Самодельные минометы, боевые гранаты и РПГ: с чем сталкиваются харьковские взрывотехники

Взрывотехнический отдел ГУ НП в Харьковской области постоянно сталкивается с "удивительными" изобретениями диверсантов, различной боевой взрывчаткой, которую везут домой бойцы АТО и неразорвавшимися боеприпасами Второй мировой войны, хранящихся в домах у "любителей" старины.

На отдел взрывотехников возложено выполнение поиска взрывчатых материалов, проходящих по уголовным делам, разминирование различных объектов и проверка телефонных минирований.

За прошлый год техники провели 25 осмотров по факту взрыва. На начало этого года статистика насчитывает 6 случаев подрыва различных устройств.

"Если раньше речь шла о диверсионной деятельности и терактах, то на сегодняшний день больше бытовых подрывов. Есть несколько самоубийств при помощи гранат, криминал", - отметил начальник взрывотехнического отдела ГУ НП в Харьковской области Дмитрий Каракурчи.

Кроме этого, сотрудники службы изымают взрывчатку у населения. Так за прошлый год у жителей Харькова и области нашли 88 взрывных устройств. В 2016 году полиция уже 12 опасных предметов.

"Изымали гранаты РГД, Ф-1, РГУ, мины противопехотные МОН 90, МОН 100, снаряды к РПГ 18, РПГ 7, сами гранатометы. Был даже самодельные минометы и гранатометы. Их в принципе не сложно сделать, а народ у нас с "талантом". К сожалению она часто работает не во благо других.", - отметил Дмитрий Каракурчи.

Работали оперативники взрывотехнического отдела и в зоне АТО.

Кроме всего этого, служба занимается и экспертизами. Всего, за 2014 год, техники харьковского региона провели более 600 исследований. Для сравнения в тот год по всей Украине было всего 1200 экспертиз.

"Самые "громкие" дела, где мы были экспертами это теракт возле Дворца спорта, паб "Стена", подрыв машины комбата "Слобожанщины", расстрел группы волонтеров "Эндрю", дело Надежды Савченко и стрельба из гранатомета по харьковским военкоматам", - рассказал начальник взрывотехников.

В тему, двух харьковских разведчиков арестовали по подозрению в убийстве волонтера: продолжение громкого дела.

В целом, по словам Дмитрия Каракурчи, харьковский отдел вооружен хорошо, почти вся нужная экипировка имеется в наличии. Роботы, манипуляторы и специальные костюмы производства Канады и США. Сейчас у техников даже появились собственные собаки и просить кинологов каждый раз выезжать на место нет нужды.

А выезжают эксперты часно. Одних только "телефонных" минирований по Харькову было 82 раза. Однажды было заминировано 11 зданий одновременно.

"Это делают специально, чтобы отвлечь внимание от реальной "закладки", но мы готовы действовать в нескольких местах сразу. У нас есть группы, которые выезжают на разные задания", - отметил начальник техников.

Кроме того, взрывотехники сотрудничают с ГСЧС, СБУ и военной прокуратурой. Бывает даже. что спасатели и сотрудники взрывотехнического отдела работают вместе.

Напомним, в Харькове был день "минирований", а в Первомайске снесли Ленина.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать