Центральный рынок, харьковчане, Сумская и Ярославский - Харьков глазами польского журналиста

Каждый болельщик, который появится в Харькове во время Евро-2012, будет тут же направлен волонтерами прямо про вычищенным центральным дорогам. Однако, чтобы узнать настоящий Харьков, нужно свернуть с официальных дорог. Вы выходите из поезда, проходите полторы сотни метров и тут же за вокзальной площадью сворачиваете в одну из уходящих влево улочек…

Тут же окажется, что образ, рисуемый УЕФА, вовсе не такой радужный, как изображено в помещенном на официальном сайте федерации путеводителе. Руины, мощные промышленные комплексы, грозящие обвалом, фабрики, в которых еще пару десятков лет назад вырабатывалось 200% от нормы, несколько лет назад теплилась жизнь, а сегодня они погружены в агонию и ждут разве что сноса или окончательного своего обвала. Дороги? Дырявые. Близлежащие дома? Грязные, обшарпанные. Отпадающая штукатура не пробуждает уважения приезжего к местному населению. Если это будет первым местом в Харькове, которое посетит заблудший турист, впечатление будет удручающим.

Настоящий Харьков - это Центральный Рынок (одна остановка метро от вокзала). Здесь можно найти буквально все. Один визит - и домой вы поедете на новом велосипеде, с мешком картошки, шкафом, телевизором и в модных нынче валенках. Под крышей рынка изможденные люди продают с прилавков продовольственные товары. Одна женщина приглашает попробовать молока, другая, держа кусок мяса в голых руках, уверяет, что эта свиная лопатка никогда не была свежее. Еще чуть дальше двое милиционеров контролируют человека, который продает фильмы на DVD. Сегодня ему, может быть, удастся обойтись без наказаний. Нужно только признать свои грехи и помнить о соответствующем их искуплении. Лучше всего, чтобы оно было самым новым, голливудского производства и при этом обойдено стеной молчания.

Однако было бы большой несправедливостью ограничиться риторикой в духе «запущенного хозяйства».

Доброжелательность жителей превосходит любые ожидания. На каждый вопрос о дороге люди отвечают настолько исчерпывающе, что тяжело запомнить все советы и замечания. Вас отведут на остановку и выспросят у водителя, точно ли он довезет вас туда, куда нужно. Посоветуют погулять по парку Шевченко, по улице Сумской и площади Конституции. Все это - места, в которых забываешь о разрушенных комбинатах. Здесь можно найти неплохие магазины и брендовые бутики, перед которыми стоят очень дорогие машины.

Памятуя обо всех этих образах, оставленных городом, о местных олигархах можно говорить разные вещи. Что это, допустим, беспринципные люди, которые зарабатывают деньги на нелегальном бизнесе или богатеют за счет бедных. Наша встреча с Александром Ярославским, президентом местного «Металлиста», свидетельствует лишь о том, что без таких людей, как он, вряд ли бы вообще состоялось Евро-2012 в Украине. Когда мы приезжаем в аэропорт, построенный им, сотня сотрудников прерывает работу. Мы смотрим, фотографируем, восхищаемся новым терминалом и поражаемся тому, что этот международный аэропорт является собственностью олигарха. Ситуация с работниками повторяется везде, куда только мы с Ярославским не ездили. Мы были на тренировочной базе, в которой во время турнира будет располагаться одна из сборных. Обедали вместе с некоторыми футболистами «Металлиста». Смотрим стадион, отель. Во все это были вложены огромные деньги - из частного кармана. Ярославский - это самая большая и самая важная звезда в Харькове. Когда он проезжает по городу, останавливается движение. Когда «Металлист» забивает, режиссер показывает не радующегося игрока, а президента в его ВИП-ложе. «Европейская мечта» в городе разваливающихся фабрик и Ленина в ораторской позе на площади Свободы может существовать только благодаря Ярославскому. Это, конечно, немного грустно, зато правда.

Павел Капуста,
Piłka Nożna

Перевод и адаптация - Мария Чалая, SportInform.com.ua

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415