За неправильные взгляды вон из партии: Порошенко подписал новый закон

Новый закон «Про внесення змін до Закону України "Про вибори народних депутатів України» позволяет исключать депутатов, которые не соблюдают партийную дисциплину и не следует линии партии.

Скандальный закон, о так называемом «партийном рабстве», появился по инициативе председателя фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, председателя фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко, председателя фракции "БПП" Юрия Луценко, председателя фракции "Самопомич" Олега Березюка, председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко,  и депутата из РПЛ Олега Куприенко.

Закон позволяет партии исключать из своего списка любого кандидата в депутаты, которого по итогам выборов не избрали. Исключать кандидата можно в любое время после дня выборов до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании его избранным. Кроме этого, предполагается, что под данный закон попадают кандидаты в нардепы от партий, которые участвовали в выборах 26 октября 2014 года.

Депутаты Верховной Рады приняли данный законопроект крайне неохотно – иначе как можно объяснить, что спикер ВР Владимир Гройсман несколько раз ставил этот вопрос на повестку дня, однако достаточного количества голосов не набиралось. Однако в итоге, нужное количество депутатов проголосовало «за».

Ранее депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко на своей странице в Facebook заявлял, что закон «протаскивают» для того, чтобы исключить из избирательного списка БПП, что основной причиной настаивания властей на этом законе являлось желание исключить из избирательного списка БПП адвоката Геннадия Корбана - Андрея Богдана.

Все дело в том, что Андрей Богдан, на данный момент, является кандидатом на очереди попадания в парламент, если освободится место. Из-за этого ни один из депутатов БПП не может покинуть фракцию для, например, назначения в Кабинет Министров Украины.

Теперь «свежепринятый» закон о «Про внесення змін до Закону України "Про вибори народних депутатів України» позволит исключить Богдана из списка.

Эксперты считают, что если закон будет применяться правильно, это поможет в очистке рядов нардепов от перебежчиков и «политических проституток».

«Этот закон в принципе не несет за собой «закабаления» депутатов, как считают многие. Он наоборот может помочь очистить ряды некоторых партий от политических перебежчиков, которых в украинской политике где-то 50%», - рассказал харьковский политолог Влерий Дудко.

По его мнению, те депутаты, которые не поддерживают линию партии, в которой состоят должны исключаться.

«Им не место в политической силе, если они исповедуют другие принципы, отличные от своих коллег», - отметил политолог.

«Как временная мера этот закон вполне приемлим. В принципе, он действительно задевает нормы демократичности, однако с нашими депутатами, которые порой забывают, от какой партии они вообще пришли, это может послужить хорошим сдерживающим фактором», - считает харьковский политолог Игорь Полищук.

По его мнению, подобный закон на Западе неприемлим, как и переход из партии в партию.

«В Европе, если депутат перекрасился – он политический труп. Поэтому и подобные законы там не принимаются. Однако у нас другая ситуация – в Украине нет политических принципов и правил. Можно хоть 10 раз сменить партию. Возможно, этот закон научит депутатов соблюдать линию партии», - отметил эксперт.

В целом, проблема данного закона в том, что все зависит от того, как его будут использовать. Если основной целью законопроекта является очистка депутатских рядов от перебежчиковЮ то он принят как нельзя кстати. Однако в таком случае закон временный – пока не установятся правила политического поведения и культуры. В случае, если закон был принят для того, чтобы удалять из партии неугодных, то Украину ждет очередной шаг к возврату СССР где за неверный взгляд в сторону лидера партии можно было лишиться всего.

Напомним, Порошенко назначил новых глав районов Харьковской области.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,35
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,414