Вызвать охрану или выключить микрофон...

В Европе экспертно обсуждают,  как бороться с пропагандой войны и агрессии. Делятся югославским опытом, высказывают профессиональные мнения, цивилизованно ведут дискуссию, утверждая, что только качественная журналистика способна дать адекватный отпор пропаганде. А пропаганда тем временем, присутствуя на их встречах, (думаю, все догадались, о ком речь) ярко и наглядно демонстрирует: есть только два способа ее побороть — вызвать охрану или выключить микрофон.

 12 февраля в венском конгресс-холле «Хофбург» состоялась конференция, организованная Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Действующим представительством ОБСЕ. Тема дискуссии - «Пропаганда войны и ненависти и свобода массовой информации».

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 1

Уровень дискуссии — более чем компетентный.  Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и организатор встречи, сама родом из Югославии. Она говорит, что в ее стране пропаганда насилия и агрессии началась раньше, чем сама агрессия. А Боро Контич, директор Медиацентра в Сараево (Босния и Герцеговина), долгие годы изучавший влияние пропаганды на жителей бывшей Югославии, утверждает, что когда начинается война, под действием пропаганды находятся все без исключения.

«Только спустя 20 лет после конфликта я понял, что я сам был оружием пропаганды», - говорит Контич.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 2

Сегодня в Европе ни у кого нет сомнений, что именно журналистика, вернее, псевдожурналистика, является главным распространителем ненависти в обществе. А отсутствие критической прессы в прямом смысле слова убивает демократию.

То есть враг определен. Теперь вопрос – что с ним делать?

Трудности терминологии

В настоящее время ни в Европе, ни в мире правовой статус пропаганды не определен. То есть до сих пор не существует четкого юридического понятия, что же такое пропаганда, и каковы правовые последствия ее применения.

Дунья Миятович отмечала в своем докладе, что еще 40 лет назад в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе государства-участники обязались воздерживаться от взаимной пропаганды агрессии и войн. Страны договорились, но дальше этих договоренностей дело не пошло. В результате юристы до сих пор спорят, что есть пропаганда, а что – право на свободу выражения собственных взглядов. Чем занималась журналистка, которая рассуждала о необходимости оторвать часть Одесской области от Украины и организовать там Бесарабскую народную республику  - пропагандой или реализовывала свое право на свободу самовыражения? От ответа на этот вопрос зависит, сможет ли страна в суде, законным порядком, защищать свои права и свои территории или нет.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 3

Есть и еще один момент, который сегодня мешает юристам эффективно противодействовать пропаганде. В современном мире общепринятое понятие войны слишком устарело, отмечают европейские эксперты. А тем временем эти два понятия – война и пропаганда агрессии – напрямую связаны.

Майкл  Кирни, старший преподаватель правовых дисциплин Университета Сассекса (Великобритания) предложил пересмотреть и эту часть терминологии. «Надо уходить от понятия «официальное объявление войны». В современном мире никто войну не объявляет. Нужно анализировать интенсивность обстрелов и другие факторы, для того чтобы констатировать начало военного конфликта», -  считает Кирни. Он убежден, что урегулирование термина «война» должно происходить до того, как будет урегулирован термин «пропаганда». Но пока что политической воли для такого урегулирования нет, констатирует правовед.

Так что, и в Вене дать ответы на все эти новые вызовы времени не смогли. В Европе не спешат. Спешат в Украине, которая более 10 лет живет в условиях антиукраинской пропаганды, и как минимум последние 2 года – в условиях открытой информационной агрессии со стороны России. А потому некоторым членам украинской делегации, присутствовавшим на конференции, весь этот экспертный диалог показался попыткой заговаривания проблемы. А она тем временем, эта самая проблема, в виде представителей российских СМИ, все время напоминала о себе, выкрикивая из задних рядов…

Стопфейк. Стоп, Звезда. И региональный опыт противодействия пропаганде

Диалог украинских и российских журналистов в Европе проходил в два раунда. Первый, в формате круглого стола, так сказать тет-а-тет, при посредничестве миссии ОБСЕ, был достаточно миролюбивым. Назвать его результативным сложно, но то, что диалог между журналистскими профессиональными союзами Украины и России возможен, - это очевидно.  

Доклад, который украинская делегация презентовала в рамках круглого стола, касался опыта журналистов востока Украины, и конкретно журналистов 0629.com.ua  и 62.ua, которые последние два года пытаются по своему разумению противостоять российской пропаганде. Собственно, назвать этот опыт успешным сложно. Есть отдельные материалы, развенчивающие мифы и фейки, которые получили широкий резонанс и имели эффект. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего люди, попавшие под воздействие российской передающей антенны, отказываются верить украинским СМИ, полагая, что они заинтересованы скрывать правду. И в такой ситуации качество публикуемых материалов не имеет никакого значения – результат, как правило, один.

«В начале конфликта мы были наивными, не владели информацией, что происходит, и с кем мы имеем дело, и с готовностью делились информацией, давали комментарии российским коллегам, пока нам читатели не стали присылать ссылки на то, что в результате такого общения появлялось в эфире. Все искажалось, перевиралось. И тогда мы приняли решение вообще прекратить общение с росСМИ», - поясняли украинские журналисты.

Но и это не спасало, поскольку российские пропагандисты стали брать информацию напрямую с сайтов и, перекручивая ее, распространять со ссылкой на украинские ресурсы.

«У нас не было и нет правовых способов защититься от этого», - отмечали журналисты во время доклада.

Собственно, российской стороне возражать докладчику на это было нечего.

 - А вы подтверждаете факт мародерства со стороны украинской армии? -  спрашивали россияне.

- Подтверждаем. И пишем об этом. Мародерство – такой же спутник войны, как кровь, убийство, насилие. Вопрос – как реагирует командование на эти случаи. Командование украинской армии – реагирует жестко, а российские «отпускники» дают наемникам на откуп оккупированные земли, поощряя грабежи.

- А вы связывались с международными организациями по фактам насилия над женщинами?

- Нет. Мы расследовали информацию об изнасилованиях в своем родном городе, и не нашли ни одной изнасилованной.

- А вы общаетесь с журналистами в Донецке?

- Те журналисты, что там остались, не могут с нами общаться, поскольку это опасно для их жизни. А те, кто работает в пропагандистских изданиях, не являются журналистами.

Ну вот такой примерно диалог состоялся в первый день. В завершение разговора украинская делегация подарила российским коллегам книгу «Мариуполь. Последний форпост» о событиях «русской весны» и начале российско-украинской войны на подступах к Мариуполю.

«В этой книге нет пропаганды – только факты, свидетельства очевидцев и фотографии с места трагических событиях. Возможно, эта книга поможет вам разобраться в том, что же на самом деле происходило на востоке соседней с вами страны», - отметила соавтор книги Анна Мурлыкина, обращаясь к коллегам из РФ.

А вот нашей коллеге, замредактора интернет-проекта «Стопфейк» Виктории Романюк,  пришлось намного сложнее – она выступала на следующий день  в широком формате пресс-конференции, и  ей противостояли уже не просто российские коллеги, а настоящие пропагандисты из телеканалов «Звезда» и «Раша тудей».

Виктория Романюк на конкретных примерах пыталась донести до европейцев мысль, что сегодня российская пропаганда – это уже не просто проблема Украины. Она расширяет границы своего влияния, и теперь это проблема Турции, Польши, Германии.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 5

Слайд, где известная аферистка Мария Ципко, сыгравшая роли одесситки, пострадавшей 2 мая, дончанки, ставшей свидетелем расстрела семьи боевика, и множество других ролей, не постеснялась сыграть роль  «изнасилованной Лизы» в Германии, вызвал смех у присутствующих в зале. А у замдиректора телеканала «Звезда» господина Додонова – почти истерику. В ход пошли упреки в притеснении свободы слова, давлении на журналистов. Додонов сотрясал какими-то листочками в доказательство своих слов, а главным аргументом, который по идее должен был сразить присутствующих и убедить всех, что «Стопфейк» - пропагандистская организация, назвал имя его финансиста – фонд Сороса. Естественно, все это еще более развеселило европейцев.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 6

«Вот видите, видите, мы с вами грыземся, а они смеются», - прошептала на ухо журналистка телеканала «Россия-1». Она, как и все россияне, убеждена, что мы единый народ, и это злые европейцы сеют между нами вражду, а потом радуются. Что касается российских «Градов» на братской земле, то у журналистки и тут не возникло когнитивного диссонанса. «Я к вам их не посылала», - ответила она.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 7

«Безнадійні! Вони безнадійні…» - резюмировала все это действо Ольга Герасимьюк, помогая всем членам делегации сохранять спокойствие.

Но Додонов не унимался. Он все выкрикивал и выкрикивал, не дожидаясь, когда ему предоставят слово, оскорблял коллег и в целом вел себя, как Чуркин в ООН, в то время как европейские коллеги рассуждали о том, что только профессиональная журналистика сможет побороть пропаганду. Их собственные аргументы разбивались вдребезги о хамство зазвездившейся «Звезды». И тогда Дунья Миятович пригрозила Додонову вызвать охрану и выставить его из зала.

Всего несколько секунд, и Дунья поборола пропаганду на отдельно взятом мероприятии, тем самым доказав,  что на самом деле есть только один способ с ней справиться – это силой отобрать у пропаганды микрофон. В масштабах геополитических, - нужно просто отключить передающую антенну.

Анна Мурлыкина

Пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Частично 19 августа холодную воду отключат жителям Киевского, Основянского и Шевченковского районов. В Киевском районе до 17.00 воды не будет по улице Шишковской, 8 (подъезд №3) и улице Алчевских (Артема), 56 (подъезд №1) до 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковводоканал". В тему: В больнице ЮЖД прорвало канализацию, вода заливает улицы. Жителям Основянского района до 20.00 отключат воду по Гимназической набережной (Красношкольной), 26 (подъ...
Происшествия
Мужчину избили во время пересечения границы РФ. 18 августа поездом «Москва-Харьков» в пункт контроля «Харьков-пассажирский» прибыл гражданин Украины, который был избит российскими пограничниками, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. 17 августа мужчина 1977 года рождения выехал в РФ на поезде «Кривой Рог-Москва». По его словам, во время прохождения пограничного контроля в российском пункте пропуска «Долбино» он предоставил пограничникам для пров...
Происшествия
В результате аварии пострадал водитель одного из автомобилей. 18 августа, около 11:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке пр. Льва Ландау и ул. Ивана Камышева, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, на дороге столкнулись автомобили ВАЗ и Volkswagen Golf. Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля ВАЗ. Для оформления происшествия и установления обстоятельств ДТП патрульные вызвали на...
Общество
Это дороги в таких районах, как Волчанский, Золочевский, Красноградский, Сахновщинский и Шевченковский. Из перечня 79 объектов, который был утвержден главой ХОГА Юлией Светличной, на 39-ти работы уже полностью закончены, сообщил директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. В настоящее время есть также дополнительное софинансирование от Богодуховского, Кегичевского, Дергачевского, Нововодолажского и Валковского районов - для ремонта дополнительных объек...
Происшествия
Смертельные травмы женщина получила от своего 56-летнего сына. 17 августа в полицию сообщили об обнаружении тела 80-летней женщины с травмами и следами кровотечения в частном доме по улице Люсинской, рассказали в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа и руководство Киевского ОП. Мужчина во время ссоры нанес матери несколько ударов ножом в область голени. От полученных травм она скончалас...
Общество
В воскресенье и понедельник ожидается жара. По данным Харьковского гидрометцентра, 19 августа в Харькове синоптики осадков не прогнозируют. Температура воздуха ночью будет составлять от 14 до 16 градусов ,а днем - от 26 до 28. 20 августа осадков не предвидится.Столбики термометров покажут ночью от 10 до 15 градусов, а днем - от 26 до 31. Читайте также: Веган-фест, танцевальный мастер-класс и психологическая игра: как провести выходные в Харькове.
Общество
Движение транспорта по ул. Шатиловской, на участке от ул. Культуры до ул. Бакулина, будет запрещено с 20 августа по 30 октября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с заменой участка трубопровода КП «Харьковские тепловые сети». На этот период объезд закрытого участка будет организован следующим образом: при движении в сторону ул. Новгородской: ул. Динамовская - пер. Фанинский - ул. Авиационная - ул. Бакулина; при движении в сторону ул. С...
Происшествия
Полицейские изъяли коноплю у троих жителей Барвенковского района. 162 растения работники Барвенковского отделения полиции изъяли у 57-летнего жителя села Петровка, сообщили в пресс-сдужбе Нацполиции Харьковской области. Также они изъяли у 34-летней жительницы города Барвенково и жителя района по 20 растений конопли. Все трое выращивали коноплю на приусадебных участках по месту своего проживания, для собственного употребления. Вещественные доказательства н...
Происшествия
17 августа в 12:16 случился пожар в селе Пасеки Змиевского района на ул. Соловьиной. Спасателям позвонил сельский голова, который рассказал, что на большой территории горит сухая трава и огонь угрожает человеческим жилищам, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Площадь пожара составляла около 600 кв.м. Огонь подобрался к домам и дворовым постройкам. Местные жители жаловались на невыносимый дым, который полностью охватил село. Спасатели обнару...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,95
28,00
EUR
31,84
31,95
RUB
0,412
0,414