Закон Савченко: 66 харьковских убийц на свободе и еще пять тысяч в ожидании

Закон, инициатором которого была нардеп Надежда Савченко, которую сейчас держат в России , вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Основная суть закона состоит в том, что суды обязаны учитывать осужденным один день содержания под стражей и проведенный в следственном изоляторе за два дня реального отбытия наказания в колонии или тюрьме.

Как значится в сопроводительной записке, закон призван «восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом».

Собственно говоря, этот закон должен был существенно уменьшить количество людей, содержащихся в «СИЗО». Такой себе толчок следствия и судов, дабы они принимали решения гораздо быстрее, а то подозреваемый «отсидит раньше, чем сядет».

В целом считается каждая секунда лишения человека свободы, с того момента, как ему объявят о подозрении и он будет взят под стражу.

Однако под закон попали и уже, «сидящие», преступники. Узнав о «лазейке», заключенные харьковских колоний, тут же начали подавать апелляции и требовать пересчета своих сроков в связи с принятием Закона Саченко.

В тему, харьковский рецидивист успел "погулять" на свободе всего пару дней.

Способствует этому и то, что документы в суд могут не только сами заключенные, но и их родственники и адвокаты.

«В Харьковской области по формальным признакам попадает под Закон Савченко  5626 человек. На данный момент на свободу вышли 658 осужденных и еще 3002 сократили срок», - рассказала начальник сектора по связям со СМИ управления пенетенциарной службы Украины в Харьковской области Ольга Кузнецова.

Стоит отметить, что Закон Савченко не ограничивается тяжестью преступления.  Сроки пересчитываются как по тяжким, так и по особо тяжким преступлениям. Единственное исключение – это пожизненный срок. Поэтому на свободу могут выйти как жулики и аферисты, так и маньяки насильники и убийцы.

Так, по решениям судов, на волю еженедельно выходит как минимум один заключенный.

По информации из собственных источников в правоохранительных органах, стало известно, что в Харькове по новому закону вышло на свободу около 66 убийц.

Общее количество осужденных к которым применили закон в харьковской области более 2 тысяч человек. Из них вышли на свободу 66 осужденных за убийство и 58 за нанесение тяжких телесных повреждений. Около 98 человек за разбой и 67 за грабеж.

Тем не менее, в Законе Савченко есть и обратная сторона.

«Лично мое мнение, что в данном законе больше позитива, чем негатива. Дело в том, что зачастую именно суд затягивает процесс и человеку приходится сидеть и в СИЗО и отбывать срок. Часто суд вызывает свидетеля, а исполнительные органы его не доставляют. Судья не хочет «ругаться» и идет навстречу правоохранителям, перенося заседание», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

По его словам, лишь в том случае, когда судья будет отвечать за затягивание процесса и «ругаться» и с прокуратурой и с адвокатами, возможна перемена в системе.

«Если говорить грубо, то данный закон как маятник. Раскачивается медленно, но бить будет сильно. Он нужен для того, чтобы обратить внимание на недочеты судебной системы. И для этого должно пройти время. К сожалению, за этот срок бывшие преступники, вышедшие на свободу, могут совершить новые преступления и пострадают невинные люди, однако лишь  в случае такой печальной статистики возможны изменения системы» - рассказал Евгений Рияко.

Также адвокат отметил, что хоть и нехотя, но адвокаты могут использовать данную лазейку и тоже затягивать дела, пока человек сидит в СИЗО.

«Адвокаты не очень активно используют данную «карту», поскольку смысл в адвокатуре теряется, но в некоторых случаях ее можно и применить. Чисто технически – да это возможно - специально затягивать судебный процесс», - отметил Рияко.

В любом случае данный законопроект есть и он работает. Люди, отбывавшие наказание за различные преступления выходят на свободу и кроме этого выходят «досрочно».

Напомним, свидание с парнем и обмотанные ноги: чем накануне смерти занимался погибший адвокат.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать