Как карточная игра становится спортом: в Харькове прошел Открытый турнир по деберцу

С 6 по 7 февраля в клубе «Місто» прошел Открытый турнир Харькова по спортивному деберцу.

На прошедших выходных в Харькове состоялся долгожданный турнир по спортивному деберцу, в котором могли принять участие все желающие. В результате, перед началом турнира, заявки подали 92 команды - это рекордное количество участников, среди проводимых ранее в Украине турниров по данной карточной игре.

Открытый турнир Харькова по спортивному деберцу является дебютным турниром, который организовала Федерация деберца Украины.

"Одна из наших целей - популяризация данной карточной игры, как интеллектуального вида спорта, а также популяризация здорового образа жизни и живого общения. Для того, чтобы люди меньше времени проводили у компьютеров, а больше общались друг с другом. Деберц основан на логике, дисциплине, внимательности. Данные качества мы стараемся развивать в игроках" - подчеркнул Почетный президент Федерации деберца Украины Олег Липко.

Не удивительно, что турнир вызвал интерес, как у мужчин, так и у женщин. Но, что важно, заявки принимались только от участников, которым уже исполнилось 18 лет. Что касается условий, то все игры проходили в формате "2х2" до 3-х побед по правилам, которые утвердила ФДУ.

Олег Липко отметил, что эффективность правил оттачивается как раз на таких турнирах.

"Правила, которые мы разработали, должны проверятся на практике. Данный турнир еще один шаг к их развитию. К тому, чтобы они становились более динамичными, математически правильными и лояльными, по отношению к игрокам. Поэтому мы готовы принимать замечания и пожелания от опытных игроков и думать о том, как сделать правила еще более совершенными".

IMG_20160207_181916

Еще одной особенностью было то, что впервые в нашей стране турнир по деберцу проводился с участием судей, которые являются профессиональными дилерами покерных клубов. Как объяснил почетный президент ФДУ, "они имеют важные для этого качества: максимальный опыт общения с людьми, владение карточной колодой и знают, как вести себя в конфликтных ситуациях". Более того, впервые в игре были задействованы определенные фишки, по аналогии с покером: фишка игрока-заказчика и фишка "тайм-аут".

В результате розыгрыша турнира, который длился в общей сложности около 20 (!) часов, победителем оказалась команда "Манчестер", обыгравшая в финале команду "Беседка". Бронзовым призером стала команда с устрашающим названием "Отморозки".

Победители Роман и Максим, признались, что быстро решились на участие в турнире: "Увидели информацию о турнире в социальных сетях и долго не думали - если появляется турнир по деберцу, то мы в нем участвуем. Было интересно, потому что ранее мы играли в турнирах, где участвовало максимум 40 команд. Хотя в нашей победе есть доля везения, очень приятно, что мы победили в дебютном турнире ФДУ. Радует и то, что у спортивного деберца есть будущее".

Как карточная игра становится спортом: в Харькове прошел Открытый турнир по деберцу (фото) - фото 2

По словам Олега Липко, сейчас Федерация делает все для того, чтобы Харьков стал столицей деберца. К тому же, разработана социальная программа лояльности "Єдиний простір ФДУ", с помощью которой каждый член Федерации может получить ряд льгот и привилегий.

"На данный момент существуют федерации различных интеллектуальных видов спорта, включая любительский спорт: нарды, бридж, шахматы, шашки и т.д. Почему бы не пополнить копилку интеллектуальных видов спорта, хорошо всем известной, карточной игрой под названием деберц? Данный турнир городского формата необходим для признания деберца, интеллектуальным видом спорта.

Мы позиционируем спортивный деберц, как альтернативу иностранной игре - покер. В какой стране придумали эту игру точно не известно, но известно то, что в начале ХХ века на Слобожанщине уже активно играли в деберц. Сейчас уже имеются и определенные стили игры - одесский, московский, харьковский. Мы же хотим сделать Харьков столицей спортивного деберца", - подытожил Олег Липко.

На сегодняшний день, Федерация находится на стадии получения всеукраинского статуса. В дальнейшем, любители деберца смогут принимать участие как в еженедельных, так и в ежемесячных турнирах. Более того, осенью 2016 года планируется проведение всеукраинского турнира по спортивному деберцу.

"Только все вместе, своей активностью, объединив накопленный опыт и желание играть по единым, общепринятым и справедливым правилам, мы сможем сделать деберц более увлекательным и прогрессивным", - оптимистично подчеркнул почетный президент федерации деберца Украины.

Несмотря на то, что прошедший турнир запомнился национальным рекордом по количеству участников и рядом особенностей - это только лишь начало. Поэтому Федерация деберца Украины предлагает всем неравнодушным к данной карточной игре, принять непосредственное участие в развитии деберца в Украине.

Как карточная игра становится спортом: в Харькове прошел Открытый турнир по деберцу (фото) - фото 3
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,33
26,40
EUR
30,75
30,87
RUB
0,413
0,415