Форма не для войны: бойцы в зоне АТО рассказали, почему не носят украинский камуфляж (ФОТО)

Украинская армия уже много месяцев воюет в новой форме, которую приняли на вооружения в прошлом году. Тем не менее, некоторые военные предпочитают иностранные камуфляжи отечественным комплектам.

В ключе «армейской» реформы военные части Украины получили новую форму. Старые «дубки» были заменены на украинский «пиксель». Особенность данной формы в том, что она лучше маскирует бойца, гораздо более удобная и соответствует европейским стандартам. Тем не менее, бойцы в зоне АТО предпочитают иностранные камуфляжи. И речь не только о добровольческих батальонах, где большую часть снаряжения бойцы покупали себе сами или с помощью волонтеров – «строевые» части точно также не до конца одеты в украинский «пиксель».

Для начала стоит отметить, что по поводу ткани, из которой шилась новая форма украинской армии, уже был скандал. Бойцам поставляли одежду, изготовленную из ткани № 2701. Состав данной ткани засекречен и разглашению не подлежит. Материал был признан экспертами как некачественной и легковоспламеняющейся.  Один из военных офицеров - подполковник Игорь Ширинский, погиб как раз из-за новой форм .  Его одежда, сделанная из ткани №2701, загорелась в результате взрыва пороха на Яворовском полигоне под Львовом. Ширинский скончался, получив 70% ожогов тела.

На данный момент, по заверениям украинского командования, одежда, пошитая из этого материала, изымается из армии.

Сейчас солдатская форма шьется из ткани «Грета г/к» украинского производства. В состав материала входят 53% хлопка и 47% полиэфира. Такая ткань, в отличии от предыдущей формы, которую из за большой доли синтетики в составе прозвали «стеклом», может защищать от открытого огня 4 секунды.

Форма не для войны: бойцы в зоне АТО рассказали, почему не носят украинский камуфляж (фото) - фото 1

Несмотря на то, что форма украинского производства улучшается, часть бойцов в зоне АТО предпочитают британскую или немецкую одежду.

У британского  камуфляжа состав 67% полиэстра и 33% хлопка.

Британский ДПМ  вполне справляется с поставленной перед ним задачей.  И даже больше – уже побывав в эксплуатации у английских солдат, он попадает на рынки Украины, где его покупают как для военных, так и для мирных целей. Получается, что британская одежда «служит» два срока – в английской армии и в украинской, причем в последнем случае зачастую на передовой.

Форма не для войны: бойцы в зоне АТО рассказали, почему не носят украинский камуфляж (фото) - фото 2

Тоже самое касается и других камуфляжей иностранного производства.

Владелец харьковского магазина «Военторг» Александр Ткаченко рассказал, что почти вся британская форма, которая есть в Украине списанная с английских складов и купить новую практически невозможно.

«Часто заходят бойцы и добровольческих батальонов и солдаты ВСУ. «Британка» продается лучше всего – недорого и качественно. Не то, чтобы наша форма была хуже по материалу, но вот проблемы с качеством пошива есть», - отметил Александр.

По его словам, бойцы, заходившие в магазин, жаловались на некачественные нитки, из-за которых форма часто рвется по шву.

Однако главная проблема украинской формы не в ее качестве – а, скорее, в наличии.

В год, украинский военный в зоне АТо получает два комплекта обмундирования.

В тему, в Харькове трудоустроились более двухсот ветеранов АТО.

«В целом все обрадовались, когда начали выдавать новую форму. Берцы тоже выдали. Не новые коричневые, а черные, но тоже неплохо. Правда были проблемы с размерами – мне досталась форма 52 размера на рост 4 при моем 48 размере на рост 3. Но другого комплекта не было. Выдают ее сроком на полгода. Если порвал – зашивай, ну или если есть «связи» - тогда можно и новый комплект получить», - рассказал бывший боец 92 ОМБр Виталий Жидков.

Стоит отметить, что к неуставной форме командиры подразделений относятся по-разному.

«Мы находились в Cтаром Айдаре, до противника было около полутора километров. Вначале мы ходили в чем придется. Я вот, например, носил британский ДПМ. Когда поступила новая форма, комплекты раздали всем - никаких особых проблем с поставками не было. После этого командиры начали ругать тех, кто носил иностранный камуфляж», - отметил боец.

На одежду у него особых жалоб нет. По словам бойцов ткань там неплохая и в отличии от старых комплектов не выгорает и не стирается. Форма удобная и хорошо маскирует.

«Как по мне, так наш камуфляж маскирует на дальних расстояниях гораздо лучше, чем тот же немецкий «флектарн». Покрой формы удобный, но качество ткани оставляет желать лучшего, хотя по сравнению со старыми «дубками» гораздо качественнее. Проблема в том, что выдали один комплект. Ребята ее хранили как парадную, домой в ней ездили, а воевали в иностранной», - рассказал бывший боец 92 ОМБр Алексей Крютченко воевавший на «Фасаде».

В итоге причина того, что бойцы в зоне АТО ходят в иностранном камуфляже – это недостаточное обеспечение частей. Один комплект формы на пол - года боевых действий, как положено по уставу, по мнению военных, слишком большой срок.

«Срок, на который выдают комплект формы в Украине – один год. В условиях АТО – это около полугода. В одном комплекте формы отвоевать несколько месяцев попросту невозможно. Любой обстрел или другая боевая ситуация – форма запачкалась, порвалась или испортилась. Поэтому многие бойцы носят иностранные камуфляжи «на подмену»», - рассказал начальник Харьковского гарнизона полковник Юрий Калгушкин.

По его словам, когда он сам бывал в командировках в АТО, то носил вместо уставных берец резиновые сапоги.

«Там грязь, слякоть – наша форма не рассчитана на такие условия. Особенно берцы. Летом или в сухую погоду – это да. А новые  коричневые берцы мажутся и портятся в момент. Лично мое мнение – Украине стоило бы разработать черный вариант обуви», - отмечает Юрий Калгушкин.

В итоге, многие солдаты берегут украинскую форму для возвращения домой или приезда журналистов, чтобы не выглядеть неопрятно и быть в рванье.

К слову, форму украинского бойца можно спокойно купить практически в любом «армейском» магазине, причем точно такую же, как выдают в армии или более даже более качественную чем «казенная». Цена комплекта – от 600 гривен и выше. 

Напомним, в зоне АТО сепаратисты продолжают попытки спровоцировать украинские войска на ответный огонь.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать