Основные параметры автомобильных аккумуляторов, разновидности аккумуляторов

Параметры выбора АКБ

При эксплуатации автомобиля со временем возникает необходимость купить аккумулятор взамен вышедшего из строя. По каким параметрам подбирать АКБ, чтобы она прослужила как можно дольше и идеально соответствовала требованиям именно вашего транспортного средства?

Первое на что необходимо обратить внимание – это емкость батареи. В частности, если старый источник питания имел емкость 55 Ампер часов, то следует подбирать батарею с аналогичным параметром. Казалось бы, чем больше емкость, тем дольше будет работать АКБ в режиме разрядки. Но нельзя забывать, что автомобильный генератор рассчитан именно на зарядку батареи определенной емкости. Если же данный параметр будет завышен, то электрогенератор не сможет обеспечить полноценное восстановление емкости источника питания, и он практически все время будет пребывать в недозаряженном состоянии. Систематический недозаряд чреват тем, что батарея может со временем выйти из строя и это свидетельствует о том, что не правильно сделан подбор аккумулятора.

Второе на что в обязательном порядке стоит обратить внимание каждому, решившему купить аккумулятор для авто – это ток холодного запуска. Чем выше данный показатель, тем эффективней будет запуск двигателя под нагрузкой. Как известно, в зимний период эксплуатации автомобиля нагрузки на АКБ значительно возрастают. Причина в том, что электролит в батарее резко уменьшает свою плотность при понижении температуры окружающей среды. Для полностью заряженного источника питания плотность в банках должна быть не менее 1,26 граммов на кубический сантиметр. Если же вы решите аккумулятор купить необслуживаемого типа, то замерить плотность никак не сможете. В таком случае замеряют выходное напряжение на его клеммах. Это значение в нормальных условиях не должно быть менее 12,6 Вольт. Замеры напряжения обязательно производятся на батарее в состоянии покоя после простоя без нагрузки минимум 8 часов.

Типы АКБ

Еще одним немаловажным параметром, которым должны руководствоваться водители при подборе батареи, является ее тип.

Батареи для легковых авто подразделяются на три основных типа:

  • малосурьмяный;

  • кальциевый;

  • гелевый.

Наиболее доступным является первый тип батареи. Данные АКБ «славятся» тем, что допускают глубокую разрядку особенно в зимний период времени. То есть их слабой стороной является необходимость регулярного обслуживания, путем добавления дистиллированной воды и полной зарядки.

Кальциевые батареи имеют низкий уровень саморазряда, при своей работе не требуют особого внимания, то есть являются «необслуживаемыми». Однако к недостаткам следует отнести критическое влияние на работоспособность глубоко разряда источника питания.

Гелевые аккумуляторы наиболее дорогостоящие, но их средний срок эксплуатации на два-три года выше в сравнении с предыдущими типами. К существенным недостаткам батареи можно отнести высокую чувствительность к перепадам напряжений при зарядке.

Помимо описанных основных требований, при выборе автомобильных источников питания еще обратите внимание на массогабаритные показатели АКБ. Иными словами, батарея должна иметь четкие определенные габариты, строго соответствующие посадочному месту в подкапотном пространстве. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,18
26,25
EUR
30,70
30,82
RUB
0,412
0,414