Парламентская ассамблея Совета Европы призывает освободить Ю.Тимошенко

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января на заседании приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. По информации "РБК-Украина", за принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, против - 8, воздержались 14.

В резолюции, в частности, идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ по поводу уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены. "Ассамблея считает, что выполнение рекомендаций, в особенности касающихся уголовного преследования бывших членов правительства, будет свидетельствовать о приверженности властей нормам и ценностям Совета Европы. И наоборот, их невыполнение в разумные сроки приведет к возникновению серьезных вопросов в отношении приверженности власти принципам демократии и верховенства права, которые приведут к соответствующему ответу со стороны ассамблеи", - отмечено в документе.

Резолюция предлагает призвать президента Украины Виктора Януковича "рассмотреть все легальные средства, которыми он владеет, для освобождения бывших членов правительства" и разрешить им участвовать в парламентских выборах. Кроме того, в документе выражена обеспокоенность ухудшением состояния здоровья экс-премьера-министра Юлии Тимошенко. ПАСЕ призывает власть разрешить медобследование Ю.Тимошенко, в том числе независимыми врачами за пределами тюрьмы. Кроме того, в резолюции говорится, что "бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и бывший министр обороны Валерий Иващенко должны также быть освобождены, поскольку их здоровье быстро ухудшается".

Кроме того, ПАСЕ полагает, что действующая в настоящее время в Украине процедура назначения судей "подрывает независимость судебной системы". Резолюция предлагает властям отменить или по крайней мере существенно сократить пятилетний испытательный срок для судей и исключить Верховную Раду из процесса назначения.

ПАСЕ выражает озабоченность по поводу того, что в украинской системе правосудия чрезмерно широко используется практика заключения под стражу, "зачастую без оснований и веских причин". В связи с этим fссамблея подтверждает, что, в соответствии с принципом презумпции невиновности, досудебное содержание под стражей следует применять лишь как крайнюю меру в тех случаях, когда существует реальная опасность того, что лицо может скрыться или воспрепятствовать отправлению правосудия.

Приветствуя тот факт, что в Украине был проведен ряд важнейших реформ, ПАСЕ еще раз напоминает о невозможности проведения реформ, необходимых Украине для выполнения своих обязательств перед Советом Европы, без предварительного реформирования действующей Конституции. В связи с этим ПАСЕ призывает президента и парламент "незамедлительно приступить к комплексной конституционной реформе, не откладывая это до периода после следующих парламентских выборов".

Также ПАСЕ рекомендует снизить избирательный порог и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законе Украины о выборах народных депутатов. Кроме того, выражается обеспокоенность в связи с тем, что повышение проходного порога до 5% может негативно отразиться на возможности прохождения в парламент новых или малых партий. Это, по мнению ПАСЕ, может привести к ослаблению плюрализма и нарастанию поляризации в новом парламенте. Поэтому ПАСЕ рекомендует снизить этот порог и до следующих парламентских выборов исключить из избирательного законодательства запрет на формирование избирательных блоков.

МИД Украины, комментируя принятие резолюции, отметил, что этот документ поможет укреплению демократии в Украине. "Критические замечания, которые содержатся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года. (...) Принятию резолюции предшествовала основательная дискуссия в стенах ПАСЕ, которая продемонстрировала стремление европейских политиков глубоко понять все особенности демократических процессов в Украине, а не судить о них на основе рассказов эмиссаров отдельных политических сил", - отмечает МИД.

Напомним, 11 октября 2011 г. Ю.Тимошенко была приговорена Печерским райсудом Киева к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией в 2009 г. Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского райсуда. Также в отношении Ю.Тимошенко возбуждено новое уголовное дело - за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. 30 декабря Ю.Тимошенко была доставлена для отбывания наказания в Качановскую женскую колонию.

Уголовное дело против Ю.Луценко было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2010 г. Ю.Луценко предъявлены обвинения, в частности, в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 г., а также в нарушении положений постановления Кабинета министров об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 гг. празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

Выборы в Верховную Раду Украины пройдут в октябре 2012 г.

Верховная Рада 17 ноября 2011 г. приняла закон о выборах народных депутатов. Закон устанавливает на парламентских выборах пятипроцентный проходной барьер и смешанную (пропорционально-мажоритарную) систему, при которой 225 депутатов избираются по пропорциональной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а 225 депутатов - по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. Кроме того, законопроектом устанавливается, что избирательные блоки участия в выборах не принимают. Согласно закону, право выдвигать кандидатов в депутаты имеют партии и граждане путем самовыдвижения. Избирательная кампания длится 90 дней. В избирательных списках больше не будет графы "против всех".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,39
26,44
EUR
30,75
30,85
RUB
0,412
0,414