«Совковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку»

Мы продолжаем рубрику «совковый» Харьков, где рассказываем о былых временах города, когда еще существовал СССР. Интересные факты, события, люди и новости советского Харькова.

Нет такого харьковчанина, который не ездил бы в метро. Метро удобный, быстрый и довольно дешевый вид транспорта. В нем нет «пробок», получасовых задержек и всяких «передайте за проезд».  Вот такое удобное наследие оставил Харькову «Совок». Но как же так вышло, что в Харькове решили строить метро и как его делали, знает не каждый.

Началось все с миллионного харьковчанина, который и послужил причиной постройки метрополитена.  1 ноября 1962 года Харьков стал городом-миллионером и по негласным «совковым» стандартам мог рассчитывать на разрешение строить у себя метро.

Сказано – сделано, 15 июля 1968 года у Южного вокзала в торжественной обстановке был заложен первый ствол метрополитена. С этим событием началось строительство метро в городе.

В то время основное направление пассажирских перевозок проходило по оси города с запада на восток. Вдоль этого направления располагается большое количество промышленных предприятий, крупные жилые массивы, железнодорожные и автостанции, центр города. Трассу первой очереди метрополитена было решено проложить от Южного вокзала до завода «Электротяжмаш». Надо отметить, что первоначально станцию «Центральный Рынок» планировалось сделать в районе Благовещенского собора. Станцию « Площадь Конституции» планировали построить в районе ресторана «Центральный».

Однако позднее все же решили построить метро так, как харьковчане знают его сегодня.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 2

Трассу продлили до района Холодной Горы и построили  там конечную станцию одноименную с названием района, станцию «Центральный Рынок» перенести ближе к самому рынку, а станцию «Площадь Конституции» к площади Тевелева (сейчас площадь Конституции, как и станция метро).

Стоит отметить, что «помогали» строить метро не только профессиональные рабочие, но и студенты харьковских вузов, учащиеся ПТУ и техникумов.

Такие вот «студенческие» бригады практиковались весь период строительства Метрополитена.

Так, «добровольный» труд харьковчан применяли и на второй линии метро, распоряжение о строительстве которой пришло от Совета Министров СССР 9 апреля 1976 года. Работы начали в 1977.

В целом любой горожанин мог угодить на стройку и «помочь» укладывать плиты, рельсы и выносить мусор. Также харьковские «активисты» выполняли и другую черную работу – копали котлованы и носили землю.

Опытные рабочие же в основном занимались бурением и прокладкой тоннелей.

Станции при «совке» назывались по-другому. Так "Метростроителей, имени Ващенка" была просто "метростроителей", «Центральный рынок» назывался «Коммунальный рынок», «Площадь Конституции» долго была «Советской», а до этого называлась «Центральной». «Холодная Гора» была раньше «Улицей Свердлова», «имени Александра Масельского» была «Индустриальной», а «Маршала Жукова» -  «Комсомольской». На Салтовской линии «Университет» был совсем не «Университетом», а «Дзержинской».

«Хитрость»  харьковского метро в "классическом треугольнике".  Эта схема позволяет делать лишь одну пересадку между всеми линиями.

6 мая 1995 года Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого участка третьей, Алексеевской, линии Харьковского Метрополитена.

В качестве подвижного состава в Харьковском метрополитене до сих пор используются как старые вагоны типов Еж3 и Ем508Т, так и более новые, моделей 81-717/714.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 5

Эти вагоны используются до сих пор на Холодногорско-Заводской линии. Позднее в Харькове появились более новые поезда.

В итоге "Харьковский Метрополитен" насчитывал три ветки - Холодногорско-Заводская, Салтовская и Алексеевская . Всего - 26 станций.

После развала "совка" некоторые станции переименовали. Также харьковское метро увеличилось на три станции: "Ботанический Сад", "23 Августа" и "Алексеевская". На подходе еще одна станция "зеленой" ветки - "Победы".

Метро совок стройка город история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Водителю присудили 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на 3 года. Коломакский районный суд области признан виновным 45-летнего жителя Кременчуга, по вине которого погибли четыре пассажира, рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, авария случилась 19 апреля 2017 в Коломакском районе. Водитель микроавтобуса Mercedez перевозил пассажиров из Кременчуга в Харьков. Он выехал на встречную полосу, где столкнулся...
Происшествия
В сети появилось видео, на котором мужчина пытается обратиться к народному депутату от "Народного фронта" Александру Киршу по поводу какого-то обращения. "Депутат от "Народного фронта" Александр Кирш, в нецензурной форме отвечает гражданину на вопрос о его обращениях", - говорится в описании к видео. Инцидент произошел в Киеве. Автор видео несколько раз пытается узнать у нардепа, почему тот не отвечает на его письменное обращение, на что Кирш отвечает ему...
Происшествия
16 августа двое мужчин попали под колеса электричек, когда переходили железнодорожные пути. 16 августа в Лозовском районе электричка «Харьков-Лозовая» сбила мужчину, который переходил пути в неположенном месте, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. От полученных травм 34-летний житель поселка Краснопавловка умер. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Лозовского отдела полиции. Решается вопрос о квалификации соб...
Новости компаний
На этих выходных Харьков посетил киевский диджей Ярослав Еременко, известный широкой публике как DJ JARR. Сегодня он у нас в гостях, и мы зададим несколько вопросов нашему киевскому гостю. Ярослав, Вы впервые в Харькове? Как Вам наш город?  Конечно же, я бывал раньше в Харькове, а родом я из Краматорска… Харьков мне очень нравится! По архитектуре и стилю Харьков очень похож на мой родной город. Киев совсем другой, хотя Киев я тоже люблю. Вообще я люблю пут...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Происшествия
Харьковчанин по неосторожности упал на рельсы в метро Инцидент произошел на станции «Проспект Гагарина». 16 августа в 20:30 в Харьковском метро мужчина упал на рельсы. Об этом сообщают в пресс-службе метрополитена. Причиной падения стала собственная неосторожность. Сотрудники метро сняли напряжение с контактного рельса и подняли пассажира на платформу. Сбоя в графике движения поездов не было. Напомним, в Харьковской подземке останавливали движение из-за вс...
Общество
Всего для Харьковщины выделили около 50 тысяч вакцин. Харьковская область получит еще 24700 вакцин «Имовакс Полио». На 1 августа 2018 года для харьковчан выделили 30030 вакцин, сообщили в пресс-службе Минздрава. "Препараты доставят в ближайшее время", - отметили в пресс-службе Минздрава. В тему: От каких болезней и когда нужно прививаться харьковчанам. Вакцины купили за государственные деньги 2017 года. Всего Минздрав закупил около 400 тысяч препаратов. П...
Происшествия
15-летняя харьковчанка связалась с плохой компанией и часто уходила из дома. Мать девочки рассказала, что 15-летняя дочь уже две недели не появлялась дома, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Несовершеннолетняя уже неоднократно уходила из дома на длительное время, но всегда поддерживала связь с матерью. На этот раз она перестала брать трубку, поэтому мать обратилась в полицию. Полицейские разыскали девочку, которая была в гостях у зна...
Общество
Чаще всего харьковчанам предлагают подработать грузчиком, подсобником или уборщиком. Временное трудоустройство харьковчанам предлагают на 16 августа 2018 года. Зарплата стартует от минимальной — 3723 гривны. По информации Харьковского областного центра занятости, работодатели также предлагают устроиться кладовщиком и страховым агентом. Двух подсобных работников ищет компания «Спот Технолоджис». Предприятие предлагает зарплату в 3750 грн. Телефон: 057716171...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,10
EUR
31,80
32,07
RUB
0,416
0,418