Харьковская правозащитная группа: в СИЗО находится сомнительно виновный и больной молодой человек

Как сообщила 27 января на встрече с журналистами представитель Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова, Иван Романов, который находился с детства на учете у врача-психиатра и имевший и другие заболевания, 7 июля был избит 8 сотрудниками милиции и без оформления задержан.

Его и его друга били, возили в багажнике машины, бросали с моста в реку, привезли домой и провели незаконный несанкционированный обыск в его квартире и квартире его друга Максима. Нарушения продолжились и потом. 4 августа суд вынес постановление о заключении под стражу по обвинению в попытке убийства, «хотя я, как бывший следователь и человек, - отметила Айгуль Муканова, - знающий обстоятельства этого дела, оснований для этого не вижу. Квалификация дела – с очень большой натяжкой».

И это не смотря на то, что 26 июля было постановление судмедэкспертизы, что мальчик проявляет признаки тяжелого психического заболевания в форме шизофрении, не может отдавать отчет своим действиям и нуждается в применении мер медицинского характера в писхиатрическом медучреждении. Не смотря на это заключение, Иван Романов находится под стражей в следственном изоляторе и до сих пор не переведен в медицинское учреждение. Все это происходит на фоне решения Европейского суда по делу Кучерук против Украины, где была похожая ситуация. Тоже было заключение судмедэкспертизы, а его не переводили в болницу и было признано нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (Запрещение пыток. Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию). Это было оценено, как пытки.

Сейчас правительство разрабатывает законопроект, учитывающий европейское законодательство. Ни прокуратура, ни милиция не желает расследовать факт избиения. Пострадал и друг Ивана – Максим – его еще раз пытались задержать, подсунуть в карман нож, но, он не давал это сделать, сопротивляясь и милиционеры, в процессе подлога перерезали ему сухожилия руки. И теперь он инвалид. По этому факту следствие не проводилось. «Если бы я не отправилась с ним на один из допросов, и его тоже могли задержать», - отметила Айгуль Муканова.

Как вспоминает мать Ивана Светлана Романова: «Мне позвонил Максим, друг сына, сказав, что Ваню избивают 8 человек. Максим убежал, вызвал скорую и милицию. Когда я начала жаловаться, утром они привезли его избитого. Всего в крови. Месиво вместо лица. Поломаны пятки, страшнейшая травма головы. Я умоляла их, чтобы они отдали мне сына. Наконец, при условии, если я не буду жаловаться в милицию, и не вызову скорую помощь, они его отпустили. Боясь, что он умрет от страшной травмы головы, я вызвала скорую помощь на следующимй день. И отправила его в больницу».

Но в больницу приехали милиционеры, узнали Ивана. Они сказали, что если мать не заберет его из больницы, то они повесят на него убийство. Иван был забран. Началось давление на Светлану – следили, врывались в дом, устраивали обыски. Это продолжается и сегодня (27 января), рассказывает женщина. Хотели забрать дом, как и у Максима. «А затем следователь Федоренко, - вспоминает мать парня, - которая сделала меня свидетелем по этому делу, хотя я была на работе, пытались обвинить сына в том, что он был пьян, хотя это не так. Когда Ивана признали невменяемым, следователь не имела на него уже никаких прав, его должны были положить на лечение. Но судья своим решением продлила следственные действия».

Ивана отправила в СИЗО. Следователь ходила по дворам и, называя Ивана маньяком, говорила, что его надо посадить, пытаясь свалить на него дела за 2005-2009 годы, говорит женщина. А ведь он – инвалид с детства. Предоставленный адвокат Владимир Волченко, содрав с матери потерпевшего 4000 грн., работал со следователем, не отвечая на звонки матери, не повидавшись ни разу с мальчиком. Пробовали его куда-то перевести. Не удалось. А у него гепатит В и С. Как отметили и Светлана Романова и Айгуль Муканова, защиты нигде найти нее удается.

Прокурор Пчеленко, курирующий милицию, не дает хода делу, защищая милицию. Капитана милиции Киевского РОВД Антона Петренко, избивавшего Ивана и пытавшегося подсунуть нож Максиму, хотя на него очень много жалоб, покрывают, заявляет правозащитница. В генпрокуратуре честно сказали, что, как орган обвинения, прокуратура не будет ничего предпринимать против милиции. В МВД заявление матери перенаправили в СБУ. Аппеляционный суд хочет отправить Ивана в психиатрическую больницу в Днепропетровск, пользующуюся дурной славой. А тем временем психически больной парень, с инфекционным заболеванием, находится уже 7 месяцев в СИЗО в набитой людьми камере.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,28
26,33
EUR
30,75
30,85
RUB
0,417
0,42