственных закупок ProZorro.

Большинство РГА и подразделений обладминистрации уже выбрали электронные торговые площадки и провели первые торги. Например, системой воспользовались Департамент здравоохранения ХОГА, Департамент образования ХОГА, отделы образований райгосадминистраций и т.д.

Что касается коммунальных учреждений и предприятий областного совета, то некоторые из них уже давно подключились к электронной системе и на сегодняшний день провели торги. Например, это Областная детская клиническая больница, Областной клинический противотуберкулезный диспансер7, Харьковская Академия непрерывного образования,  Люботинская специализированная школа-интернат I-III ступеней «Дивосвіт», Богодуховский специальный учебно-воспитательный комплекс и другие. Благодаря использованию системы ProZorro, каждому из этих учреждений удалось сэкономить на проведении торгов в среднем 20% бюджетных средств.

Есть ряд коммунальных учреждений, которые сейчас в процессе подключения к системе ProZorro.

-Объясните, по какой схеме сейчас проходят электронные закупки? И какие новшества ожидают участников торгов после вступления в силу закона «О публичных закупках»?

- Электронные закупки проходят по схеме аукциона: заказчик задает бюджет и шаг понижения, участники торгов снижают стоимость товара, пока не будет достигнута минимальная цена. Что касается правил проведения торгов, согласно новому закону..  25 декабря прошлого года был принят закон «О публичных закупках», согласно которому с 1 апреля 2016 года по электронной системе должны проводиться все торги, в том числе - на услуги и выполнение работ. Сейчас систему ProZorro можно использовать при закупках товаров стоимостью до 200 тыс. грн. После вступления Закона в действие, торги будут проводиться по закупке товаров стоимостью от 200 тыс. грн, на услуги и работы - на сумму от 1,5 млн грн. С 1 апреля этот закон вводится в действие для центральных органов власти и предприятий – естественных монополий, а с 1 августа -  для всех заказчиков (коммунальных и государственных учреждений в регионах).

-В чем преимущество системы ProZorro? Почему этот проект так важен для региона?

- Система электронных закупокProZorro является одним из наиболее главных и важных для региона проектов, связанных с минимизацией коррупции. Эта система создает прозрачную и конкурентоспособную среду при закупках. То есть тендерные процедуры проходят открыто и прозрачно, тем самым мы возвращаем доверие населения к органам власти. Кроме того, благодаря этой системе удается минимизировать расходы из государственного и местных бюджетов.

Справка. В 2015 году система ProZorro начала внедряться в Харьковской области в качестве пилотного проекта. С начала 2016 года системой электронных закупок воспользовались 50 коммунальных и государственных предприятий, учреждений и организаций Харьковской области (в т.ч. г. Харькова), которые объявили 359 торгов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать