Проточные и накопительные водонагреватели: такие похожие и такие разные

Выбор электрического водонагревателя зачастую сводится к выяснению того, какого типа устройство вам необходимо. Как отмечают специалисты m.ua, и проточные, и накопительные водонагреватели имеют свои преимущества и недостатки.

Люди, не желающие мириться с отсутствием централизованного горячего водоснабжения, устанавливают автономные электрические водонагреватели. Водонагреватели в Харькове представлены в широком ассортименте: модели отличаются внешним видом, мощностью, объемом и другими параметрами. В целом их можно разделить на две группы: проточные и накопительные. Чтобы не ошибиться при выборе электрического водонагревателя, важно понимать преимущества и недостатки устройств каждой категории.

Проточные водонагреватели

В проточных электрических водонагревателях холодная вода проходит через колбу и интегрированный в корпус устройства медный ТЭН, в считанные секунды разогреваясь до температуры 50–60 градусов.

Проточные нагреватели рационально использовать, если вы планируете обеспечивать горячей водой одну точку, например, душ или кран на кухне. Если же одновременно включить воду в нескольких точках, вода не будет успевать нагреваться до максимальной температуры.

Нагреватель мощностью менее 8 кВт «выдает» 3–6 л горячей воды в минуту.

Потребляемая мощность нагревателей проточного типа колеблется в пределах 3–27 кВт. Поэтому проводка должна выдерживать такую нагрузку. Модели с мощностью выше 8 кВт подключаются к розеткам с трехфазным напряжением (380 В).

Проточные водонагреватели нетребовательны к условиям эксплуатации: периодически чистить их, в отличие от бойлеров, не нужно. Эти устройства востребованы в частных домах, заведениях общепита, образовательных и медицинских учреждениях, то есть в местах, где вода расходуется в больших объемах. Главный недостаток проточных нагревателей — высокий расход электричества.

Накопительные нагреватели (бойлеры)

Устройства проточного типа — не самые популярные водонагреватели. Больше на m.ua, портале для сравнения цен интернет-магазинов, интересуются накопительными нагревателями или бойлерами. Их установка помогает минимизировать расход электроэнергии.

Бойлер — бак с теплоизоляционным корпусом, внутри которого установлен ТЭН. Он нагревает воду до установленной пользователем температуры и поддерживает ее. Когда вода остывает на 1 градус, ТЭН включается и нагревает ее, после чего отключается.

Бойлеры чаще всего устанавливают в квартирах и частных домах, не подключенных к системам централизованного отопления. Для квартир выпускаются модели с объемом бака 10–150 л.

Бойлер расходует электричество экономней проточного водонагревателя. Мощность устройства не превышает 3 кВт, что сравнимо с мощностью электрического чайника. Еще одно преимущество бойлеров в сравнении с проточными водонагревателями заключается в том, что они нагревают воду до температуры в + 90 °С («проточники» — всего до + 65 °С).

Важно понимать, что скорость нагрева воды зависит от объема бака. Если 10-литровый бойлер нагреет воду с + 15 °С до + 45 °С за 10–15 минут, то 100-литровый — за 3–4 часа.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )